您当前的位置:首页 >> 统计分析
一季度扬州市工业运行情况分析
发布日期: 2020-04-23  访问量:

一季度全市工业经济稳步恢复,生产增速位列全省第五,新增企业动能加速集聚,耗能行业生产速度放缓战新产业出口实现增长,先进制造业降幅收窄,总体呈现趋稳的发展态势。

一、全市工业经济发展状况

1、工业经济稳步恢复,生产速度全省第五

一季度全市规上工业增加值同比下降5.6%1-2月收窄15.4个百分点,降幅低于省均2.2个百分点增加值增幅列全省第五位。分三大门类看,制造业增加值同比下降6.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长2.6%,采矿业同比增长7.1%。

一季度全市2798家规上工业企业产值同比下降5.8%,较1-2月降幅收窄18.3个百分点,全市33个行业中,12个行业实现正增长,增长面达36.4%,较1-2月提高21.2个百分点。与居民生产生活密切相关的燃气生产和供应业、食品制造业同比增长较快分别为7.6%和15.2%规上企业中1028家企业一季度实现正增长,占规上工业企业数的36.7%1-2月份增长5.3个百分点这部分企业产值合计增长42.9%,将规上工业总产值增幅拉升13.2个百分点。

2、战新产业出口增加,先进制造业降幅收窄

一季度全市战略性新兴产业产值同比下降5.8%1-2月降幅收窄17个百分点。其中新一代信息技术、智能电网节能环保、3产业实现二位数正增长,增幅分别为30.1%、16.1%和10.7%。战略性新兴产业出口交货值同比增长3.9%,较1-2月提升5.6个百分点,其中新材料、智能电网、生物技术和新医药、节能环保、新一代信息技术产业实现正增长。

全市1535家先进制造业企业产值同比下降8.9%1-2月降幅收窄18.7个百分点。分产业来看,海工装备和高技术船舶产业产值同比增长5.9%,高于全市产值增幅11.7个百分点,生物医药和新型医疗器械、新型电力装备产业增幅为-1.1%-4.4%分别高于全市产值增幅4.7个百分点和1.4个百分点。

3、新增动能加速集聚耗能行业增速放缓

全市本年度新增入库的310家企业产值合计增长71.9%,拉动全部规上工业增速1.1个百分点。从行业分布来看,新增的310家企业主要集中于电气机械和器材制造业,专用设备制造业,通用设备制造业,非金属矿物制品业,新增企业数分别为49、33、30和25家,四个行业产值合计拉动全部规上工业增速0.5个百分点。

一季度全市轻工业产值同比下降10.6%,重工业产值同比下降4.4%较上年降低14.5个百分点。六大高耗能行业产值合计下降2.0%,较上年回落8.3个百分点,其中,有色金属冶炼和压延加工业产值同比下降18.3%,化学原料和化学制品制造业产值下降6.6%

4、小微企业经营困难,产能利用指数下降

一季度全市2114家小微企业产值同比降低11.1%低于全市产值平均增幅5.3个百分点,拉低全市产值4.4个百分点。分行业看,降幅较大的行业有:文教、工美、体育和娱乐用品制造业产值同比下降26.5%专用设备制造业产值下降24.5%有色金属冶炼和压延加工业产值下降20.6%通用设备制造业产值下降20.2%

本季度工业企业生产能力利用指数46.54(小于100表示比上季度产能利用率下降),较去年四季度下降58.92个百分点。调查企业中,认为企业产能利用率与上季度相比提高的占5.55%,比去年四季度下降11.58个百分点;认为不变的占35.44%,下降35.76个百分点;认为下降的占59.01%,提高47.34个百分点。产能利用率下降的最主要原因是疫情影响企业停工停产,选择此项因素的企业占73.89%。此外,因产品需求减少订单不足、员工复岗率低招工难、物流配送不畅、原材料供应不足、资金紧张、产成品存货过多、季节性减产而造成产能利用率下降的企业分别占58.75%22.19%14.36%10.18%8.09%5.48%4.96%

5、工业企业订单下滑,企业用工问题凸显

一季度全市工业企业订单较去年同期下降22.8%,订单与同期相比增长的企业占比4.6%,持平的企业占比21.2%,降低的企业占比74.2%。本季度出口订单指数74.11(小于100表示比上季度出口订单量减少),比去年四季度下降20.87个百分点。目前全市有326家调查企业存在出口业务,产品出口订货量高于正常水平的有1家,占比0.15%,比去年四季度下降2.26个百分点;处于正常水平的有156家,占比24.04%,下降19.32个百分点;低于正常水平的有169家,占比18.61%,提高18.61个百分点。

本季度工业企业用工需求指数78.74(小于100表示比上季度用工需求下降),比上季度下降19.41个百分点。调查企业中,认为本季度用工需求比上季度上升的占5.55%,比上季度下降1.78个百分点。目前全市有545家调查企业存在用工困难,49%的企业面临员工工资上涨压力较大的难题。此外,招工难、员工返岗率低缺工明显分别占32.67%18.34%

、推动工业经济发展的几点建议

1、加快原有扶持政策落地,应对新形势制定新政策

加快减税降费、缓缴社会保险费、小微企业缓收缴工会经费等一系列政策落地。强化小微企业金融政策扶持,加大小微企业信贷支持,积极争取央行支小再贷款资金扩大原有政策的覆盖范围,比如中小微企业2-6月免交社保费用的政策,大型企业也同样实施。目前国际疫情不断变化,在原有政策基础上应对疫情新形势制定新的政策,比如设立贷款担保补偿和代偿资金池,为出口企业提供无资产抵押担保融资并给予风险损失补偿和代偿支持简化出口企业和个体工商户加工贸易办理手续出口企业提供通关便利等政策措施,切实帮助企业解决实际困难。

2、推进项目投产达效,加强基础设施建设

围绕全年各项经济工作目标,维持主要指标长期向好的趋势不变,需要坚定项目为王的战略理念。全力推动中航光缆、TPI风力发电等新投产项目早日形成产能,推动晶澳、海信等重点技改项目顺利实施,为全市经济注入新的增长点。不少企业反映,单个企业建立自己的员工食堂、宿舍等配套设施,成本高,难度大。特别是在疫情下,外地员工租住房屋存在很大困难。希望政府牵头在工业集中区内建立公共食堂、宿舍等,有助于高效解决企业员工的生活问题。

3、畅通网络求职服务平台,精准对接企业用工需求

畅通运行网络求职招聘服务平台,动员各级各类人力资源服务机构提供线上供求对接服务,规范岗位采集和发布渠道,推行视频招聘、远程面试,鼓励网上面试、网上签约、网上报到。扩大在线办理事项范围,建立求职招聘、就业登记、合同备案、参保缴费“一条龙”网上快速服务通道,帮助复工企业招工用工。建立跨区域劳务协作分级响应机制,有组织开展精准用工需求对接。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口