您当前的位置:首页 >> 统计分析
砥砺奋进四十年,昂首迈入新时代
----改革开放四十周年扬州市服务业发展成绩斐然
发布日期:2019-01-03  访问量:


中国改革开放的光辉历程已经走过了四十年。四十年来,在市委市政府的正确领导下,我市国民经济发展迅速,从城市到乡村,都发生了天翻地覆的变化,经济腾飞,人民生活水平不断提高,改革开放取得了辉煌成就。四十年来,全市上下立足服务业发展基础和资源禀赋,推动服务业规模扩展、比重提高、层次跃升,服务业总量和增幅连年攀升,发展水平不断提升,结构不断优化,布局更趋合理,服务业逐渐成为拉动我市经济高质量发展的强大引擎。

一、把握机遇,蕴势而起,服务业成拉动经济主引擎

(一)总量规模持续扩大,比重不断攀升

改革开放初期,我市形成以农业为主的产业格局,伴随各产业的不断发展,产业结构逐步的调整和优化,产业内部单一的结构向多元化转变,技术和资金密集型产业比重上升,服务业在国民经济增长中的地位和作用显著增强,三次产业的结构实现“一、二、三”向“二、三、一”的转变。三次产业增加值比例由1978年的43.4:40.5:16.1调整为2017年的5.2:48.9:45.92017年,服务业增加值占全市地区生产总值的比重达到45.9%,较1978年提高29.8个百分点。服务业主体地位不断强化,成为经济发展的新引擎。2017年,我市第三产业增加值达2327亿元,是1978年服务业增加值的1007.4倍,年平均增长率达19.4%

图一:1978——2017年扬州市三次产业占比情况  单位:%

(二)投资结构不断优化,投资拉动力强劲

改革开放40年来,我市固定资产投资规模特别是服务业投资规模由大到小,投资种类不断不断丰富,投资主体日益多元化,投资总量迅速增长,服务业投资成为固定资产投资的重要组成部分,不仅是提升整个服务业发展水平的有效途径,而且在总量上影响着经济增长的速度,在结构上影响着经济结构的形成及其发展变化,为全市经济的发展发挥了重要作用。2017年,我市服务业投资1643.15亿元,占全社会固定资产投资的比重为44.5%,同比增长5.5%

(三)消费品市场快速发展,消费增势持续向好

改革开放以来,我市商贸业发生翻天覆地的变化,扬州已经实现了由计划经济体制下的保障供给型行业到市场经济体制下国民经济发展的先导型产业的转变,消费品市场对经济增长的贡献不断加大,正在以前所未有的活力和迅猛势头前进。从总量看,全市社会消费品零售总额不断创新高,2017年,我市实现社会消费品零售总额1494.01亿元,较1978年增加1487.45亿元,年均增长38.14亿元,年均增长率14.9%

图二:1978——2017年扬州市社会消费品零售总额  单位:亿元

                                

二、以改促进,提速增效,现代服务业成新增长极

(一)以互联网为支撑,“互联网+”模式助力经济跃升

近年来,“互联网+”正在成为新经济发展的引擎,其创造的全新经济发展模式产生了巨大的经济及社会效益,同时,对传统的经济模式也带来了革新甚至颠覆性的影响。企业的计算机使用、互联网使用以及宽带接入已全面普及,全市5840家“四上”企业有5819家企业使用计算机,比重达99.6%,基本实现了“四上”企业全覆盖。其中:连接宽带的企业5758家,比重达98.6%。此外,利用信息化加强企业内部各类管理环节的企业有5636家,比重达96.5%。同时,电商业务催生快递业务快速增长,2017年度扬州市邮政业务总量累计完成36.08亿元,同比增长35.6%

(二)以打造新兴软件为契机,软件产业集聚快速发展

“华云大数据基地”、“盛世云项目”、“软通动力创新产业园”等一批行业重大项目相继建成投运。航盛电子与扬大信息工程学院达成“研究生工作站”、“联合研发中心”等5项合作,万润软件与浪潮集团联合开展建筑行业“移动互联网综合应用平台”的研发合作,工信部第五研究所在扬州设立“软件评测中心扬州工作站”,软件产业的水平明显提升。2017年,我市规模以上软件和信息技术服务业企业实现营业收入12.11亿元,是2012年的5.38倍,年平均增速达40%

(三)以金融业为服务业支柱产业,保障经济发展后劲充足

金融业的发展影响实体经济的外部宏观经营环境,为实体经济的发展增加后劲,金融业是实体经济的血脉,金融业的稳定健康发展是实体经济茁壮成长的源头活水。改革开放以来,我市金融业伴随现代化建设而快速成长,全市经融机构的业务种类和服务领域不断扩展,金融业总量迅速攀升。2017年,我市新引进银行、保险、证券机构10家,新增境内外上市公司4家、“新三板”挂牌公司15家。新增信贷投放480亿元、直接融资259亿元。全年实现金融业增加值269.42亿元,占全市地区生产总值的比重为5.3%2017年末金融机构人民币各项存款余额5700.87亿元,比1978年末增加5698.83亿元,年均增长率达22.6%2017年末金融机构人民币各项贷款余额4007.76亿元,比1978年末增加4001.69亿元,年均增长率达18.1%

(四)以发展立体交通为基础民生,城市交通状况大幅改善

城市公共交通基础建设,是公共交通服务城市建设、经济发展和广大乘客的基本要件,不仅体现了公共交通的整体功能,同时也展示了城市建设和经济发展的现实状况。改革开放以来,我市交通运输业进入了崭新的高起点、大规模发展阶段,全市公路、水路、铁路、航空和管道等运输方式逐步发展壮大起来,公路建设发展较快、港口建设生机勃勃、铁路建设取得较大进展、民航事业突飞猛进、管道运输规模增大。我市交通事业的大发展,增强了城市的吸引力和辐射力,为实现我市经济发展的新跨越奠定了坚实的基础。2017年,我市完成公路客运量3421万人,较1978年增加883万人;完成水路客运量6万人,较1978年减少825万人。完成公路货运量7112万吨,较1978年增加6792万吨,完成水路货运量6262万吨,较1978年增加5707万吨。

(五)以契合旅游名城为牵引拉动,旅游事业再上新台阶

改革开放之初,人们对于旅游的理解仅仅为逛逛公园景点而已,认为与经济建设关系不大,随着开放的不断深入,人们的思想观念发生了变化,旅游产业的概念逐渐为人们所接受。随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,我市旅游业迎来新的黄金发展期,旅游业在稳增长、调结构、惠民生中综合优势正在日益凸显。2017年,我市一方面加快建设重点旅游项目,一方面实施服务游客建设宜游城市“3号文件”。据市旅游局统计,2017年,扬州旅游实现总收入796.72亿元,同比增长15.2%,接待国内外游客6297.38万人次,同比增长11.9%;实现旅游外汇收入7505.62万美元,同比增长19.5%;过夜游客同比增长17.6%。主要封闭式景区接待游客1042.54万人次,增长14.6%。全市拥有国家A级景区37家,其中5A1家、4A10家、3A13家。省星级乡村旅游区(点)48家,其中四星级16家。共有星级饭店48家,其中五星级4家、四星级13家。星级饭店客房出租率67.55%。旅行社138家,其中出境游组团社7家。马可波罗花世界创成国家4A级旅游景区。创成省三星级乡村旅游区8家,润德菲尔庄园创成首批省五星级乡村旅游区;出台全省首部旅游风情小镇地方标准,推出首批市级创建单位3家;新增民宿客栈床位超800张,全市四星级以上乡村旅游区全部建有专用停车场。

三、创新领航,福惠民生,公共事业得到大发展

(一)推动卫生事业实现新发展

改革开放以后,我市卫生系统进一步解放思想,加大力度,赢得了卫生事业的大发展,通过优化组合,合理配置卫生资源,适应现代科技发展,加快卫生信息网络建设,适应医疗保险制度改革,拓展社区卫生服务领域,服务功能显著增强,基础建设成效显著,预防保健和人民健康水平不断提高。2017年,我市各类医疗卫生机构1756个,比1978年增加1163个。卫生技术人员28609人,比1978年增加19776人,其中执业医师10872人,比1978年增加人。医院床位数15261张,比1978年增加8590张。

(二)推动体育事业实现大跨越

经过多年努力,我市群众性体育运动日益普及。风筝、登山、气功、钓鱼等传统体育项目在全市盛行,健身、健美等新兴体育运动也在广大市民中迅速流行,社区体育、农村体育、老年人体育、伤残人士体育也有所发展,同时,竞技体育业迎来了一个又一个高潮。2017年我市积极开展省运会筹备工作,建成游泳健身中心、射击运动中心。成功举办鉴真国际半程马拉松赛、女子佩剑世界杯赛、深潜赛艇海上丝路公开赛。深入推进公园体系建设,全市新建改造8个综合公园、81个社区公园、29个口袋公园,三湾公园、蜀冈文化公园建成开放,明月湖体育休闲公园提档升级。

(三)推动教育事业实现再提升

改革开放后,教育被摆上重要位置,全市着重加强小学教育,整顿提高初中,调整压缩高中,改革中等教育结构,积极发展职业技术教育、成人教育和高等教育。同时,在致力于恢复和发展教育事业时,花大力气解决中小学基本办学条件问题。经过多年努力发展,我市各类教育协调发展,办学条件明显改善、教育质量和办学水平显著提高、师资力量不断提高,教育交流频繁开展。1978年,我市高等学校在校学生人数0.56万人,普通中学在校学生人数24.56万人,小学在校学生人数65.02万人。至2017年,全市普通高等学校8所、普通中学164所、小学207所、幼儿园298所,在校学生总人数51.79万人。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口