您当前的位置:首页 >> 统计分析
前三季度全市经济运行情况分析
发布日期: 2020-11-09  访问量:

今年以来,面对新冠肺炎疫情巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,全市上下科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效推动生产生活秩序恢复,前三季度经济增速进一步加快,市场信心进一步增强,经济运行延续稳定恢复态势,主要指标完成积极向好。

一、前三季度经济运行情况

1.经济增长速度加快,市场信心提升一档。根据省统计局反馈地区生产总值统一核算结果,2020年前三季度扬州地区生产总值为4283.1亿元,速度由上半年的1.1%提升到2.2%,全省排名第7。其中:第一产业增加值为148.8亿元 ,同比增长1.2%;第二产业增加值为2003.4亿元 ,同比增长2.5%;第三产业增加值为2130.9亿元 ,同比增长2.1%。三季度全市667家规模以上工业企业景气调查结果显示,我市规上工业企业景气指数124.89,企业家信心指数125.38,分别比二季度提高10.5512.06个百分点,两项指数均由相对景气区间上调至较为景气区间。从企业反馈看,关于对下季度企业综合经营状况的预计,持乐观态度的企业比例为32.3%,较二季度提高6.6个百分点,持悲观态度的企业比例下降3.5个百分点至9.3%

2.农业生产总体平稳,生猪产能逐步恢复。预计秋粮实现丰收,秋粮播种以来,天气总体适宜,为秋粮丰产提供有利条件,预计秋粮总产190.5万吨,同比增长2.6%。其中,稻谷总产184万吨,同比增长2.8%。生猪存栏超去年同期水平。前三季度,全市生猪存栏51.9万头,较上年同期增长2.6倍,完成65万头目标任务的79.8%。其中,能繁殖母猪存栏6.43万头,较上年同期增长4倍。菜篮子供应充足。前三季度,全市蔬菜播种面积62.29万亩,同比增长2.3%;蔬菜产量148.09万吨,同比增长2.3%。前三季度,全市水产品总产量25.5万吨,同比增长2.76%。其中,养殖产量保持增长,实现产量23.29万吨,同比增加4.51%

3.工业经济持续回升,新增企业作用凸显。前三季度,全市规上工业增加值同比增长4%,高于省均增幅0.4个百分点,列全省第6位。从产值完成情况来看,全市2800家规上工业企业产值同比增长3%,较上半年提高1.5个百分点。全市33个行业中,20个行业实现正增长,比上半年增加3个,增长面达60.6%。与居民生产生活密切相关的燃气生产和供应业、食品制造业同比增长较快,分别为30.5%15.9%。全市1736家先进制造业企业产值同比增长2.9%,较上半年提升2.2个百分点。分产业来看,生物医药和新型医疗器械、海工装备和高技术船舶、汽车及零部件、航空、高端装备产业产值同比增长11.2%10.4%8%4.8%4.5%,分别高于全市产值增幅8.37.55.11.91.6个百分点。新增企业拉动作用凸显。全市新增入库企业产值合计增长62.7%,继续保持高位运行,对全市规上工业增长的贡献率达49%,拉动规上工业增长1.5个百分点。从行业分布来看,新增企业主要集中于电气机械和器材制造业,专用设备制造业,通用设备制造业,非金属矿物制品业,新增企业数分别为53393326家,四个行业合计拉动全部规上工业增长0.7个百分点。

4.服务业指标逐月回升,新兴动能逆势增长。1-8月,规上服务业实现营业收入283.81亿元,同比增长1.4%,高于省均1.7个百分点,增速呈逐月回升的复苏态势。企业经营效益有所改善。1-8月,全市745家规上服务业企业实现营业利润11.51亿元,同比下降30.6%,降幅较1-7月收窄11.6个百分点。线上服务业逆势增长。疫情倒逼了线上服务业的逆势增长,调研结果显示,电子商务在疫情期间发挥了独特而重要的作用,促进了消费回补和潜力释放。疫情期间,扬州金鹰新采用了金鹰购线上平台进行销售,线上线下联动促销,实现了销售渠道的拓宽和业绩的稳定增长。日顿食品经营的一日三顿电商交易平台在疫情发生后,公司成立专门的网上业务部门和配送体系、采购体系,转变经营方式线上商城发展,并扩大与线下社群店合作,扩大销路,线上平台交易额大幅上涨。

5.投资降幅逐月收窄,5000万以上项目投资增长迅猛。前三季度,全市固定资产投资同比下降6.8%,降幅环比收窄1.2个百分点,呈逐月收窄态势。5000万以上项目投资持续高位增长。全市5000万以上项目数增长明显,列统的项目数为940个,较年初新增508个,较去年同期增加了378个,其中近五成项目为本年新开工项目。前三季度,全市5000万投资同比增长68.1%,增幅从3月份开始扭正,4月份以来一直处于50%以上的高位增长。社会领域投资加大。前三季度,全市社会领域投资同比增长77.7%,增幅创年内新高。其中,教育业投资同比增长292.9%,卫生和社会工作业投资同比增长20.9%,文化体育和娱乐业投资同比增长7.8%。本年完成投资超亿元的项目有26个,广陵教育文化产业基地项目、空港新城影视文旅产业基地项目、西区新城高级中学项目等一大批教文卫体项目建设如火如荼。

6.市场销售行情好转,重点商品销售回归常态。前三季度,全市实现社会消费品零售总额996.8亿元,同比下降5.7%,位列全省第7位,位次较上半年前进1位,降幅较上半年、一季度分别收窄4.112.5个百分点。其中,限额以上零售额297.17亿元,同比下降7.4%,降幅较上半年、一季度分别收窄4.413.7个百分点,月度累计限上增幅呈逐月回暖态势。重点商品销售逐步向常态回归。一方面,汽车销售降幅收窄。汽车销售占全部限上零售额比重高达37%,汽车销售在疫情爆发期间几近陷入停滞,逐步向常态化回归,月度降幅逐月收窄,前三季度累计增幅已由负转正,增长0.5%,对全市市场回暖具有积极作用。另一方面,四大类商品全线回暖。服装、家用电器、文化办公用品、石油及制品等四大类商品占全部限上零售额比重合计达到27.4%,服装受出口影响、家用电器类和文化办公用品类受国内市场需求下跌影响、石油及制品类受国际油价下跌和国内部分产业生产不足影响,前三季度分别同比下降9.3%26.5%17%9.9%,但降幅比上半年分别收窄了2.32.711.66.6个百分点,行业销售好转对整体零售额的拉动作用明显。

7财税收入稳步回升,金融存贷款持续增长。前三季度,全市完成一般公共预算收入237.48亿元,下降6.4%,降幅较上半年收窄3.3个百分点。其中,税收收入186.64亿元,下降6.1%,降幅较上半年收窄5.7个百分点。金融存贷款保持两位数增长。9月末,金融机构人民币存款余额7592.79亿元,增长14%,其中住户存款3687.33亿元,增长14.2%;贷款余额6158.10亿元,增长18.5%

8.民生就业持续稳定,居民消费价格指数有所回落居民收入实现同步增长,前三季度城镇常住居民人均可支配收入为34908元,增长2.9%;农村常住居民人均可支配收入18908元,增长5.2%就业形势总体稳定,前三季度城镇新增就业38942人,完成全年目标的82%;城镇失业再就业37330人,完成全年目标的113.1%。城镇登记失业率控制在1.77%,达到年度目标要求。前三季度,扬州市居民消费价格比去年同期上涨3.3%9月份当月同比上涨1.6%,同比涨幅较8月回落0.6个百分点。

二、经济运行中需要重视的问题

1.企业生产经营压力不减。从工业来看,主要是一线工人的人才流失及老龄化加剧。据企业反映,招不到人、留不住人已成当前困扰企业生产的头等难题,特别是制造业的一线工人,虽然薪资水平并不低于三产服务人员,但年轻人大多不愿从事。从服务业来看,部分行业短期内难以恢复常态,规上服务业总体水平低于省均。受疫情影响,聚集性、接触性的消费明显减少,旅游业上下游产业链受冲击较大,如住宿餐饮业企业经营状况较往年仍有大幅度落差。1-8月,扬州市规上服务业户均经营收入为0.38亿元,远低于全省0.62亿元的平均水平,仅高于泰州(0.36亿元)、淮安(0.34亿元),仅为第一名南京(1.03亿元)的36.9%1-8月,全省规上服务业营业利润率(营业利润/营业收入)为6.9%,而扬州市规上服务业营业利润率只有4.1%,仅高于镇江(3.4%)和连云港(2.9%),与排名第一的常州(11.9%)差距较大。

2经济发展活力有待进一步提升。一方面,工业投资从年初以来一直处于下降态势。前三季度,全市工业投资同比下降38.1%,全市有工业投资的8个地区全部下降。其中,制造业投资同比下降42%31个行业分类中仅6个行业正增长。从年初以来,工业投资回升幅度整体不高。另一方面,四上申报不足,退库较多。前三季度,全市新增四上单位158个,与去年同期相比,新增数量减少了31个,降幅达16.4%。从全省看,我市居第10位,仅高于无锡(145个)、常州(140个)和宿迁(97个),我市新增单位数仅占全省的4.1%。从行业看,批零住餐单位新增仅18家,明显不足,且部分地区仍为空白,新增单位数在全省列第10位,低于南通市(310家)、徐州市(90家)、连云港市(72家)、盐城市(60家)、泰州市(29家),同时,前三季度批零住餐退库单位高达101家,限上零售额发展后劲明显不足。截至9月底,全市在库的四上单位共5964个,比去年同期减少180个,减少了2.9%。分专业看,服务业减少最多,减少了11%,其次是工业减少了7.4%

3.高质量指标季度评价不够理想。根据省反馈半年评价指标看,大部分指标评价处于全省中游或中后。目前有49个指标半年评价为较好,占比超过三分之二,大部分指标评价处于全省中游或中后,且上半年发展提升度不足,直接导致目前综合排名靠后。季度评价结论定性不定量,易造成认识不到位,找不准差距,查不出原因。据分析,省级部门对半年进展的评定存在尺度差异。比如,统计部门反馈指标标准一般为排名1-5等次为,其他均为较好;其他部门指标评定标准不一。如城镇棚户区(危旧房)改造覆盖率排名1-4等次为5-6较好,其他均为一般。如果把握不好绝对标准和相对标准的关系,不摸清具体排位,只停留在主观感受较好上,就不能全面认识面临的短板问题,到年终评价时,差距可能进一步拉大。

三、下一步工作建议

1.加大扶持力度,着力解决企业燃眉之急。一是帮助协调解决部分企业防疫成本提高的问题。如始终坚守在防疫一线的物业服务企业,积极投入防控,承担着重要的社区管控和保障居民生活正常运行等社会管理责任。随着这场持久战、消耗战的继续,物业服务企业在防护工作中也面临着物力、人力不足、运营成本增加的压力,亟需参照深圳、杭州、青岛等地,给予物业服务企业适当特殊补贴政策。二是帮助协调企业解决生产经营之困。在政府、企业、工人、银行之间建起桥梁,一对一解决企业当前生产经营遇到的实际困难,加大本地企业扶持力度,贯彻落实好技改扶持、人才引进等激励政策。三是呼吁鼓励全市各级政府、部门、市民消费向本地企业倾斜。出台或联合出台相关优惠举措,鼓励向本地企业消费行为,拉动本土消费,为本地企业积聚人气。

2.积蓄发展潜能,着力培育动态发展梯队。持续抓好项目建设不放松,加大项目招引力度,做好项目储备,加快形成谋划一批、签约一批、开工一批、竣工一批、投产一批、列统一批、储备一批的滚动发展态势,为未来加速发展筑牢基础。做好列统申报,在项目尽早投产达效的同时,第一时间入库列统。同时,积极配合统计、税务等部门联合开展的准四上单位摸底调查,对有潜力成为四上的企业进行动态监测,各行业主管部门应及时跟踪、加快培育、重点扶持,做到成熟一家,发展一家,列统一家,达到应统尽统、不遗不漏。

3.强化监测分析,着力推动弱项指标提升。围绕高质量半年评估结果较好一般指标,加强指标深度分析,查找薄弱环节,抓紧制定针对性举措,加大加快推进力度,全面提升发展质效。及时跟踪关注三、四季度数据,做好各项基础性工作,加强与省级部门沟通对接,认真落实上级部门的部署要求和改进建议,确保全年指标完成水平不低于上年。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口