您当前的位置:首页 >> 统计分析
一季度扬州市工业经济运行情况分析
发布日期:2019-04-19  访问量:

一季度工业运行情况稳中有进,小微企业经济势态向好,信心景气指数双双提升,战新产业发展蓬勃向上,总体保持平稳健康的发展态势。

一、工业经济呈现稳中有进态势

1、工业运行情况稳中有进,生产增速位    列全省第三

一季度全市规模以上工业增加值同比增长9%,增速列全省第三位,总产值增长9.3%。全市累计产值前五的行业同比增长11.4%,高出全市平均增幅2.1个百分点,对全市产值增长的贡献率为58.4%,拉动全市产值增幅5.4个百分点。

工业景气指数128.56,企业家信心指数129.92,属于较为景气区间,比去年四季度提升7.256.52个百分点。对下季度本企业综合经营状况持乐观态度的企业比例为33.74%,比去年四季度提升7.29个百分点,持悲观态度的企业比例下降了3.54个百分点至4.57%,两个因素综合导致对下季度的景气指数提升了10.83个百分点;对下季度本行业运行状况持乐观态度的企业比例为33.84%,比去年四季度提高了5.37个百分点,持悲观态度的企业比例下降了3.45个百分点至4.37%。分行业来看,黑色金属冶炼和压延加工业一季度工业景气指数120.00,企业家信心指数119.09,分别比去年四季度提高19.1710.76个百分点;计算机、通信和其他电子设备制造业景气指数141.50,企业家信心指数142.00,分别比去年四季度提高16.2512.49个百分点

2、小微企业经济势态向好,百强企业增幅稳步提升

全市2542家小微企业工业产值同比增长12.6%,占工业总产值45.9%。分行业看,增长较快的行业有:电气机械和器材制造业增长16.1%计算机、通信和其他电子设备制造业增长40.9 %专用设备制造业23.8%。从一季度景气调查来看,小微企业家信心指数132.6,企业景气指数130.93,两项指数均在较为景气区间,分别比平均指数高2.682.37个百分点。

全市百强企业产值同比增长12%,高于全市产值增幅2.7个百分点,对全市产值增长的贡献率为34.3%,拉动全市产值增幅3.2个百分点,产值增长面为61%,增速在10%以上的企业占比为48%

3、新兴动能产值贡献有力,耗能行业整治效果显著

新增入库的349家企业工业总产值增长113.9%,对规上工业的贡献率达到23.1%,拉动全部规上工业增速2.1个百分点。从行业分布来看,新增的349家企业主要集中于电气机械和器材制造业,汽车制造业,金属制品业,专用设备制造业,新增企业数分别为63382928家,四个行业合计对规上工业产值的贡献率达到8%

全市轻工业总产值同比增长7.7%,重工业总产值增长10.1%,较上年降低5.4个百分点。六大高耗能行业合计增长6.3%,较上年降低12.4个百分点,占工业总产值的21.1%,较上年降低3.7个百分点。其中,石油、煤炭及其他燃料加工业产值同比降低11.5%化学原料和化学制品制造业产值同比降低8.7%;黑色金属冶炼和延压加工业产值同比增长14%,较上年降低24个百分点。

4、先进制造业支撑明显,基本产业增速势头良好

全市先进制造业总产值同比增长8.8%,对全部规上工业总产值的贡献率达57%;其中3月份增长11.5%,高于全市平均增幅1.2个百分点。分八大子产业来看,海工装备和高技术船舶产业、新型电力装备产业实现两位数高增长,增幅分别达57.8%12.9%;高端装备产业增长7.4%,电子信息产业6.4%,汽车及零部件产业5.9%,生物医药和新型医疗器械产业3.8%,食品产业3.4%,高端纺织服装产业1.8%

全市基本产业工业总产值同比增长7%,出口交货值增长8.1%。其中机械装备产业同比增长7.7%,出口交货值增长9%;汽车产业工业总产值增长5.3%,出口交货值增长5.8%

5、规上工业出口稳步增长,战新产业发展蓬勃向上

全市出口交货值增长2.4 %。出口交货值累计增幅较高的行业有5个,分别为金属制品业,化学原料和化学制品制造业,汽车制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,纺织业,出口增幅分别为14.3%6.1%7.6%94.7%23.2%。三个行业合计占规上工业出口总量的41.4%                                 

全市战略性新兴产业总产值同比增长5.6%,对全市产值增长的贡献率为25.8%,拉动全市产值增幅2.4个百分点。其中增幅较高的两个行业是:新能源产业增长17.6%,智能电网产业增长9.2%

二、后续发展中面临新挑战

1、用工问题依然存在

本季度工业企业用工需求指数100.20,较同期下降4.4个百分点。员工流失率高、季节性用工分别占27.85%8.86%。目前存在用工困难的813家企业中,有43.09%的企业面临员工工资上涨压力较大的难题,37.09%的企业面临招工难。此外,员工流失率较高、五险一金缴存比例高分别占26.12%22.76%。招工难是一方面,留住人才也有一定的难度,一般一两年甚至一两个月就要面临人才流失的情况,给企业的正常运营带来了不小的影响。

2、减税降费优惠被转移减弱

企业普遍反映能够感受到降税的效果,但明显达不到国家减税政策的力度,这是因为在交易过程中,处于优势地位的企业会通过压价或抬价迫使对方出让部分减税成果,从而导致减税成效出现虹吸效应,小部分强势企业获得大部分减税成果,大部分普通企业实际只能享受到微弱的减税成果。

3、效益增速有所回落

1-2月全市完成利润总额44.7亿元,同比降低5.1%,较上年同期下降19.6个百分点;完成营业收入997.4亿元,同比增长2.9%,较上年同期下降9.3个百分点。全市规上工业企业每百元营业务收入中的成本为88.11元,比上年增加0.17元,高于全省平均水平2.7元。分门类来看,采矿业单位成本为84.5元,制造业88.2元,分别比上年同期上升20.40.1元。单位成本上升较快的行业为:石油和天然气开采业比上年上升20.4元,化学纤维制造业上升4.5元,黑色金属冶炼和压延加工业上升4.2元。

三、推动工业经济发展的几点建议

1、谋划工业强基设计,加强教育就业对接

按照建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系的要求,统筹谋划推动工业高质量发展、从根本上解决卡脖子问题的顶层设计。进一步补齐要素短板,有力支撑工业高质量发展。

加强教育与就业的供需对接,加强职业教育和专业技术人才培养,大力鼓励企业采取校企合作、学徒制等方式有针对性地培养企业需要的人才。彻底清除制约科技成果转化的体制机制障碍,加快解决影响创新激励制度发挥作用的痛点”“堵点问题。要为形成宽容失败和容忍亏损的创新方式提供制度保障。

2、创新金融支持方式,推进民企政策落地

创新金融支持方式,加快工业互联网建设和应用,促进产业融合协同发展。增强金融服务实体经济的能力,促进金融与实体经济再平衡;加快工业互联网建设和应用,推动互联网与先进制造业深度融合。加大基础研究投入,加快产业关键共性技术平台建设,提高关键核心技术创新能力。增加高品质产品和品牌供给,加强质量监管,优化消费环境,实现高水平供需平衡。

推进新一轮支持民企政策加快落地,切实减轻工业企业税费负担,增强企业盈利能力,提振企业发展信心。加快推进民营经济税收优惠、优化营商环境等政策落实;继续加大财税政策对工业的支持力度;分业施策,增强各环节盈利能力,提升民营企业发展信心,制造业上游行业要扎实推进去产能,下游行业着力提高产能利用率,确保制造业上下游利润平衡。

3、深入推进智能转型,强化行业监测研判

瞄准大数据、人工智能等创新发展最前沿,提升关键技术装备、工业软件、智能制造成套装备等供给能力和国产化水平,探索智能制造新模式,掌握发展智能制造的主动权。做好智能制造工程的总结、评估以及项目验收等工作,发挥好遴选项目的示范带动作用,工业产业细分领域需要结合各自发展实际,分步实施,重点突破,梯次推进。紧密对接市场需求,在不同的发展阶段制定适合自己的发展策略。夯实基础性,加强工业互联网、信息安全基础设施建设,搭建一批智能制造标准测试平台,进一步完善智能制造标准体系。

完善装备制造业经济运行监测分析制度,定期发布扬州产业权威数据,提高对未来装备制造业经济走势的研判能力,为科学决策提供精准的数据支撑。全面跟踪分析国内外,省内外新情况新形势,积极开展调查研究,密切跟踪重点地区、重点行业、重点企业的运行、出口等方面的情况,及时掌握工业市场异动和波动。

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口