您当前的位置:首页 >> 统计分析
1-8月全市规上工业能源消费情况简析
发布日期: 2020-10-09  访问量:

今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,扬州市委、市政府统筹推进疫情防控和经济发展工作,落实“六稳”“六保”工作任务,经济呈现逐步复苏,总体走势持续向好态势。随着疫情防控取得显著效果以及稳增长、惠企业的政策持续发力,全市综合能耗呈现累计降幅收窄、当月增长的态势,能源消费结构正不断优化。

一、综合能源消费降幅收窄

1-8月,全市2799家规模以上工业企业综合能源消费量合计为655.1万吨标准煤,同比下降5.1%,降幅分别比一季度、二季度及1-7月收窄11.43.01.8个百分点,呈现逐月收窄态势。从重点行业看,能耗占比近四成的电力、热力生产和供应业综合能耗同比下降9.6%,降幅分别比1-3月、1-6月、1-7月收窄16.11.93.6个百分点。

二、高耗能行业能耗增速“三升三降”

1-8月,全市六大高耗能行业综合能源消费量为495.7万吨标煤,同比下降4.8%,占规模工业能耗的比重为75.7%,环比1-7月上升0.1个百分点。从具体行业看,六大高耗能行业综合能耗增速三升三降,上升的三个行业是石油煤炭及其他燃料加工业(增长15.6%)、有色金属冶炼和压延加工业(增长8.6%)和非金属矿物制品业(增长5.1%);下降的三个行业是电力热力生产和供应业(下降9.6%)、化学原料及化学制品制造业(下降4.3%)和黑色金属冶炼和压延加工业(下降0.6%)。

三、用电比例回升复产达效状况良好

1-8月,全市规模以上工业企业合计用电102.0亿千瓦时,同比下降6.7%,较去年同期回落10.8个百分点,较1-3月水平收窄12.4个百分点。其中,8月当月用电15亿千瓦时,同比增长4.2%,较去年同期回升8.2个百分点,较1-3月水平回升18.4个百分点。从工业用电占全社会用电比例来看,1-8月工业用电占比为65.1%,比1-3月工业用电占比提升了9.5个百分点;8月当月工业用电比例为65.8%,较3月单月水平提升了6.5个百分点,接近去年全年工业用电占比水平。8月工业用电比例已经恢复到正常水平,表明制造业复产达效情况较好。

四、工业企业煤炭消费持续下降

1-8月,全市规模以上工业企业累计煤炭消费594.3万吨,同比下降9.9%。分行业看,规上工业煤炭消费超十万吨的行业有五个:电力热力生产和供应业煤炭消费304.6万吨,占全市煤炭消费的72.0%,同比减少47.9万吨;化学纤维制造业煤炭消费61.9万吨,占全市煤炭消费的10.4%,同比增加10.6万吨;化学原料和化学制品制造业煤炭消费39.5万吨,占全市煤炭消费的6.6%,同比减少10.6万吨;黑色金属冶炼和压延加工业煤炭消费38.4万吨,占全市煤炭消费的6.5%,同比增加2.6万吨;造纸和纸制品业煤炭消费18.6万吨,占全市煤炭消费的3.1%,同比减少0.2万吨。五个行业占全市规上工业企业煤炭消费的比重达到98.7%,比去年同期上升0.5个百分点。

五、火电行业强势拉动能耗增长

8月全市规模以上工业企业当月能耗速度为6.7%,较7月速度提升7.3个百分点,其中电力、热力生产和供应业综合能耗8月当量41.1万吨标煤,环比提升50.5%。拉动增长的主要原因是:工业企业复工复产加快、高温天气日较往年增加,电力需求旺盛。例如:“江苏华电扬州发电有限公司”和“扬州第二发电有限责任公司”两家企业受气温升高、迎峰度夏,网上电购需求量增大,省公司划拨的发电计划增加的影响,当月能耗大幅提升,带动电力、热力生产和供应业能耗同比上升贡献率达88.6%,对规上当月能耗增长贡献率达63.1%

六、能耗区域分布呈现“三升六降”

1-8月,全市九个县(市、区)中,三个地区综合能耗同比增长,有六个地区下降,下降面较一季度明显收窄与上半年持平。8月,由于热电、钢铁、化工等行业产能加快释放,带动部分地区能耗增幅快速增长,其中,增长较快的分别是广陵区增长68.9%、开发区增长15.2%、仪征市增长10.4%(见下表)。

1-8月分县区规上工业能源消费情况

分地区

综合能源消费量

同比增幅

8月当月增幅

(万吨标准煤)

±%

±%

  

655.1

-5.1

6.6

开发区

181.1

-1.8

15.2

广陵区

105.0

18.2

68.9

邗江区

56.5

-25.5

7.0

江都区

38.5

-9.1

-2.3

宝应县

21.7

-11.0

-26.5

仪征市

145.4

3.0

10.4

高邮市

105.5

-19.5

-20.5

蜀岗瘦西湖景区

0.1

29.5

28.3

生态科技新城

1.5

-22.2

-12.8



Top】 【打印本页】 【关闭窗口