您当前的位置:首页 >> 统计分析
2020年扬州粮食生产情况分析
发布日期: 2021-03-15  访问量:

2020年,扬州认真落实各项惠农政策,严格落实粮食生产“稳政策、稳面积、稳产量”总体要求,粮食综合生产能力不断增强,全年粮食生产再获丰收。

一、全年粮食生产“两增一平”

(一)全市粮食面积增长0.5%。全年粮食播种面积581.93万亩,同比增长0.5%。面积小幅增长主要是各地高度重视,通过增加复垦面积、经济作物改粮食作物等方式扩大粮食种植面积。夏粮面积266.27万亩,增长0.7%,其中小麦面积261.86万亩,增长0.9%;秋粮面积315.67万亩,增长0.3%,其中水稻面积290.08万亩,增长0.3%

(二)全年粮食总产增长0.4%2020年全年粮食总产286.65万吨,同比增长0.4%,近四年全年粮食总产基本保持稳定。夏粮总产101.65万吨,增长1.8%,其中小麦总产100.59万吨,增长2.1%;秋粮总产185.00万吨,下降0.4%,其中水稻总产178.18万吨,下降0.4%

(三)全年粮食单产基本持平。全年粮食亩产492.6公斤,与上年基本持平。夏粮亩产381.7公斤,增长1.1%,其中小麦亩产384.2公斤,增长1.1%,创2016年以来的新高;秋粮亩产586.1公斤,下降0.7%,其中水稻亩产614.3公斤,下降0.7%

二、主要影响因素分析

(一)天气因素总体较好

1.夏粮气候条件适宜。2020年扬州冬季气温较高,雨水调和,小麦受冻害程度较轻,分蘖多,叶片厚绿,生育进程加快;入春后气温偏高,降水偏少,光照充足,气象条件总体上有利于夏熟作物的灌浆结实、籽粒增重;成熟期温度偏高,降水偏少,总体有利于夏熟作物的收获。

2.秋粮气候条件先抑后扬。水稻生育前期遭连续降雨,气温偏低,光照不足,影响水稻的发苗分蘖;中期多晴好天气,气温偏高,日照相对充足,光温水条件对水稻抽穗开花总体有利;后期温光条件好、温度高、光照足、降雨少,有利于水稻生长。

(二)病虫害发生轻,灾害影响程度小

1.小麦病虫害发生较轻且用肥合理。扬州小麦整体病虫害发生较轻,虽有赤霉病、锈病及小麦腥黑穗病零星发生,部分田块出现蚜虫等病害,但防治及时得当,对小麦生产影响较小。年初受疫情影响,返青肥施用面积和使用量相比去年有所减少,但小麦后期拔节孕穗肥施用面积与用量有所增加,促进小麦穗分化。

2.强降雨天气对水稻影响不大。据调查显示,连续阴雨天气对扬州水稻生育进程产生一定影响,但未造成大面积受灾,后期受灾水稻补种维护得当,田间管理得力,强降雨天气对收成影响不大。

(三)新品种新技术的推广应用

近年来扬州大力开展绿色高质高效技术创新与集成应用。小麦主推扬辐麦4号、宁麦13等高产品种,全面应用秸秆还田毯苗机插技术,抗逆应变、控肥减药等绿色高产高效栽培技术。水稻推广应用南粳9108、淮稻5号、扬粳805等优质高产新品种,全市主推品种覆盖率达80%,主推技术应用率达90%以上。

(四)粮食安全责任制层层压实

根据省政府下达的粮食生产任务,417日,市政府办公室印发《关于下达2020年粮食生产目标任务的通知》,各县(市、区)政府迅速贯彻落实,强化目标任务考核,层层压实工作责任,形成推进合力。高邮、仪征将粮食生产纳入到政府对园区、镇(乡)综合考核指标体系,邗江区将粮食生产纳入对各镇(街道)农业农村工作考核内容,宝应县、江都区政府召开专题会议部署粮食生产工作。

三、粮食生产面临的问题

(一)种粮大户“用工难”。随着农村劳动力加速转移和农业用工成本大幅提高,农业“用工难”问题日益突出,一些地方出现“雇不到、雇不起”的现象。据对30位种粮大户开展的调研显示,秋种平均人工价格为每天130元左右,较上年增加6%66.7%的受访农户表示用工价格高,36.7%表示缺乏劳动力,13.3%表示缺少懂技术的劳动力(多选)。

(二)粮食储存干燥难。粮食晾晒问题成了当前种粮大户的心病,特别是遇上连续阴雨天气,粮食容易发芽、霉烂。据对54家农业经营主体的调研显示,46.3%的农户反映缺少晾晒场地,33.3%的农户反映缺少烘干设备,20.3%的农户反映水利等农业基础设施薄弱。另一项对30位种粮大户开展的调研显示,不少农户因缺少场地和烘干设备,只能尽快将粮食低价出售。

(三)销售渠道单一。晒场和仓库等必要收储设施的缺乏,使得种粮大户在粮食收获后面临短时期大量售粮的压力,在卖粮时常处于被动地位,被迫接受低于公正基准的价格。据调研,农户反映,小麦和水稻的销售渠道较为单一,以商贩和加工企业为主。农户出售的部分小麦因出面率不高、水杂不达标等原因,多被商贩收购,出售价每公斤2.16元左右,低于国标三等小麦最低收购价0.08元。

(四)秸秆处置方式仍需优化。秸秆还田政策执行到位,但弊端逐渐显现。据高邮一种植大户反映,秸秆还田机械操作麻烦,增加用工量。且秸秆还田后,种完一季农作物,上季农作物的秸秆仍未被分解。未分解的秸秆给当季作物生长发育带来负面影响的同时,也为病虫害的发生提供了温床。为杀灭秸秆中附带的虫卵,加速秸秆分解,不少大户增加了农药和化肥的使用量,进一步加速消耗土地肥力,耕地质量下降。

 四、关于稳定粮食生产的几点建议

(一)继续加强耕地质量建设,夯实粮食高产增效基础一是继续加强耕地质量建设,推广测土配方平衡施肥技术,推广轻简化、减肥减药方法,降低耕地面源污染,改良土壤结构,实现“藏粮于地”;二是因地制宜实行轮作休耕,有效进行耕地养护,利用农闲季节,对休耕田块进行耕翻晒垡,追施有机肥,改善土壤通透性和保水保肥的性能,深挖粮食作物优质高产的潜力。

(二)多措并举,提高种粮农民收益

随着生活水平的提高,人们对安全、健康、营养的高品质粮食的需求在持续增长,部分种植优良品种粮食的农民收益依然较高。为切实提高绝大多数种粮农民收益,一是要分类优化品种布局,综合考虑种植目的、市场行情等因素,因地制宜选择种植品种,继续加大优质食味品种的推广力度。二是围绕结构调整,推进种养新模式。根据供给侧结构性调整要求,充分利用自然资源,因地制宜开展稻鸭共作、稻虾共作等新型种养模式,配套落实种养技术,帮助农民提高种养复合效益。

(三)加强产业化发展,促进一二三产业融合

一是要加强产业化发展,推进粮食的产、加、销一体化经营,提高粮食的市场竞争力。大力发展粮食特别是大米的精深加工技术,鼓励企业开拓经营,努力把扬州粮食及其加工产品打向国内外大市场。二是要以农业龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体为带动,发展订单生产,促进产销衔接,培育知名品牌,有力推动一二三产业融合良性发展,实现粮农与企业双赢。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口