您当前的位置:首页 >> 统计分析
1-8月全市规上服务业运行情况简析
发布日期: 2020-10-10  访问量:

1-8月,随着疫情防控和复工复产的统筹推进,经济社会发展各项政策措施逐步落实落地,全市规模以上服务业企业逐步走出低谷,重点指标逐月回升,企业经营效益趋于改善,新动能彰显发展优势和潜力,重点企业支撑作用强劲,生产性服务业加快回补。但也要清醒的看到,我市规上服务业发展存在诸多问题,规上企业的数量、结构方面有增长和优化空间,规模和效益水平方面横向比较存在差距,成本费用占比上升明显压缩利润空间,行业和板块间结构性分化较为突出。

一、总体情况及主要特点

(一)重点指标逐月回升

1-8月,规上服务业实现营业收入283.81亿元,同比增长1.4%,增速较1-7月、1-6月、1-5月、1-4月、1-3月、1-2月分别提高1.41.32.97.716.218.1个百分点,呈现增速逐月回升的复苏态势。

十个行业门类营业收入增速“七升三降”,七个行业营业收入比1-7月增速回升或降幅收窄。其中,科学研究和技术服务业(14.1%),行业增速比1-7月提高4.4个百分点;教育(-11%),文化、体育和娱乐业(-34.9%),交通运输、仓储和邮政业(-4.1%),水利、环境和公共设施管理业(-23.7%),居民服务、修理和其他服务业(-19.6%)行业降幅比1-7月分别收窄4.42.32.21.61.6个百分点。

与省均比较,1-8月,全省规上服务业收入增幅为-0.3%,而扬州市规上服务业收入增幅高于省均1.7个百分点。在设区市中,扬州市规上服务业企业收入总量排名第9,增速排名第7

全省、全市规上服务业营业收入增速变动

                                                                            



(二)企业经营效益趋于改善

1-8月,全市745户规上服务业企业实现营业利润11.51亿元,同比下降30.6%,降幅较1-7月收窄11.6个百分点。企业亏损面27.2%,较1-7月下降1.2个百分点。从行业看,教育业进入开学季,收到学杂费等收入,卫生业在重点企业“洪泉医院”、“玛丽妇科医院”的拉动下,两行业营业利润增速由负转正,分别增长66.8%26.2%

(三)新动能逆势增长

疫情倒逼了线上服务业的逆势增长,调研结果显示,电子商务在疫情期间发挥了独特而重要的作用,促进了消费回补和潜力释放。扬州日顿食品实业发展有限公司经营的“一日三顿”电商交易平台在疫情发生后,公司成立专门的网上业务部门和配送体系、采购体系,转变经营方式朝线上商城发展,开始销售自己品牌的海鲜酱、调味料,五谷杂粮,增加了与其他农业合作社代理的腊肉制品、茶叶制品、酒类、调味制品。同时,扩大与线下社群店合作,扩大了销路,上半年平台交易额同比实现翻番。线上线下融合发展的新模式,是未来服务业的发展必然趋势。

(四)重点企业支撑作用强劲

1-8月,全市规模以上服务业企业中,营业收入超过1亿元的企业有47家,实现营业收入159.86亿元,占全市规模以上服务业企业营业收入比重达到56.3%,增长14.9%,增速高于全市平均水平13.5个百分点;营业收入5000-1亿元的企业有50家,共实现营业收入33.88亿元,占全部规模以上服务业企业营业收入比重的11.9%。从这97家重点企业的带动作用上看,以占比13%的规上企业数量贡献了68.3%的营业收入,拉动全市规模以上服务业营业收入增长7.3个百分点,对全市规模以上服务业的贡献率高达518.9%,支撑作用强劲。

(五)生产性服务业加快回补

随着上游产业的持续复苏,生产性服务业复工复产进度明显加快,全市规模以上生产性服务业企业营业收入增速较快回升,对疫情影响下保障产业链、供应链、创新链稳定发挥了积极作用。1-8月,全市563家规模以上生产性服务业企业实现营业收入248.64亿元,同比增长2.6%,增幅比1-7月提高1.4个百分点,增速比全部规上服务业高1.2个百分点。细分产业看,研发设计服务、生产性租赁服务分别增长14.9%11.2%,增速较1-7月提高4.61.8个点。货物运输、通用航空生产、仓储和邮政快递服务增速由负转正,增长0.3%

三、需要关注的主要问题

(一)规上企业的数量、结构方面有增长和优化空间

8月末,扬州市规上服务业企业只有745家,仅占全省规上服务业企业的4.8%,企业数量排名第9,比第8的淮安少86家,比第10的泰州仅多38家。

从规上服务业包含的10个行业门类看,企业主要集中在交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业及科学研究和技术服务业三个行业门类(共495家)。其余门类中的企业个数只有两位数,发展前景广大的信息传输、软件和信息技术服务业仅有56家企业,占全省该行业单位比重仅为3.3%,低于全部规上服务业单位占比水平(4.8%)。

8月末规上服务业分行业单位数量对比

其他服务业

江苏省

扬州市

占比

合计

15488

745

4.8

交通运输、仓储和邮政业

3886

216

5.6

信息传输、软件和信息技术服务业

1672

56

3.3

房地产业(不含房地产开发经营)

1156

61

5.3

租赁和商务服务业

3530

172

4.9

科学研究和技术服务业

2478

107

4.3

水利、环境和公共设施管理业

526

25

4.8

居民服务、修理和其他服务业

499

23

4.6

教育

318

14

4.4

卫生和社会工作

441

13

2.9

文化体育和娱乐业

982

58

5.9

(二)与全省及其他设区市的规模和效益水平存在差距

规模方面。1-8月,扬州市规上服务业户均经营收入为0.38亿元,远低于全省0.62亿元的平均水平。在设区市中,扬州市规上服务业户均规模排名第11,仅高于泰州(0.36亿元)、淮安(0.34亿元),仅为第一名南京(1.03亿元)的36.9%。盈利方面。1-8月,全省规上服务业营业利润率(营业利润/营业收入)为6.9%,而扬州市规上服务业营业利润率只为4.1%。在设区市中排名第11,高于镇江(3.4%)和连云港(2.9%),与排名第一的常州(11.9%)差距还很大。

(三)与去年同期比较,成本费用占比上升明显

当前企业虽已复工达产,却面临经营成本上升、资金紧张、债务还贷压力大和订单减少等前所未有的困难。1-8月,营业成本占营业收入的比重为81.3%,较去年同期提高2.9个百分点。从盈利能力看,规上服务业营业利润率仅为4.1%(较去年同期回落1.8个百分点)。1-8月,我市规模以上服务业企业每百元营业收入中的成本和费用同比各增加1元、2.9元。

(四)行业和板块间结构性分化较为突出

规上服务业行业之间增速分化较为明显。增速最低的文化、体育和娱乐业(-34.9%)和最高的卫生和社会工作(18.3%)相差53.2个百分点。在疫情背景下,我市文体娱消费需求复苏偏慢,低于省均;从板块看,市区的支撑拉动作用较为明显。市区规上总量占全市比重达72.4%,同比增长2%,拉高全市规上增速1.8个百分点;县市规上同比下降0.4%,拉低全市规上增速0.6个百分点。9个县市区横向比较,四升五降,风景区增速最高(57.7%),比最低的广陵(-11.1%)高68.8个百分点。

三、对策建议

针对上述规上服务业发展中需要关注的问题,需要从推动重点领域发展,盘活在库企业质量,降低企业成本费用等角度入手,从而推动我市规上服务业稳步持续增长。

(一)聚力重点领域发展,提高产业抗风险能力

做大、做强现有规上服务业重点领域,加大对企业的政策引导,提高企业发展积极性和动力,发挥重点领域企业的引领示范作用,形成一批品牌知名高、竞争力强的服务业龙头企业;选择一批主营业务突出,有潜质、发展状况良好的企业,作为重点培养对象,加大政策扶持力度,帮助企业做大做强,从而促进我市规上服务业的稳健发展。

(二)探索建立出清机制,盘活在库企业质量

当下,要依法依规引导部门和县区,探索建立在库企业出清的长效机制,努力优化规上企业结构和质量,从以进为主转向进退并重,力求数据准确反映我市服务业发展现状水平。要加强政策协调配合,综合运用破产重整等方式,加快推动不达标“僵尸企业”出清。

(三)从成本费用入手,降低企业负担

从外部看,要大力降低服务业企业经济成本,不折不扣落实已出台的各项减税降费措施,降低制度性交易成本,继续清理涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度。加快政务信息共享,利用大数据开展事中事后监管,着力降低制度性交易成本。从内部看,企业要降本增效,一是必须进行精细化管理。各企业要将实行成本目标管理与经济责任制相结合,强化成本核算,在产、供、销、财务等各个环节都要加强管理;二是靠技术改造降低成本。采用新技术、新工艺、新材料,提高产品技术含量,开辟降低生产成本的途径。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口