您当前的位置:首页 >> 统计分析
2020年全市农业经济形势分析
发布日期: 2021-02-10  访问量:

今年以来,全市按照高质量发展要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,全力以赴做好粮食安全生猪产能恢复及“菜篮子”稳产保供等相关工作,农业农村经济保持良好发展态势,为经济社会发展大局稳定提供了有力支撑。

一、基本情况

(一)农业产值保持平稳增长。2020年,全市农林牧渔业(含农林牧渔服务业)现价总产值为541.93亿元,实现农林牧渔业(含农林牧渔服务业)现价增加值为325.90亿元,可比增长2.8%。

(二)粮食生产“两增一平”。全年粮食播种面积582万亩,同比增长0.5%。其中,夏粮播种面积266.3万亩,增长0.7%;秋粮播种面积315.7万亩,增长0.3%。全年粮食总产286.65万吨,同比增长0.4%。其中,夏粮总产101.65万吨,增长1.8%;秋粮总产185.00万吨,下降0.4%。全年粮食亩产492.6公斤,与上年基本持平。其中,夏粮亩产381.7公斤,增长1.1%,创2016年以来的新高;秋粮亩产586.1公斤,下降0.7%。

(三)生猪存出栏完成全年目标任务全市年末生猪存栏72.85万头,完成65万头目标任务的112.1%,其中,能繁母猪存栏7.19万头。累计出栏生猪113.15万头,完成113万头目标任务。

(四)蔬菜生产平稳增长。今年,我市“菜篮子”基地水平不断提升,蔬菜供应数量不断增加。全市蔬菜播种面积90.98万亩,同比增长1.9%;蔬菜总产228.99万吨,同比增长2.3%。

(五)水产养殖一增一减据初步统计,全市水产品总产量39.9万吨,同比增长0.83%。其中养殖产量稳中有增,实现产量37.6万吨,同比增1.99%;捕捞产量受长江流域禁捕退捕等因素影响有所减少,实现捕捞产量2.3万吨,同比下降14.87%。

(六)农民可支配收入持续增加。农村居民可支配收入24813元,比上年增加1480元,同比增长6.3%。

二、存在的问题

我市农业生产虽然继续保持着稳步发展态势,但也存在一些问题需要关注:

(一)种植业生产成本增加,生产效益压缩。一是农资价格上涨快,近两年农药、化肥等农业生产资料价格持续上涨,涨幅在10%~20%左右。二是用工成本上涨快,日常田间日用工劳务费100元,农忙时涨至150~200元。三是各类生产、加工、存储成本不断增加。农业生产成本增加压缩生产效益,导致新型农业经营主体经营或再投资的压力增大,影响部分经营主体的进一步发展。

(二)畜牧业防疫难度资金需求大。当前,“猪瘟”防疫费用高,防疫手段单一。调研结果显示,70.0%的养殖户认为当前存在防疫成本过高的问题,40.0%的养殖户表示防疫手段全凭隔离、消毒等一些“老经验”,疫情防控信心不足。

随着养殖投入的不断走高,加之生猪生产周期较长等因素影响,生猪养殖对短期资金需求大。一是饲料价格上涨,养殖成本加大。据调查,2020年底玉米价格为2588元/吨,同比增长30.2%;豆粕价格为3449元/吨,同比增长14%。二是环保要求提高,生猪养殖场对粪污处理及资源化利用等前期固定资产投入加大,挤压补栏增量空间。三是扶持资金发放时间较晚,各地出台的生猪扶持政策需等官方认证生猪出栏数后才能到位,难以及时满足养殖户资金需求。

(三)农业龙头企业较少,社会化服务主体较弱。全市县级以上农业龙头企业中,年销售额5亿元以上的仅占3.2%;近半数(47.9%)年销售额低于2000万元,上规模上档次的领军型农业龙头企业数量相对较少。此外,大部分企业加工层次低,高附加值的项目少,品牌影响力小,市场份额不多,带动能力不强。

农业社会化服务组织依托于家庭农场、农民专业合作社等已有的新型农业经营主体,但受自身资源和经营能力等因素制约,农业社会化服务的主体普遍小弱。当前扬州农业社会化服务组织主要提供农机设备、农资购买等服务,服务项目较为单一,农户迫切需要的特殊行业农技指导、农作物废弃物处理、农产品加工仓储、信贷等环节的服务仍是短板。

三、对策建议

针对农业生产面临的问题,提出以下几点建议:

(一)完善优惠扶持政策,提升科技推广力度。一是优化金融服务,强化财政补助,实施贷款贴息等扶持政策。例如,对规模种植户给予贷款贴息,新增流转扩面补贴,提高粮食收购奖励标准,降低农业生产用电价格等。通过落实奖补政策,提高了农民的种粮积极性。二是加强农业科技推广应用,减少成本投入,提高单位产出,切实提升农业生产比较效益。加大农技人员培训力度,不断提高业务水平,组织农民和新型农业经营主体利用农闲时间学习新技术、新模式,提高其种植水平,以适应新时期农业发展的需要。

(二)加强防疫体系建设,积极引导畜牧业转型升级。

一是针对非洲猪瘟主要传播方式,做好疫情防范及检疫检测工作。相关部门对跨区域调运生猪的加大检验力度,做好餐厨剩余物管控,指导养殖户自身做好养殖场所的消毒等工作。二是科学制定标准、统筹规划布局。从土地规划、种公猪精子库、猪舍设计、通风系统、排污系统、消毒体系、运输体系、屠宰销售渠道整体考虑,打造一批现代化的生猪养殖基地。

(三)做强产业园区,构建新型农业服务体系。一是让产业园区迸发集聚效应园区经济的产业集聚效应,一方面有利于大企业提携、牵引中小企业向高层次发展;另一方面有助于所在区域产业组织中的不同规模企业在产业结构优化与升级过程中保持合理有序的竞争状态,形成良性互动,成为区域经济发展和产业升级的助推器。二是构建专业服务体系。健全基层农技服务体系,引导培育新型农业经营主体向农业服务领域延伸,开展代耕代管代收、全程技术服务、动物疫病诊疗、农产品营销等专业化服务,建立以公共服务机构为依托、专业服务组织为基础、合作社和龙头企业为骨干、其他社会力量为补充的农业服务体系。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口