您当前的位置:首页 >> 统计分析
扬州市电子产业调研报告
发布日期:2019-09-09  访问量:

电子产业作为国民经济中基础性、战略性和先导性的支柱产业,对于拉动经济增长、优化产业结构、促进社会就业和转变发展方式具有十分重要的作用。随着《中国制造2025》的提出,制造业转型升级发展智能制造为电子产业的发展创造了巨大的市场潜力和发展机遇。自2018年以来,中美经贸摩擦不断升级,我市电子产业发展也面临着严峻考验。市统计局近期开展电子产业专题调研,分析我市电子产业的发展现状,剖析了在当前国内外复杂的经济形势下电子产业发展面临的主要困难和问题,并针对性地提出推动全市电子产业高质量发展的思路和举措。

一、扬州市电子产业发展现状

根据国民经济行业分类,电子产业归属的行业大类为计算机、通信和其他电子设备制造业,全市共有157家规模以上工业企业,占全市规上企业总数的5.2%,涉及行业小类25个,其中企业数最多的是半导体照明器件制造业,共31家,排在2-5位的分别是光电子器件制造业(17家)、电子专用材料制造业(17家)、半导体分立器件制造业(16家)、其他电子元件制造业(12家)。

上半年全市电子产业规上企业实现工业总产值228.4亿元,占全市规上工业总产值6.2%,增长14%,比全部规上工业产值增速高5个百分点,对全市产值增长贡献率为9.1%,拉动全市产值增长0.8个百分点。

二、当前电子产业发展面临的困境

为准确把握我市电子产业的发展现状,我们对全市规模以上电子工业企业进行了问卷调查。本次调查共发放问卷157份,实际收回有效问卷147份。从调查结果可以看出,我市电子产业受“内忧外患”多重因素影响,产业近年来高速发展的势头逐渐放缓。

(一)中美贸易摩擦影响深远

从问卷调查结果看,58.5%的企业表示在中美贸易战中受到了不同程度的影响,其中22家企业影响较大,64家企业影响较小。从具体指标来看,中美贸易摩擦的影响已经显现。今年以来全市电子产业规上工业企业出口交货值增幅一直在低位徘徊,上半年实现出口交货值60.77亿元,增长4.2%。从在手产品订单来看,68%企业处于正常水平,23.8%的企业低于正常水平。电子企业利润空间不断压缩。157家企业中有38家亏损,比同期增长46.2%,实现利润8.14亿元,同比下降21.7%。考虑到加税清单的覆盖面及其指向性、贸易摩擦进一步升级的态势及其冲击效应,我市电子产业受到的潜在影响巨大。一方面,电子企业经营成本压力增大,对美出口成本提高,竞争力下降,与此同时中国对美进口商品的反制征税措施提升了企业中间品和零部件的进口成本,进出口成本同时提高将极大压缩出口企业的利润空间。另一方面,中美贸易摩擦直接减缓了外资对我市电子产业的投资布局。今年5个月,全市电子产业项目投资一直保持两位数的负增长。在实地调研中,部分外资企业表示已延缓或暂停了投资扩张计划。

(二)国内市场竞争日益加剧

目前,我国主要的电子产业信息产业群有环渤海经济圈、长三角经济圈、珠三角经济圈、成渝经济圈,江苏省电子产业发展强市包括南京、无锡、苏州等,我市电子产业规模相对较小。一是缺乏核心竞争力。光电子器件制造业以传统路灯产品为主,产品附加值低,市场同质化竞争激烈;半导体分立器件市场需求大,但对技术和产品更新换代的要求也高;集成电路产业核心技术受制于人,产量大但产值小;部分企业仍以代加工为主被调查企业中,12.9%的企业是完全代加工企业,51.7%的企业是自主品牌和代加工兼有,研发能力有待提高。二是缺乏完整的产业链。尽管部分子产业形成了相对集聚,但各县(市、区)产业发展、企业布局、规模效益存在较大差异,除路灯产业基本形成了集聚外,其他产业存在上游原材料和下游配套企业两头在外的突出问题。三是缺乏转型升级的意识。被调查企业中,仅31.3%的企业表示有转型或升级的迫切需要,29.9%企业没有需要,其余38.8%企业没有明确的规划四是缺乏更有针对性的扶持政策。我市在电子产业方面的专项扶持政策较少且宣传力度不足,针对性招商引资、土地要素保障等配套措施远远滞后于其他产业。

(三)用工研发成本制约发展

电子产业对高技术管理研发人才的需求较大,但扬州与南京、苏南、上海等地区在综合条件上的自然落差无法弥补,人才难招难留。员工流动比率较大和工资基数不断上涨也成为用工方面的主要问题。与去年相比,73.5%的企业用工成本出现不同程度的上升。同时,年轻人的就业观念也发生了改变,宁愿选择相对轻松的服务业如外卖行业,而不愿意选择需要加班加点的制造业。

企业界普遍有个共识:研发经费占销售总收入的5%以上,企业才有竞争力。电子产业属于高技术产业,研发的支撑和推动作用对于产业发展至关重要。上半年,全市电子产业研发费用2.01亿元,占营业收入的比重为0.9%,分企业看,只有40家企业有研发投入,其中仅8家企业研发强度超过5%,其他企业为了维持现有利益不愿意进行改革创新。研发强度不高一定程度上制约了电子产业的发展。

三、提升电子产业竞争力的举措建议

随着经济社会迈入智能时代,电子产业的基础、战略和支撑作用越发重要。扬州市委、市政府历来高度重视电子产业的发展,编制了《扬州市电子信息制造业“十三五”发展规划》,当前,面临国内外错综复杂的经济形势,我市电子产业如何结合自身实际找到一条提升产业竞争力“扬州之路”显得十分必要和紧迫。

(一)找准市场定位,苦练“基本功”

与一线城市发展电子信息产业追求“高精尖”的目标相比,扬州受资金、人才、研发等要素限制,如果一味跟风追求创建“高大上”的领军企业在短期内不一定收到成效,而应以更加务实的发展思路抓技术,夯基础。在扶持本土企业品牌做大做强的同时,积极引进先进企业的先进技术,通过代加工的方式汲取长处,为我所用。随着我国大力发展“一带一路”战略,扬州又处于长江经济带和扬子江城市群战略叠加中的重要地位,应抓住这一历史机遇,主动做好产业转移、开拓新兴市场的准备,在中美贸易战前景未明的情况下大力拓展欧盟、新兴经济体尤其是“一带一路”沿线国家和地区市场,不断提升我市电子产业在长三角一体化进程中的影响力。

(二)用活扶持政策,打好“组合拳”

619日,市政府出台《关于加快先进制造业(集群)发展的政策意见》,其中对支持电子信息制造业发展制定了具体政策,包括对进入省规划布局内集成电路产业重点项目库并建成投产的予以一次性补助、支持集成电路设计企业做大做强、支持集成电路设计企业和整机企业联动发展、对半导体企业购买的关键设备给予的一次性奖励、对研发高频超高频无线射频标签芯片、综合信息感知与处理设备的中心(平台)给予一次性资金支持等。对于电子产业的今后发展,要精准用活这5条政策,既要打好省、市、县三级鼓励政策的“组合拳”,又要打好奖补+基金的组合拳,通过扶大扶强,带动整个电子产业的良性发展。

(三)提升研发能力,开发“升级包”

从长期看,创新能力才是企业竞争力的根本。作为更新换代较快的产业,电子产业的发展在很大程度上依赖于创新产品的提供,而创新产品的产生又依赖风险资本的投入。要通过积极的扶持政策来鼓励风险投资介入创新项目产业化,从而促进电子产业的发展。要建立政府引导、企业主体、院所支撑的合作模式,充分发挥我市电子产业龙头骨干企业的引领带动作用,通过使企业间、校企间、高校科研院所间的资源进行水平式双向或多向流动来提高创新力。企业应坚持技术创新和产品质量升级为方向,继续加大研发投入,以品质优势和配套能力强化美国企业对我方的依赖,由此共同分摊关税成本。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口