您当前的位置:首页 >> 统计分析
前三季度全市固定资产投资运行情况分析
发布日期: 2020-11-23  访问量:

今年以来,全市上下加大投资项目招引力度,加快在建项目建设,以项目建设带动投资增长。但疫情影响对投资产生不小冲击,前三季度,全市固定资产投资同比下降6.8%,降幅环比收窄1.2个百分点,降幅呈逐月收窄的态势。

一、投资基本情况

1.分地区看,全市呈五升四降的态势,总体形势有所改观。投资增幅正增长的地区较以前月度有增多,比上半年和上月分别多了3个和2个地区。但地区间差异较为明显,其中广陵区增幅(15%)最高,比降幅最大的仪征市(-20.3%)高35.3个百分点。

2.分类型看,5000万以上项目投资增长迅猛,房地产投资活跃。全市项目投资同比下降15.4%。其中,5000万以上项目投资同比增长68.1%,列统的项目数为940个,比去年同期多了378个。500-5000万项目投资同比下降81.8%,列统的项目数为957个,比去年同期少了2050个,总量和项目数量较去年同期相比下降明显。全市房地产开发投资同比增长18.7%,从5月份以来,房地产投资持续活跃,增幅均在7%以上。

3.分行业看,服务业投资持续增长,工业投资总体乏力。全市服务业投资同比增长25.1%,下半年以来增幅总体维持在10%以上,近两月一直是20%以上的增长速度,全市9个地区均是正增长。全市工业投资同比下降38.1%,全年以来一直处于下降态势,降幅收窄幅度不大,全市有工业投资的8个地区均呈下降态势。

二、主要运行特点

1.狠抓重大项目招引,5000万以上项目投资持续高位增长。今年以来全市狠抓招商引资,各县区重视投资项目列统工作,特别是重大项目开工及时申请入库。如广陵区年初提出“1135”重大项目工程,要求将项目列统在库纳入重大项目认定必要条件。全市5000万以上项目数增长明显,列统的项目数为940个,较年初新增508个,较去年同期增加了378个,其中近五成项目为本年新开工项目。前三季度,全市5000万投资同比增长68.1%,增幅从3月份开始扭正,4月份以来一直处于50%以上的高位增长。

2.社会领域投资加大投入,为美好生活增添色彩。前三季度,全市社会领域投资同比增长77.7%,增幅创年内新高。今年以来全市加大了社会领域投入力度,其中,教育业投资同比增长292.9%,卫生和社会工作业投资同比增长20.9%,文化体育和娱乐业投资同比增长7.8%。本年完成投资超亿元的项目有26个,广陵教育文化产业基地项目、空港新城影视文旅产业基地项目、西区新城高级中学项目等一大批教文卫体项目建设如火如荼,牵涉到老百姓生活的方方面面。社会领域投入是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。

3.新老基建共同发力,基础设施投资高速发展。前三季度,全市基础设施投资同比增长42.5%,远高于全部投资及其他行业投资增幅。新基建中电信和卫星传输服务、互联网服务增长较快,分别增长182.6%126.3%。四大通信运营商今年来共完成投资14.19亿元。传统基建项目中,万福路及运河北路快速化建设工程、润扬路快速化改造工程、运河南北路快速化改造工程等几大快速工程加速推进,本年累计完成投资22.06亿元。五峰山过江通道项目、扬州东部综合客运枢纽建设工程、连淮扬镇各节点客运枢纽项目等一批重大交通项目均在赶超进度,本年累计完成投资28.6亿元。

4.住宅投资拉动效应显著,房地产开发投资持续活跃。全市房地产市场逐渐摆脱疫情影响,开发投资建设不断加快,住宅投资对整个房地产市场发展拉动作用显著增强。前三季度,全市房地产开发投资同比增长18.7%。从投资方向看,投资多集中在住宅类,住宅类投资同比增长24.1%,占全部投资的73.9%。全市商品房销售面积同比增长6.8%,其中住宅类销售面积同比增长6.3%,两个增幅均是年内新高;除高邮市和仪征市,其余地区均呈增长态势。随着今年土拍市场成交的地块逐步开发上市,未来全市房地产市场将持续活跃。

三、存在问题

1500-5000万项目投资同比下降明显。前三季度,全市500-5000万项目投资同比下降81.8%,总量占全部投资比重为8.1%,占比较去年同期下降33.7个百分点。列统的项目数为957个,比去年同期减少2050个。对全市投资支撑作用下降。

2.工业投资从年初以来一直处于下降态势。前三季度,全市工业投资同比下降38.1%,全市有工业投资的8个地区全部下降。其中,制造业投资同比下降42%31个行业分类中仅6个行业正增长。从年初以来,工业投资回升幅度整体不高。

3.高技术产业投资占比较去年全年下降。前三季度,全市高技术产业投资占固定资产投资比重为11.7%,较上半年和上月分别提升0.30.1个百分点,提升幅度不高。较去年全年占比下降5.9个百分点,在全省排位靠后。

四、对策建议

1.进一步强化项目招引力度。压实招商责任,把精力聚焦到项目上、把干劲落实到项目上,做到项目质量、数量两手抓。强化大项目特别是重大项目招引力度的同时,加强引进中小项目,鼓励中小企业再投资。

2.进一步强化工业投资力度。大力支持企业现有产业升级,加大技术改造投资力度,鼓励并支持现有企业加强技改,引导企业增强技改投资意愿,实现工业投资提质增效。更好地发挥工业投资拉动经济增长和促进转型的关键作用。

3.进一步强化高技术产业投入。发展高新技术产业,是我市优化产业结构,提高经济运行质量,增强经济核心竞争力的重要举措。加大高技术产业投入,不断丰富全市高新技术行业,形成更为稳定的高新技术产业体系。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口