您当前的位置:首页 >> 统计分析
扬州港运行质态向好期盼加大政策支持港区未来发展
发布日期: 2021-02-26  访问量:

沿江港口是扬州对外贸易的重要出口,更是推进跨江融合发展、承接长三角经济带的前沿阵地。扬州港位于京杭运河与长江交汇处,地理位置优越,素有苏北门户之称,是江苏省沿江重要港口。近期,扬州市统计局就2020年港口生产运营情况对扬州港进行典型调查。结果显示,绿色港口建设全面升级,经营质态全面向好,管理能力显著提升推动扬州港快速发展。

一、2020年扬州港运行质态向好

1吞吐总量实现较快增长扬州港码头主要分布在扬州(六圩)、江都、扬城(内河)三个港区。2020年,扬州港集团在2019年吞吐量已同比增长63.9%的基础上,实现吞吐量2592万吨,同比增长22%。其中,六圩港区吞吐量占比71%,同比增长17.5%。服务地方保供货种矿建材料完成2238万吨,同比增加28.6%;风电叶片在港装卸突破千片,达127万方。

2生产效率连续刷新建港以来历史新高其中单日装卸自然吨突破13万吨/日,同比增长近30%;单月装卸自然吨达271万吨,同比增长近23%;矿建材料装卸台时效率331/台时,同比提升22%;库场利用率提升近20%

3服务地方经济建设的能力显著增强通过老旧泊位升级改造、道路改造提升,助推产业集聚。投资1.5亿元,完成六圩港区3号泊位升等改造工程,增配大型门机和专业设备,提升靠泊等级和作业息率;滨江路及港区主干道相继通车,有力的保障了港区集疏运体系的快速高效。

4优化货种布局降低企业物流成本。响应江都木材产业园建设,将木材业务调整至江都港港区,释放六圩港区产能,为属地生产制造企业提供原材料保障,目前全市近90%的绿色建材原料由扬州港集团保供,公水联运缩短运距,降低了制造企业成本。

二、企业期盼

企业反映,扬州港的下一步发展,也面临一些困难和问题,需要有关方面予以关心和解决。

1有针对性地加大政府支持力度企业期盼,十四五期间,能够在各类区域规划中,突出和深挖扬州一类开放口岸和六圩以江海河联运为基础的综合交通枢纽和区位优势;扬州市委市政府能够指导六圩国际供应链智慧园区建设,全力推动港产城融合高质量发展。希望能由市政府和属地开发区主导,整合和统一扬州区域已有的公共岸线资源,实施一体化运作,由扬州港集团为经营主体,推动十四五扬州区域公共码头岸线开发。

2充分考虑港口未来后方土地开发规划。六圩港区和江都港区后方土地资源目前尚未全面开发。随着园区二次创业政策细则的相继落地,港口后方土地将进行新一轮的开发,建议在新项目引进时减少物流用地面积,增加生产用地面积,同时在港口后方规划适港项目,形成港产融合发展的良好氛围,从未来港口长远发展出发,建议地方层面在土地供给方面给予倾斜,设置规划时留有余地,为扬州港六圩港区预留1000亩港口物流用地,为后续港口发展预留足够空间。

3加快推进江都铁水联运项目。江都作业区是扬州市规划的散货集散中心。按照国家运输结构变化调整的要求,加快推进铁水联运项目,对推动江都港区铁路线进港,打通铁水联运通道,增加苏中与苏北之间的入江、入海口,拉动苏中、苏北经济大有裨益。

4扩容上游船闸满足河江海联运需求。扬州港位于运河北入江口,是扬州推动河江海联运的重要节点。目前存在散杂货船舶过闸等待时间过长,通行效率较低不能适应河江海联运的要求,建议对施桥及运河上游船闸进行扩容提升,满足河江海联运总体要求。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口