您当前的位置:首页 >> 统计分析
1-5月扬州规上服务业运行情况简析
发布日期:2020-07-06  访问量:

1-5月,随着疫情防控形势的持续向好,规上服务业企业恢复生产有序推进,生产能力明显好转,就业总体稳定,为稳增长保就业发挥了积极作用,在恢复中跑出加速度1-5月,规上服务业实现营业收入177.09亿元,同比下降1.5%,降幅连续三个月收窄,较1-4月、一季度、1-2月分别收窄4.8个、13.3个、15.2个百分点。

一、总体情况

(一)生产经营逐步恢复

1-5月,规上服务业10个行业中,8个行业营业收入比1-4月增速回升或降幅收窄。其中,卫生和社会工作(26.1%),信息传输、软件和信息技术服务业(7.8%),租赁和商务服务业(6%3个行业增速比1-4月分别提高2.91.60.3个百分点。文化、体育和娱乐业(-31.2%),居民服务、修理和其他服务业(-13.9%),科学研究和技术服务业(-4.9%),交通运输、仓储和邮政业(-8.9%),水利、环境和公共设施管理业(-31.9%5个行业降幅比1-4月分别收窄30.717.49.64.74.2个百分点。



(二)主要效益指标回升明显

1-5月,全市748户规上服务业企业实现营业利润7.16亿元,同比下降34.2%,降幅较1-4月收窄47.4个百分点,较上年同期回落45.1个百分点。524户企业实现盈利,盈利面达70.1%,较1-4月环比提高4.7个百分点。从行业看,随着疫情逐步缓解,道路管控取消,居民生活供给恢复,线下教育机构复课,交通运输、仓储和邮政业,居民服务、修理和其他服务业,教育业营业利润增速由负转正,分别增长19.2%17.7%1%




(三)减税降费成效显现

1-5月,全市规上服务业企业税负率(税金及附加、所得税、增值税之和/营业收入*100)为3.1%,比1-4月和上年同期分别降低0.50.3个百分点。5月规上服务业生产经营景气调查显示,19.8%的企业认为本季度税费负担比上季度下降,72.9%的企业认为与上季度持平。

二、运行亮点

(一)生产性服务业较快回升

随着各项扶持政策落实落细落地,复工达产加快推进,全市规模以上生产性服务业企业营业收入增速较快回升,对疫情影响下保障产业链、供应链、创新链稳定发挥了积极作用。1-5月,全市563家规模以上生产性服务业企业实现营业收入155.77亿元,同比下降1%,降幅比1-4月收窄5.1个百分点,增速比全部规上服务业高0.5个百分点。细分产业看,各地投资管理公司、建筑劳务派遣单位纷纷赶工期,加速资金回笼,商务服务(占生产性比重19.5%)与1-4月(-0.7%)相比增速由负转正,增长3.6%高邮交投江苏油田笛莎创意产业和工程设计监理单位加快了受疫情推迟的项目进度,设计研发与其他技术服务(占生产性比重20%)下降4.3%,与1-4月相比降幅收窄9.4个百分点。




(二)人力资源服务转型迎来新契机

近年来,我市积极引进和培育人力资源骨干企业,特别是当地签约,异地服务的模式为企业用工提供了极大便利。当前制造业、建筑业企业生产逐步恢复正常,企业为确保在手订单能按时完成,劳务派遣用工需求明显增加。1-545家人力资源服务企业实现营收14.78亿元,同比增长12.1%,拉高商务服务业营收增速3.7个百分点。

(三)水上运输业逆势增长

相比道路运输、航空运输、多式联运、装卸搬运,水运港口受道路封锁和交通管制政策影响较小,1-5月水上运输业营业收入同比增长33.9%,增速较1-4月提高17.1个百分点。

(四)龙头企业支撑作用明显

1-5月,全市营业收入超亿元企业以占规上服务业4.3%的单位数,贡献了46.4%的资产、50.2%的营业收入、141.5%的营业利润、29.5%的职工薪酬、19.9%的从业人数、39.1%的税金(税金及附加、所得税费用、应交增值税之和)。亿元企业营业收入同比增长11.6%,增速高于全部规上服务业13.1个百分点,收窄规上服务业收入降幅10.4个百分点。亿元企业营业利润同比增长14.8%,高于规上服务业营业利润增速49.2个百分点。




(五)新增企业拉动作用显著

20199月至今年5月末入库的87家服务业企业(83家年度入库和4家月度入库)1-5月完成营业收入1.03亿元,同比增长23.3%,拉高规上服务业营收增速0.1个百分点。其中综合医院新能源技术推广服务拉动作用明显,1-5月两行业营业收入同比分别增长30.6%1130.2%,合计收窄规上服务业营收降幅49.9个百分点。

三、制约规上服务业恢复生产的短板

(一)地区间发展不平衡

9个县(市、区)中,规上服务业营收同比“54,其中江都区增幅最大,接近30%,邗江区增速不足1%。增速最高(江都27.5%)与最低(宝应-12.1%)的地区相差39.6个百分点,有1个地区下降幅度超过10%,区域间发展极不均衡。




(二)部分行业复工达产进度受阻

受国家政策限制,教育行业中的部分单位仍未复工。卫生行业中的民营医院,今年以来受疫情影响,相比去年同期门诊就诊量减少。文化体育和娱乐业中的影院至今仍未复工,剧院及游乐园虽已复工,但受人流量限制及当前疫情防控局势影响,客流量较少。交通运输仓储业历史包袱较重,上半年增速浮出水面有一定难度,其中的粮食仓储业受国家政策影响大于市场因素,每年的数据波动较大,特别是航空运输业受疫情影响明显,飞机架次、客流、物流等指标仍未见恢复迹象。

(三)经营成本上升压缩利润空间

疫情期间,企业租金、员工工资、税费、利息等刚性支出不减,当前企业虽已陆续复工达产,却面临经营成本上升、资金紧张、债务和还贷压力大等前所未有的困难。1-5月,规上服务业营业成本占收入的80.7%,较1-4月提高0.8个百分点。从盈利能力看,1-5月,规上服务业营业利润率仅为4%(较1-4月提高2.9个百分点),10个行业门类中有3个行业亏损,企业亏损面为29.9%(与上月持平)。




(四)企业预期仍不乐观

5月规上服务业生产经营景气调查显示,受疫情影响,过三成企业反映与上年同期相比国内外订单仍将有所减少,营业收入同比下降。37%的企业预计二季度企业接到国内订单量低于正常水平。随着国外疫情的蔓延,进出口政策限制等,国外订单也将减少。仅有15.7%的规上服务业企业对本季度本企业经营状况的综合评价良好,其余的评价为一般不佳

四、相关建议

(一)以部门为抓手,实施精准帮扶

规上服务业行业覆盖面广,涉及10个行业门类32个行业大类,对口部门较多,涉及交通、工信、发改、文广旅、商务、科技、人社、体育、宣传部、住建等20个部门。一些行业如商务服务业、文化体育和娱乐业甚至对口多个主管部门,建议进一步厘清各职能部门行业主管责任,把促进产业发展的各项政策,具体落实到培育产业、壮大企业的量化指标中,充分发挥政策实效,切实做好抓指导、抓培育、抓入库等工作。

(二)精准服务打通堵点,强服务保主体

正确处理好疫情防控和企业复工复产的关系,有针对性的推动未复工企业复工复产。进一步研究出台精准的支持政策,唤醒上下游产业链、点对点接送员工、创新金融产品,帮助企业协调疏通复工达产过程中的堵点。要充分落实行业企业的房租及各项补贴以及社保等税费减免政策,必要时出台行业专项保企政策和应急基金,避免出现规模性破产现象。

(三)强化金融政策支持,企业轻装上阵

加快进行相关信贷投放,创新完善金融支持方式,为受疫情影响较大的服务业行业、民营和小微企业提供专项贷款额度,对于疫情防控重点保障企业,加大贷款财政贴息和专项资金贴息支持力度,全力支持企业复工达产,把发展的节奏拉起来。

(四)培育消费增长点,激发消费潜力

积极引导、鼓励和支持生活性服务业企业进一步创新服务方式,推动线上线下融合,顺应居民消费升级大趋势和疫情期间涌现出来的新消费需求。在促进消费方面,要大力培育新兴消费增长点,推动线上消费乘势成长、线下消费加快回补。




Top】 【打印本页】 【关闭窗口