您当前的位置:首页 >> 统计分析
小黑莓 大作为----对马集镇黑莓产业的调查
发布日期: 2020-10-16  访问量:

近期,市农调队赴仪征市马集镇围绕黑莓产业开展调研。马集镇以百汇园黑莓产业园为依托,大力发展黑莓全产业项目,形成一产种植、二产深加工、三产观光旅游的融合发展新模式,成为扬州市唯一入选2020年农业产业强镇建设名单的乡镇。

一、黑莓产业发展基本情况

(一)示范带动为农业种植增效

目前,全镇黑莓总种植面积5200亩,其中,百汇园企业自有规模化种植面积约3200亩,周边老百姓自主种植约2000亩,是国内最大的黑莓种植基地。为鼓励农户种植黑莓,保障二产深加工原料的供应,除政府给予补贴外,企业免费提供苗种、种植技术。为了保障农户收益,公司与种植户签了保底收购协议,按照5000元每吨的保底价格收购鲜果,如果市场价格高于5000元则按照市场的价格收购。

据统计,全镇现已有五个村近500名农户参与种植,百姓自种产能比规模种植的产量要高,可达每亩1.5吨左右,亩均收入能达到7500元,去除1000元的成本,每亩最低净收入6500元,农业种植增效明显。

(二)精深加工为农产品增值

百汇园落户马集以来,种植规模不断扩大,产业链条不断延伸。201810月黑莓深加工基地顺利竣工投产,加工工厂占地面积50亩,总投资1.2亿元。目前可实现年加工产能约8万吨,黑莓饮品、黑莓原浆、黑莓果酱、黑莓冻干粉、黑莓牙膏、黑莓精油皂等黑莓系列深加工产品不断从这里“走出去”。企业还利用工厂剩余产能为周边果农做产品代加工,延长产品周期,缓解鲜果集中上市的压力,经代加工的产品有猕猴桃汁、蓝莓、葡萄、山药汁、雪梨汁,樱桃、山楂等。

(三)文旅融合为三产助力

在一产、二产已逐步形成规模的基础上,通过工业旅游运营带产业发展,打造国内唯一的黑莓特色小镇。一是举办黑莓采摘文化节。黑莓采摘文化节已连续举办了四届,吸引游客8万多人次前来研学观光、采摘休闲,黑莓品牌效应不断扩大。二是拓展销售渠道。通过自主研发的百汇园APP平台、天猫、淘宝等电商平台,形成线上线下互补营销模式,进行黑莓产品和当地特色农产品推广销售。三是深入开展旅游文化。当前,该镇正在对住宅区域进行改造,规划打造民宿体验区。通过完善旅游设施吸引游客,带动“旅游+”发展,农业休闲观光呈现加快发展势头。

(四)联农带农为群众增收

加快全产业链建设,健全利益联结机制,把以农业农村资源为依托的二三产业的就业岗位尽量留给农民。据企业负责人介绍,一是自营基地用工,增加劳务收入,常年人均年收入3.5万元。二是加工车间用工,增加工资性收入,常年人均年收入6万。以项目带动产业发展,以产业带动地区发展,让农户共享发展红利。

二、产业发展困境

(一)用地难。由于黑莓果极易氧化的特性,需要的种植园区建设配套仓储、加工厂房等设施,以方便对采摘后黑莓果进行加工处理。在农田周边建设厂房需要占用一般农田,由于用地政策限制,投资扩建发展“用地难”。

(二)用工难。农村劳动力短缺且年龄大,依靠企业所在地附近的村里劳动力难以满足用工需求,企业需要派车从五六十里外接送员,大大增加企业用工难度。

(三)产品宣传成本高。当前国内对黑莓认知较少,没有成熟的需求市场。通过传统方式扩大宣传,成本投入较高,宣传效果也难以保证。

(四)出口贸易受挫。企业70%的黑莓冻果依靠出口,主要出口国家有挪威、俄罗斯等。今年以来,受新冠肺炎疫情以及贸易壁垒的影响,出口额明显下滑。

三、如何走出困境

(一)优化用地审批途径。一是建议有关部门加强需求排摸,统筹当年新增建设用地、历年批而未供土地、存量盘活挂钩指标,大力推行建设项目审批优化。二是鼓励支持建设多层标准化厂房,积极开展地上和地下空间综合利用。

(二)打通销售新渠道。在线上线下互补销售模式的基础上,可以根据企业定位,筛选符合规模要求的直营店,通过洽谈对接,形成强强联合,打通黑莓产品的新通路,扩大国内市场。

(三)采用“观光+宣传”新方式。一是通过举办活动,拓展黑莓采摘文化节的内涵,让大家参观工厂的同时亲历农事体验、采摘休闲、研学观光,对黑莓有更深的认知。二是借力枣林湾和世园会,让游客观光旅游中,接受黑莓产品的相关知识,全力打响黑莓特色品牌。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口