您当前的位置:首页 >> 统计分析
前三季度全市工业经济运行情况分析
发布日期: 2020-11-11  访问量:

三季度全市工业经济持续回,战新产业由负转正,先进制造业加速恢复,新增动能贡献有力,半数产品实现增长,产能利用稳步提高,总体呈现稳中趋好的发展态势。

一、工业经济发展状况

1、工业经济持续回暖景气指数不断上升

前三季度全市规上工业增加值同比增长4%,高于省均增幅0.4个百分点。从产值完成情况来看,全市2800家规上工业企业产值同比增长3%,较上半年提高1.5个百分点。全市33个行业中,20个行业实现正增长,比上半年增加3个,增长面达60.6%。与居民生产生活密切相关的燃气生产和供应业、食品制造业同比增长较快,分别为30.5%15.9%

三季度全市667家规模以上工业企业列入景气调查,调查结果显示,我市规上工业企业景气指数124.89企业家信心指数125.38分别比二季度提高10.5512.06个百分点,两项指数均由相对景气区间上调至较为景气区间。从企业反馈看,关于对下季度企业综合经营状况的预计,持乐观态度的企业比例为32.3%,较二季度提高6.6个百分点,持悲观态度的企业比例下降3.5个百分点至9.3%关于对下季度所在行业运行状况的预测,持乐观态度的企业比例为31.5%,比二季度提高6.5个百分点,持悲观态度的企业比例下降5.6个百分点至8.3%

2、战新产业由负转正,先进制造业加速恢复

前三季度全市战略性新兴产业产值同比增长1.9%,较上半年提升2.1个百分点。其中新一代信息技术、高端装备制造、生物技术和新医药、智能电网、节能环保产业实现正增长,增幅分别为48.9%13.9%8.8%5%1.9 %扬州日兴生物科技股份有限公司主要生产虾壳素,属于保健产品,保健品行业利润普遍高于其它行业,加之今年行情好,订单增加,企业发展势态良好亚开电器今年技术升级,推出全新产品线,与各大型企业做配套电力设备,订单量猛增大秦新能源主营产品为可租赁型充电电池,为美团、饿了么的电瓶车骑手做共享电池业务,随着外卖市场扩大,产品销量上涨。

全市1736家先进制造业企业产值同比增长2.9%,较上半年提升2.2个百分点,快于规上工业0.7个百分点。分产业来看,生物医药和新型医疗器械、海工装备和高技术船舶、汽车及零部件、航空、高端装备产业产值同比增长11.2%10.4%8%4.8%4.5%,分别高于全市产值增幅8.37.55.11.91.6个百分点。扬州扬杰电子科技股份有限公司在确保防疫措施到位的情况下,督促员工早回扬、早隔离、早上岗,芯片车间在25日提前复工,加速生产体温枪零件,受国产替代趋势影响,今年延续去年下半年行情,大客户持续放单,企业订单饱满,产值和营收利润均较快增长。

3、新增企业贡献有力,半数产品实现增长

全市新增入库企业产值合计增长62.7%,继续保持高位运行,对全市规上工业增长的贡献率达49%,拉动规上工业增速1.5个百分点。从行业分布来看,新增企业主要集中于电气机械和器材制造业,专用设备制造业,通用设备制造业,非金属矿物制品业,新增企业数分别为53393326家,四个行业合计拉动全部规上工业增速0.7个百分点。

全市224种列入统计的工业产品中,126种产品产量实现增长,增长面为56.3%,较上半年提高8.3个百分点;其中9月份当月有139种产品产量实现增长,增长面为62.1%,比6月份提高4.3个百分点。同上半年相比,160种产品产量增幅上升或降幅收窄,占比达七成。部分新兴产品继续保持较快增长,电冷热饮水机增长18.2%,单晶硅15%,大气污染防治设备10.5%,数控金属切削机床66.2%,医疗仪器设备及器械101.1%

4、产能利用稳步提高,经贸摩擦影响依然存在

季度工业企业生产能力利用指数117.27(大于100表示比上季度产能利用率提高)。调查企业中,产能利用率与上季度相比提高的占29.7%,不变的占57.8%,下降的占12.5%。产能利用率提升的最主要原因是市场需求大、订单增加,受此影响的企业占82.8%。此外,因技术改造生产效率提升、劳动力供应改善、产品竞争优势增强、资金状况改善、产能减少而提高产能利用率的企业分别占28.3%10.6%9.1%6.6%1%

根据三季度工业企业景气调查,直接或间接受到中美经贸摩擦影响的企业有309家,占全部调查企业的46.4%,较二季度下降0.8个百分点。其中,本季度订单比去年同期下滑50%以上的企业占比6.2%,较二季度提高0.6个百分点;下滑30%-50%的企业占比18.2%,下降6.1个百分点;下滑10-30%的企业占比34.7%,下降2.3个百分点;下滑10%以内的企业占比20.5%,提高0.8个百分点;订单未受影响的企业占比14%,提高4.1个百分点;订单有所增加的企业占比6.5%,提高2.9个百分点。受到中美经贸摩擦影响的企业中,表示已经将全部或部分生产线转移至境外的企业占比1.3%,正在转移或打算转移的企业占比1%

二、发展中存在的问题

1工业经济恢复力度不强

前三季度全市工业开票销售同比下降0.8%全省整体已经浮出水面,省均增长0.8%;全市工业用电量同比下降2.2%,低于省均1.2个百分点。从工业品出厂价格指数(PPI)来看,一季度价格指数98.66,上半年97.68前三季度进一步跌至97.55。价格指数的持续回落显示市场尚未完全回暖,需求仍未完全恢复。

2、高耗能行业增速偏快

前三季度全市轻工业总产值同比下降1.5%,重工业总产值同比增长4.3%,较上半年提升1.6个百分点,重工业增幅超过轻工业5.8个百分点,差距进一步扩大。六大高耗能行业产值合计增长3%占规上工业的24.3%,较去年同期提升4.2个百分点。其中,非金属矿物制品业产值同比增长21.1%,黑色金属冶炼和压延加工业产值增长30.8%

3、两项资金占用压力提升

1-8全市规上工业企业产成品库存203.28 亿元,同比增10.1%;应收账款余额965.86 亿元,同比增长20.2%,高于省均增幅3.2个百分点。资金回收时间延长:产成品存货周转天数为19.4天,应收账款平均回收期为79.6天,分别比同期延长了2.515.3天。各行业中,计算机、通信和其他电子设备制造业存货周转天数为23.6天,同时该行业应收账款平均回收期达138.4天。

三、推动工业经济发展的几点建议

1、优化企业发展环境,推动经济健康发展

加快转变政府职能,创造良好的市场竞争环境,培育市场化的创新机制。在保护产权、维护公平、改善金融支持、集聚优秀人才等方面积极作为,对看准的、确需支持的,可以采取一些合理的、差别化的激励政策,真正把市场机制公平竞争、优胜劣汰的作用发挥出来。加大政策宣传力度,引导各地及相关企业争取各级扶持政策和项目资金,帮助企业用好、用足、用实优惠政策。按照人才+团队+项目引才方式,加强带团队、带项目、带资金的高层次创业创新团队和人才的引进。培育一批产业发展亟需的熟练工人、高级技工。

2、加速产业转型升级,提升自主创新能力

发挥现有产业、企业、产品和科技优势,重点发展新能源、新型化工、生物医药、电子信息等新兴产业。一是加大产业投入。构建政府领导、市场投入为主的多元化投入机制,积极鼓励金融资金重点支持技术领先的新型产品、重点产品。二是释放企业发展活力。转变政府经济职能,增强企业活力,提高发展质量和效益。三是发挥企业主体作用。支持企业发展战略创新、自主技术创新、商业模式创新,加快在各个领域培植一批创新龙头骨干企业。

3、搭建企业融资平台,缓解企业资金压力

一是政府完善增信和鼓舞机制,搭建企业与金融机构对接平台,使得企业与金融机构相互了解,通过深度综合对接,从而消除信息不对称的问题,拓宽企业融资渠道。二是创新信贷融资模式,增强对重大项目的支持力度,通过积极发展银团贷款、利用国际资金支持项目建设、推进信贷转让市场建设等方式,在发展传统融资渠道的基础上,加快拓展新的融资渠道。三是推进政策法规建设。完善法律法规,推动体制建设,建立健全地方政府融资责任制度,切实改善企业融资难的现状。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口