您当前的位置:首页 >> 统计分析
前三季度全市规上工业能源消费情况分析
发布日期: 2020-11-25  访问量:

今年以来,全市在扎实做好六稳工作基础上,全面落实六保任务,出台了一系列推动工业企业复产达产的政策措施,三季度经济社会发展、生产生活秩序加快恢复,全市规上工业主要能源产品生产供应总体稳定,能源消费稳步提升。

一、运行特点

(一)综合能源消费降幅收窄

前三季度,全市2800家规模以上工业企业综合能源消费量740.4万吨标准煤,同比下降8.1%,降幅分别比一季度、上半年、1-8月收窄12.84.71.7个百分点,从走势看,前三季度规上工业能耗增速降幅收窄,能源消费量逐月上升。

(二)行业能耗下降面在缩小

前三季度,全市规上工业33个行业大类中,有10个行业能耗较同期上升,23个行业下降,而去年同期有22个行业能耗上升,11个行业下降。降幅较大的行业分别是纺织服装业、文教工美体育娱乐用品制造业、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、计算机通信和其他电子设备制造业4个行业能耗降幅均超过30%,分别下降了43.7%41.4%37.434.9%。从能耗下降的绝对量看,电力热力生产和供应业同比下降8.4%,合计减少23.2万吨标准煤,带动规上工业综合能耗下降贡献率

90.3个百分点。

(三)高耗能行业能耗增速四升二降

前三季度,全市高耗能行业综合能耗557.8万吨标准煤,同比下降3.3%,降幅比上半年收窄4.3个百分点,占规上综合能耗比重为75.3%,较去年同期水平上升2.6个百分点。分行业看,石油、煤炭及其他燃料加工业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业已恢复到疫情之前的生产状态,能耗同比分别增长13.7%7%5.1%2.8%,下降的两个行业分别是电力热力生产和供应业(-8.4%),化学原料和化学制品制造业(-4.6%)(见下表1)。

1:前三季度全市高耗能行业综合能耗情况表

指标名称

综合能耗

(万吨标准煤)

同比增幅

(±%)

规上工业合计

740.4

-3.4

#高耗能行业合计

557.8

-3.3

电力热力生产和供应业

252.0

-8.4

化学原料和化学制品制造业

6.7

13.7

石油加工炼焦和核燃料加工业

69.4

-4.6

有色金属冶炼和压延加工业

8.7

5.1

黑色金属冶炼和压延加工业

206.4

2.8

非金属矿物制品业

14.5

7.0

(四)工业企业煤炭消费持续下降

前三季度,全市规模以上工业企业煤炭消费量667.0万吨,同比下降8.3%。分行业看,规上工业煤炭消费超十万吨的行业有五个:电力热力生产和供应业煤炭消费量476.7万吨,占全市煤炭消费的71.5%,同比减少51.2万吨;化学纤维制造业煤炭消费量70.0万吨,占全市煤炭消费的10.5%,同比增加12.9万吨;化学原料和化学制品制造业煤炭消费量45.2万吨,占全市煤炭消费的6.8%,同比减少25.6万吨;黑色金属冶炼和压延加工业煤炭消费量26.9万吨,占全市煤炭消费的6.7%,同比增加7.0万吨;造纸和纸制品业煤炭消费量12.3万吨,占全市煤炭消费的3.2%,同比增加0.9万吨。五个行业占全市规上工业企业煤炭消费的比重达到98.7%,比去年同期上升0.5个百分点。

(五)工业日均发电量逐步回升

前三季度,全市规上工业企业发电176.3亿千瓦时,日均发电6435万千瓦时,同比下降3.1%,降幅比上半年收窄4.8个百分点。9月,全市规上工业企业发电20.2亿千瓦时,日均发电6731万千瓦时,同比增长0.1%,实现由负转正,增速分别较3月、6月提升了24.43.4个百分点。分品种看,9月火力发电19.2亿千瓦时,同比增长0.3%,增速分别较1-3月、1-6月上升了26.3个和3.8个百分点。

(六)能耗区域分布三升六降

前三季度,全市九个县(市、区)中,三个地区综合能耗同比增长,有六个地区下降,下降面较年初明显收窄。9月,由于热电、钢铁、化工等行业产能加快释放,带动部分地区能耗增幅快速增长。其中,广陵区当月能耗增速61.2%、开发区当月能耗增速16.6%、仪征市当月能耗增速8%,三地合计拉动全市9月能耗上涨贡献率达96.0%(见下表2)。

2前三季度分县区规上工业能源消费情况

分地区

综合能源消费量(万吨标准煤)

同比增幅

±%

9月当月增幅

±%

全 ⠥肼/span>

740.4

-3.4

11.9

开发区

204.3

-0.03

16.6

广陵区

115.4

21.1

61.2

邗江区

64.0

-23.8

-7.8

江都区

44.0

-8.2

-1.8

宝应县

24.5

-10.2

-3.6

仪征市

164.9

3.6

8.0

高邮市

121.6

-16.7

8.4

蜀岗瘦西湖景区

1.7

-21.4

35.3

生态科技新城

0.1

30.1

-15.4

二、存在问题

(一)高耗能行业集中度较高,节能降耗形势较为严峻

前三季度,全市规上工业中,能源消费总量排前四位的是电力、热力生产和供应业,黑色金属冶炼和压延加工业,化学原料和化学制品制造业,电力、热力生产和供应业,化学纤维制造业占比分别为34.0%27.9%9.48.7%,合计占比高达80.0%。因此,全市规上工业能耗受这四行业生产经营情况影响较大,尤其是恒润海洋重工、秦邮特种金属、国信扬州、仪征化纤、扬州华电等大型企业。预计四季度,随着高耗能行业产能的进一步释放,全市节能降耗的压力将进一步加大。

(二)地区趋势分化明显,部分地区能耗回升较快予以关注

通过与今年上半年对比分析可知,广陵区和高邮市累计综合能耗回升较快,增幅分别比上半年回升10.27.3个百分点,广陵区降耗压力最为突出,累计综合能耗同比大幅增长21.1%,增幅居各县(市)、区之首。

高邮市能耗降幅较上半年收窄7.3个百分点,主要原因是三季度生铁、粗钢的产量增加是拉动高邮市能耗回升的主要因素。此外,开发区、邗江区两个地区能耗降速趋缓明显,综合能耗降速均呈现逐步收窄的态势,地区间增长趋势不一,加大了对全市能源消费预判和宏观把控的难度。

三、对策建议

⠂ ⠂༯span>(一)加强对重点耗能行业节能监察

高耗能行业能耗占工业能耗比重极大,一定程度上决定了,全市全部能耗总量的增长趋势。要针对六大高耗能行业,特别是加强对万吨耗能企业能耗情况实时跟踪监测,指导企业逐一建立品种齐全、工序完整的能源购销存台帐,对照企业月度间的能耗波动,按月对企业上报的生产线扩容、检修技改、用能设备等运行变化开展梳理,及时采取节能降耗措施。

(二)加强对部分地区用能风险预警

前三季度,地区间增长趋势不一,加大了对全市能源消费

预判和宏观把控的难度,因此要突出动态监测,做好分类管理,建立应急预案,建议相关地区的节能主管部门紧绷节能降耗之弦,继续强化节能监测工作,密切跟踪规上工业综合能源消费增速的走势,及时评估相关数据,定期分析企业情况,适时发布预警信息,确保监测预警工作的准确性和及时性。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口