您当前的位置:首页 >> 统计分析
专项整治取得实效 工业用新水小幅增长——2018年扬州市规模以上工业企业用水情况分析
发布日期:2019-05-21  访问量:

2018年,全市2866家规模以上工业企业用水总体情况较为平稳,取水规模不断扩大,用新水量保持稳定,重复用水利用率小幅提升,环境专项整治取得实效,但也面临着非常规水源用水比重仍然较低、重复用水的企业普及率不高、取水量集中在高耗能行业、地区水资源利用情况不均衡等问题。

一、规模以上工业用水总体情况

1、取水规模不断扩大,外供水量同步增长

2018年,全市规模以上工业取水量7.01亿立方米,同比增长6.3%,其中,地表淡水为6.23亿立方米,同比增长6.8%;地下淡水为0.1亿立方米,同比下降9.9%;自来水为0.67亿立方米,同比增长3.8%;全市规模以上工业企业外供水量4.36亿立方米,同比增长8.9%,增速主要依靠水的生产和供应业生产的自来水拉动。

2、用新水量小幅增长,用水效率有所提高

2018年,全市规模以上工业用新水量2.65亿立方米,比上年增长2.2%,比2018年全市规模以上工业增加值增长速度低2.9个百分点,用水效率有所提高。34个行业中,19个行业用新水量比上年下降,随着高质量发展和绿色发展理念的不断深入,节水也成为企业持续发展的重要因素考量,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、纺织服装、服饰业、医药制造业等行业用新水量下降明显,分别比上年下降34.5%28.2%21%

3、重复用水利用率同比提升,重点行业优势突出

2018年,规模以上工业企业重复用水量18.68亿立方米,比上年增长11.2%;重复用水利用率87.6%,比上年提高0.94个百分点。分行业来看,石油、煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、化学纤维制造业和橡胶和塑料制品业的重复用水利用率分别为97.9%92.8%97.2%93.3%,均领先于规模以上工业平均水平。

4、环境专项整治取得实效,污水处理量稍有回落

受“263环境专项整治行动因素影响,我市关闭或转移了多家高污染化工企业,污水排放量有所减少;同时有关污水处理企业也在积极开展污染治理研发和投入,污水处理效率有所提升,污水处理量也出现相应回落。2018年,全市规模以上工业污水处理企业污水处理量为1.21亿立方米,比去年回落了1.6个百分点;同时,外排水量和直流冷却水量也比去年分别下降了3.3%1.4%

二、规模以上工业用水存在问题

1、非常规水源用水比重仍然较低

2018年,全市规模以上工业用水中,地表淡水用量占比达88.9%,仍然占据用水主导地位;自来水和地下淡水用量占比分别为9.6%1.4%,占比紧居其次;受区位环境限制影响,我市没有海水及其淡化水、陆地苦咸水、矿井水等其他非常规水源,而雨水、再生水(中水)和其他水等非常规水源的用量占比极低,用量占比之和不足0.1%,都仅有1家企业采集使用。

2、重复用水的企业普及率不高

工业企业重复用水主要包括循环利用和回收再利用两种方式,这对企业的水循环设施和污水处理设施的建设都提出了一定的要求,因此,在实际生产过程中,重复用水的企业普及率并不高。2018年,全市规模以上工业用水企业共2866家,使用重复用水的企业仅157家,重复用水企业普及率不到5.5%,其中,化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业企业居多。

3、取水量集中在高耗能行业

2018年,规模以上工业取水主要集中在化学原料和化学制品制造业、化学纤维制造业、电力、热力生产和供应业和水的生产供应业。在34个行业大类中,这4个行业取水量总计为6.14亿立方米,占规模以上工业取水总量的87.6%,比重与上年持平。4个行业中,除水的生产供应业外,化学原料和化学制品制造业、化学纤维制造业、电力、热力生产和供应业均为高耗能行业。

4、地区水资源利用情况不均衡

从用新水量来看,开发区、邗江区的用新水量规模较大,分别为1.030.77亿立方米,比重为全市的38.9%29.1%;从重复用水利用率来看,利用率最高的仪征市为95.2%,利用率最低的高邮市为29.1%;从分地区工业用水利用效率来看,开发区、广陵区、仪征市突破全市单位工业增加值用水量平均水平,属于节水工作需要关注的地区。

三、对策建议

1、加强节水政策引导,实施用水总量控制

加强对企业节约用水的政策扶持和引导,结合全市具体情况,注重加强对雨水、再生水(中水)等非常规水源的采集使用,严格限制地下淡水的超采、滥采行为;根据行业特征、企业的生产规模以及所在地区的水资源状况,制定企业用水定额,实施企业用水总量控制;进一步开展节水企业创建活动,定期对火电、化工、造纸、冶金、纺织、建材、食品、机械等高耗水行业开展水平衡测试,加强节水示范推广,确保企业用水计划到位、节水目标到位、节水措施到位、管理制度到位。

2、深化节水技术改进,提高企业用水效率

大力发展和推广工业用水重复利用技术,对水的工艺、设备及器具进行节约用水技术改造,提高水的重复利用率;继续在全市范围内开展六大行业重点企业用水效率对标达标活动,组织用水企业开展技术交流,开展用水合作;加大对企业的节水目标达标和节水技术开发奖补力度,鼓励企业推广节水新技术、新工艺、新设备,促进对企业排放污水、工业废水的再利用。

3、加大污染防治力度,增强污水处理能力

强化市场准入管理制度,严格限制高污染、高耗水企业设立和发展;在企业开展污染防治宣传教育活动,引导企业开展污水排放和处理设施改造,减少污水排放量,增强污水处理能力;将污水处理企业纳入我市水环境区域补偿机制,依据“谁超标谁补偿、谁达标谁收益”的双向补偿原则,对企业污水排放和处理情况进行监测考核,对污水排放和排放达标企业进行奖励,对不达标企业进行处罚。



Top】 【打印本页】 【关闭窗口