您当前的位置:首页 >> 统计分析
一季度扬州市经济运行情况分析
发布日期: 2021-04-26  访问量:

今年以来,全市上下统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,经济运行开局良好,宏观指标继续提升向好。根据省统计局反馈地区生产总值统一核算结果,一季度全市实现地区生产总值1543.21亿元,同比增长17%2019年同期增长10.4%两年平均增长5.1%。从三次产业看,全市第一、二、三产业增加值分别为34.04亿元、712.2亿元、796.97亿元,分别增长6.5%19.5%15.2%

一、一季度主要指标完成情况

1.农作物播种面积稳中有增,生猪价格连续回落。据抽样调查,70户样本户2021年共经营耕地面积2.03万亩,同比增长4.4%。从苗情看,当前春季田管有序开展,加上气温回升,小麦恢复生长和转化升级,苗情总体情况良好。蔬菜面积产量双增长,一季度,全市蔬菜播种面积20.73万亩,同比增1.8%;蔬菜总产量48.43万吨,同比增长1.5%。渔业生产整体平稳,预计一季度淡水养殖面积105万亩,水产品产量10.5万吨,与上年同期基本持平。生猪价格连续回落,整体价格低于同期水平。3月底,生猪平均出栏价格26.9/公斤,同比下降25.3%,环比下降10.9%

2.工业经济继续稳步提升,景气指数进入非常景气区间。一季度,全市规上工业增加值同比增长29.4%2019年同期增长22.2%,两年平均增长10.5%。全市规上工业总产值同比增长38.6%,比2019年同期增长30.6%,两年平均增长14.3%工业用电同比增长41.6%,与2019年同期相比增长10.5%一季度全市先进制造业企业产值同比增长33.4%,较2019同期增长21.5%,两年平均增长10.2 %。分产业来看,航空、高端装备、生物医药和新型医疗器械产业产值同比分别增长142.4%51.9%47.6%,分别高于全市先进制造业产值增幅10918.514.2个百分点。新增企业快速增长。一季度全市新增入库企业产值合计增长170.7%,高于全市产值增幅132.1个百分点,拉动规上工业产值增速5.3个百分点。工业企业景气指数进入非常景气区间,调查结果显示,一季度全市规上工业企业景气指数142.83,企业家信心指数143.35,分别比去年四季度提高16.1114.64个百分点,两项指数自2019年以来首次进入非常景气区间。

3.规上服务业营收回升明显,新增企业拉动明显1-2,全市规上服务业实现营业收入90.95亿元,同比增长51.4%。扣除上年同期基数影响,相比20191-2月,年均增幅为12.3%在调查的31个行业大类和4个行业中类中仅航空运输业负增长,31个行业实现两位数增长。亿元企业贡献突出,1-2月,亿元企业实现营收29.79亿元,占规上服务业营收比重32.8%,同比增长71.9%,高于规上服务业营收增幅20.9个百分点,对规上服务业营收增长的贡献率为40.3%新增企业拉动作用明显,1-2月,全市2020年度新增及2021年月度新增的179家服务业企业完成营业收入12.86亿元,同比增长56.8%,高于规上服务业营收增幅5.4个百分点。其中商务服务软件和信息技术拉动作用明显,营业收入分别增长67.4%353.5%,对规上新增企业贡献率达40.2%26.6%,合计拉动规上新增企业营收增长37.9个百分点。

4.居民消费需求显著提升,住餐行业增长快。一季度全市实现社会消费品零售总额398.93亿元,同比增长34.3%,其中限额以上社会消费品零售总额121.14亿元,同比增长43.5%。从消费形态看,商品零售额拉动作用明显。一季度,全市限上商品零售实现零售额114.14亿元,同比增长40.8%,拉动限上零售额增长39.1个百分点;餐饮收入实现零售额7亿元,同比增长108.1%,拉动限上零售额增长4.4个百分点。从行业看,住餐行业实现快速增长。一季度,全市限额以上住餐企业营业额同比快速增长态势限上住宿业实现营业额2.8亿元,同比增长110.9%3月当月,实现营业额1.23亿元,同比增长241.5%一季度限上餐饮业实现营业额6.6亿元,同比增长92.6%3月当月,实现营业额2.7亿元,同比增长158.6%

5.重大项目推动有力,工业投资水平提升明显。一季度全市固定资产投资同比增长26.1%。分行业看,工业投资同比增长45.6%,服务业投资同比增长19.2%。投资项目在库数为1242个,比去年同期多596其中,亿元以上投资项目551个,比去年同期多156个。房地产在库项目数为464个,比去年同期多41个。工业投资总量占比提升明显。一季度工业投资占固定资产投资比重为33.4%,比去年同期提高4.5个百分点其中制造业投资同比增长51.3%,大幅高于全部投资增幅工业投资项目在库数为714个,比去年同期多396个。

6.财税收入超过2019年同期水平,金融存贷款增长平稳一季全市完成一般公共预算收入95.88亿元,同比增长28%,与2019年同期相比增长9.6%,其中,税收收入77.14亿元,同比增长28.3%,与2019年同期相比增长8.9%3月末,金融机构人民币存款余额8287.75亿元,增长11.2%;贷款余额6718.03亿元,增长16%

7.外资到账增势向好,进出口保持稳步回升一季度全市实际到账外资5.39亿美元,同比增长102.2%。一季度全市实现进出口总额208.68亿元,同比增长24.2%,其中出口152.86亿元,同比增长22.1%

8居民收入增长较快,居民消费价格保持平稳。一季度,全市全体居民人均可支配收入13279元,同比增长13.8%。其中,城镇常住居民人均可支配收入15159元,同比增长12.7%;农村常住居民人均可支配收入10124元,同比增长16.1%一季度,扬州市居民消费价格比去年同期上涨0.2%3月份,市居民消费价格继续保持低位运行态势,同比上涨0.3%。其中,食品价格上涨1.4%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨0.9%,服务价格下跌0.4%

二、当前存在的主要问题

一季度,全市经济运行基本回归常态,保持持续向好态势,但同时也要看到,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,中美高层战略对话尚未达成共识,国际经济形势依然复杂。对扬州而言,国外市场订单不足,企业原材料价格上涨、用工成本提高、招工难留人难以及融资难融资贵等问题依然突出,经济稳定发展的基础尚不牢固。

1部分指标完成在全省保位争先的压力很大。从一季度设区市19项(含二级指标)主要经济指标排名来看,全市排在全省前5位的指标仅有5个,占26.3%;排在全省10位以后的7个,占36.8%

2经济发展后劲有待进一步提高。从投资来看,增幅环比下降,未来投资增幅仍面临继续下滑的压力。一方面,1-2月全市投资大幅高开,是建立在去年同期基数较低的基础上一季度同期基数逐渐恢复常态,增幅较1-2月环比下降了39个百分点,保持大幅增长的压力较大。另一方面,投资项目数量省内排位不高。一季度,全市在库投资项目数量虽比去年同期有大幅度提高,但在省内排位不高,仅列第9位,比泰州少1886个,比南通少1074个,比盐城少924个,未来投资增幅持续高速增长仍需项目数量有力的支撑。“四上”单位申报来看,“四上”单位申报数落后全省。1-3月,全市新增“四上”单位37个,新增数列全省第13位(全省新增数低于100个的仅4个地区,淮安74个、无锡52个、宿迁38个)。分行业看,新增规模以上工业18个,限额以上批零住餐业7个,资质内建筑业1个,房地产开发经营业8个,规模以上服务业3个。

3.企业生产经营面临压力。工业企业成本上涨导致利润空间压缩。今年原油价格快速增长,目前已涨至约63美元/桶。化工产品价格水涨船高,聚乙烯价格两个月时间上涨约1500/吨。有色金属价格快速上行,铜价已经高于9000美元/吨,触及近九年新高。受此影响,工业企业普遍反映原材料成本上涨,但产品价格涨幅不高,利润空间被压缩。近四成规上服务业企业利润下降。321家企业(占规上服务业企业比重36.9%)营业利润低于去年同期。利润下降主要有以下原因:一是企业自身产品研发进度不快,产品竞争力不强导致用户流失;二是人工、原材料、融资利息支出等成本费用支出明显高于年,营收却未能同步提高;三是部分行业受人群聚集管控影响,导致营业外收入减少。

三、对策建议

下阶段,要继续坚持稳中求进工作总基调,进一步巩固经济稳定发展基础,努力保持经济运行在合理区间,确保十四五开好局、起好步。

一要坚持项目为王不动摇,尽快入库列统持续抓好项目建设,做好项目储备,培育动态发展梯队,要增强项目招引的针对性、有效性,全面优化提升营商环境,重点围绕两新一重领域,聚焦做大做强“323+1”先进制造业集群,进一步充实投资项目库全力推动新签约项目早落地,尽快竣工投产达效各行业主管部门要加大达规企业申报组织力度,主动帮助、指导企业申报及时入库列统

二要加大对企业的扶持力度,促进就业增收着力解决对全市经济影响突出的重点产业在发展中遇到的困难,深入开展重点企业一对一帮扶。同时,把中小微企业和个体工商户纾困放到突出位置,积极帮扶中小企业稳岗稳产。同时,加强创业就业支持和服务,更好地落实稳企业稳岗位各项举措,积极拓宽创业就业渠道,力争吸引更多的人员留扬、来扬创业就业。同时加大失业人员、就业困难人员等重点群体分类服务,千方百计促进就业增收。

三要尽早谋划省高质量考核相关工作,强化责任落实。从省考核办下发的2021年度设区市高质量发展绩效评价考核指标体系看,指标数量比以前大幅减少。因此,要加强考核指标体系的研究,及早谋划、明确分工、落实责任,统筹督查推进、任务考核和监测评价等工作,形成推动高质量发展的合力。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口