您当前的位置:首页 >> 统计分析
扬州服务业70年发展历程回顾
发布日期:2019-10-11  访问量:

一、服务业规模从小到大,成为扬州经济结构的重要板块

新中国成立以来的70年,是服务业快速成长的70年。也是扬州服务业规模日益壮大的70年。1952-2018年,扬州服务业增加值从0.59亿元扩大到2569.59亿元,按现价计算,年均增速达13.5%,比地区生产总值年均增速高出1.3个百分点。

新中国成立后,扬州传统服务业得到了迅速恢复和发展。解放后,扬州逐步建立了以国营商业为主导、集市商业为重要力量、个体商业为补充的新型商服体系。1952-1978年,扬州服务业增加值从0.59亿元增长到2.31亿元,按现价计算,年均增长5.4%。这一阶段,服务业增加值在三次产业中的比重依旧偏低,1978年服务业增加值占地区生产总值比重只有16.1%,排在三次产业最末位。

改革开放以来,扬州服务业进入快速发展期。扬州服务业增加值占比从1978年的16.1%,上升到2018年的47%,占比上升了近两倍。与从1949-2011年,扬州用了整整62年实现了服务业增加值达1000亿元。党的十八大以来,扬州仅用5年(2012-2016年),服务业增加值实现了从1000亿元到2000亿元的跨越。迎着改革开放的春风,跟着十八大高质量发展的步伐,扬州服务业跑出了加速度。

二、服务业质量从弱到强,成为扬州经济发展的重要引擎

新中国成立以来的70年,是经济质量稳步提升的70年,也是扬州服务业实现从弱到强跨越的70年。70年来,扬州服务业对经济增长贡献率稳步提升,培育了一大批有实力、有影响的市场主体,日益成为扬州经济发展的重要引擎。

服务业对经济增长贡献率稳步提升。改革开放前,扬州服务业基础薄弱,对经济增长的贡献率较低。改革开放后,随着工业化、城镇化的快速推进,服务业在满足经济发展和人民生活需求过程中,对经济增长的贡献率不断提升。1978-2018年间,扬州服务业对地区生产总值增长的贡献率提升了近50个百分点,2018年贡献率达55%,成为扬州经济发展的重要引擎。

服务业培育了一大批高质量市场主体1949年,扬州服务业拥有私营工商业户3000多户,大部分是小商贩和夫妻店,到1955年,私营商业平均11户多才雇佣一个职工,吸纳就业水平低下。改革开放后,扬州服务业市场主体队伍日益做强。2018年,全市实有服务业企业9万多户,其中现代服务业企业4万多户,服务业从业人员107.3万人,占全社会从业人员比重达40.2%

三、生活性服务业从有到优,成为扬州市民美好生活的幸福源泉

新中国成立以来的70年,是不断满足广大人民日益提高的生活需求的70年,也是扬州生活性服务业快速成长的70年。70年来,由于生活性服务业的飞速发展,扬州市民生活实现了从面对“紧缺经济”到感受“商品极大丰富”的沧桑巨变。

商贸服务业实现了从小百货到大商圈的转变。扬州的商业中心从刚解放时的新胜街,到80年代广陵路上的人民商场、到90年代文昌阁旁的金鹰、万家福,到今天“两主三副多区”健全的商业网络体系,众多现代综合体纷纷入驻扬州,全方位满足了扬州市民购物、餐饮、文化、休闲等生活需求。扬州社会商品零售总额从1952年的0.7亿元,上升到1978年的6.56亿元、2018年的1557亿元。

住宿业实现了从小旅馆到现代化酒店集群的转变1949年,扬州最著名的旅馆是新胜街上的绿扬旅社。1978年,扬州仅有一家涉外宾馆。随着改革开放的深化,扬州与国内外人员交流日益增多,扬州中高端接待能力也在逐步提升,全市现有星级以上酒店36家。目前更依托景区,大力推进现代化酒店集群建设。2018年,扬州旅游业实现总收入917.9亿元。

四、生产性服务业从无到有,成为扬州实体经济发展的重要支撑

新中国成立以来的70年,是工业体系从弱到强的70年,也是扬州生产性服务业从无到有,支撑实体经济发展能力从弱到强的70年。2018年,扬州生产性服务业增加值占比达53.6%,现代物流、商务服务、科技服务、软件信息等生产性服务业合计实现增加值1380亿元。

生产性服务业加快创新示范。建国初期,扬州的服务业门类仅商业、餐饮业和传统家庭服务业等三类。随着扬州工业经济的发展,生产性服务业也从无到有、加速壮大。根据省发改委生产性服务业“双百”工程部署,扬州一方面大力培育市级示范企业,规模已达118家,其中3家企业获评省级领军企业;另一方面,着力推进27家生产性服务业集聚区的转型升级,两个园区获评省级集聚示范区。

生产性服务业重点门类加快发展。作为扬州重点发展的基本产业的软件和信息服务业,2018年实现业务收入1427亿元。作为国民经济基础性产业的物流业,2018年实现社会物流总费用803亿元,物流业增加值365亿元。直接服务“科创名城”和产业转型的科技服务业,2018年实现增加值90亿元。包括了总部经济、“三室经济”的商务服务业2018年实现增加值317亿元。

回首新中国成立70年,服务业发展取得累累硕果。展望未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,随着我国改革开放不断深化,扬州“三个名城”建设加快推进,扬州服务业发展规模、发展质量、发展效率将进一步提升,服务业综合实力将大幅增强,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口