您当前的位置:首页 >> 统计分析
做强产业园区 引领产业蝶变----小纪镇现代农业产业园区示范价值分析
发布日期: 2020-11-06  访问量:

现代农业园区在实施乡村振兴战略中起到了载体和平台的作用,在农业高质量发展中发挥着示范引领作用。9月17日,市统计局与市农业农村局联合赴江都区小纪镇现代农业产业园开展调研,通过分析园区发展情况和特点,挖掘其示范价值,以期为推动全市现代农业产业园区建设,带动一二三产业融合发展提供借鉴。

一、园区发展情况

(一)区位好,环境佳。小纪镇现代农业产业园区位于里下河农区,水体、土壤、大气相对洁净,周边化工等污染源较少,保障了蔬菜的绿色化生产和高品质。

(二)规模大,设施全。园区规划面积10950亩,现有面积6800亩,主要以蔬菜生产、加工、销售为主。配套建设了保温、遮光、防风等多形式钢架大棚,同时配有育苗中心、蔬菜冷藏加工中心以及小型生产机械和视频监控系统。

(三)蔬菜品种多,效益好。园区常年种植各类蔬菜品种80多个,亩均效益达6000元以上。主要品种包括叶菜类、花菜类、茎菜类、根菜类、果菜类等。其中,花菜类和叶菜类种植面积较大。

(四)质量标准高,入园企业多。园区有机认证品种42个、绿色食品认证6个。入园企业、合作社等共12家,其中,省级科技型合作社1家,市级以上龙头企业2家。

(五)基础牢,发展潜力大。小纪镇现代农业产业园区基础牢固,是省、市“菜篮子”生产基地、农业部蔬菜标准园、同时被纳入江苏现代农业(蔬菜)产业技术体系。园区新一轮“菜篮子”工程建设,将着力打造一二三产业紧密融合的全产业链条,变单一业态为多元化格局,推动蔬菜产业的转型升级与提质增效,建成示范带动能力强的“菜篮子”示范基地。

二、园区发展示范价值与启示

(一)发挥自身优势,筑牢产业基础

产业发展要因地制宜,精准定位,方能在找准自身优势的基础上,准确把握长远发展大势。

小纪镇充分发挥区域特色,放大自身优势,推动蔬菜产业规模扩张。一是自然资源优势。小纪镇耕地属于沙壤土,大气和水质均适合蔬菜种植和生长,这为农业结构调整和蔬菜产业发展提供了广阔空间。二是传统种植优势。该镇历来有种植蔬菜的传统,农民对发展蔬菜有认同感,当地农民也掌握了一定的蔬菜种植技术,这为蔬菜产业发展奠定了良好基础。小纪镇因地制宜,通过完善基础设施建设和加大招商引资力度,不断加强基地建设,实现蔬菜产业化发展。

(二)以科技为先导,产学研相结合

科技是第一生产力,提高产业的技术含量,提升生产作业效率,是现代农业发展的必然要求。

小纪镇现代农业产业园区采用产学研相结合的形式,不断加大科技创新和成果转化力度:

产:积极推进“五新”工程,即引进新品种、新技术、新模式、新材料、新机具,建成了蔬菜科技综合展示基地,是省、市“菜篮子”生产基地、农业部蔬菜标准园、被纳入江苏现代农业(蔬菜)产业技术体系。

学:园区根据对不同类型人才的需求,加强对农业技术、企业经营管理、市场开拓人才以及农业劳动者的分类培养,提高农业从业人员素质。园区现已获批农业农村部农村创业创新园区、全国新型职业农民培育示范基地。

研:一是鼓励龙头企业引进科技人才,建立研发机构,加大科技投入,增强企业自主创新能力。二是加强园区与科研院所、高等院校等协作,加快新技术、新工艺、新产品等项目和科技攻关,切实提升科技创新应用能力。园区现已成为南京农业大学、扬州大学农学院、江苏里下河地区农科所示范试验基地。

(二)多元主体互通互融

通过园区主导,多元主体协作配合,打造利益共同体,方能凝聚产业发展的内在动力。

小纪镇现代农业产业园区在园区管理办公室的统一领导下采用园区+合作社+企业+农户的运行模式。一是农户在依法、自愿、有偿的原则下,流转土地承包经营权,再通过现代农业园区将土地适度向龙头企业、种养大户等集中,优化土地要素配置,提高农业适度规模经营水平。二是积极引导和扶持农民发展土地股份合作,为农户提供统一种苗供应、统一栽培技术、统一病虫防治、统一收购、加工与销售等服务。此外,对入股农民在领取每亩保底收益的基础上根据效益情况一定比例进行分红。三是以农业龙头企业为核心带动产业链整体发展促进产业结构的优化升级和区域农业发展水平的整体提高。进而推动园区功能由基地型向示范型、服务型转变促进广大农户与现代农业有机衔接,推动农民增收和高效农业发展。

(三)推进绿色生产,打造绿色品牌

遵循生态循环的发展理念走绿色发展之路,是立足市场对绿色、有机农产品消费需求的选择。

随着人们生活水平的提高,对优质、营养、无污染的高品质蔬菜需求进一步增加。小纪现代农业产业园区以推行绿色为着力点,推进绿色标准化生产品牌建设。一是通过引入有机肥、生物农药、滴灌系统等新产品,实现减肥减药节水。二是坚持以品牌化提升农业积极申请有机产品认证和绿色食品认证园区现获有机认证品种42个、绿色品种6个。

(四)注重产业延伸,探索一二三产融合

当前,融合发展态势鲜明,产业发展要着力打造紧密型产业链条,方能够更好的凸显产融合效应。

一是做优一产,为消费者提供绿色新鲜的果蔬,为二产提供丰富优质的原材料。二是壮大二产,为改变农业产业园区初级产品多、加工增值产品少的状况,园区拓展以农产品深加工、品牌化和标准化为核心的农产品增值新途径,打造农业产业集群,带动农业产业链提升。三是做强三产,将科技、健康、人文、旅游等元素融入农业,把农产品生产加工与示范、观光、休闲有机结合,发展附加值更高的创意农业、观光农业,力争把园区打造成多功能的现代农业产业综合体实现效率、效果、效益的“三提增”

(五)示范辐射,带动农户致富

以园区产业经济为纽带,不断增强辐射能力,组织周边农户共同参与生产,带动农户致富,带动周边经济发展,推动乡村振兴。

园区通过新品种辐射,带动周边和辐射区优良品种的普及与推广;通过新技术辐射,提高周边乡村农民掌握和应用农业高新技术的能力。曾经的菜农单打独干,辛辛苦苦种地,收益却不高。自小纪镇现代农业产业园区建成后,成立了良繁育研发中心,每年选择几个新品种进行试验筛选,再将适合的品种向种植户进行推广。通过园区种给农民看,带着农民干,让农民获得更多的收益,带动乡村农民致富。另外,通过向周边区域辐射,带动了武坚、丁沟等镇蔬菜产业的兴起,推动农村经济向更高层次发展。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口