您当前的位置:首页 >> 统计分析
1-10月扬州市经济运行情况分析
发布日期:2018-11-29  访问量:

1-10月,全市积极应对发展中出现的新情况、新挑战,全面把握高质量发展要求,统筹推进,开拓进取,经济运行呈现稳中有进,积极向好的发展态势。 

一.  主要指标增长情况

(一)工业生产总体平稳。1-10月,规上工业增加值同比增长4%,工业用电同比增长2.1%,工业开票销售同比增长17.4%。工业经济转型升级加快:一是供给侧结构性改革持续推进,企业杠杆率不断下降。10月末,规上工业企业资产负债率53.17%,比同期下降1.29个百分点。企业成本持续降低。1-10月,全市规上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用87.57元,比上年同期降低0.84元;财务费用支出同比下降9.5%,降幅比前三季度扩大0.7个百分点。二是利润增幅保持高位运行。1-10月全市规上工业实现利润总额322亿元,增长23.8%,比上月提升2个百分点,高于省均增幅10个百分点以上,处于全省领先。从行业贡献度来看,石油和天然气开采业贡献了全市利润增量的58.3%,拉升了利润增幅13.9个百分点。三是新兴产业增长较快。1-10月,全市新兴产业产值增长7.4%,快于规上工业总产值增幅4.7个百分点,其中,高端装备制造同比增长12.1%,新材料同比增长9.7%。新兴产业产值占规上比重42.7%,比上月提升2.7个百分点。

(二)固定资产投资增幅较快。1-10月,全市固定资产投资完成2322.84亿元,同比增长11.8%,增幅列全省第一,高于省均6.2个百分点。工业、服务业增速均保持较快增长,其中:工业投资完成1213.36亿元,同比增长12.6%;服务业投资完成1090.21亿元,同比增长10.6%,增幅列全省第一。工业、制造业投资增幅和占比小幅提升。1-10月,工业投资占全部投资比重为52.2%,增幅和占比分别较上月提升了1.50.7个百分点,工业投资增幅列全省第三。1-10月,全市制造业投资完成1136.03亿元,同比增长18.2%,占项目投资比重为63.1%,增幅和占比分别较上月提升了20.3个百分点,制造业投资占比列全省第三,位次较去年同期提升了3位,较去年全年提升了4位。从县区看,大部分地区制造业投资占比有所提升,下降的有宝应县、仪征市、生态科技新城,分别下降了217.720.8个百分点。房地产开发投资高速增长,从今年3月份以来一直维持在40%以上,1-10月房地产开发投资完成523.84亿元,增长43.9%

(三)消费品市场稳步提升。1-10,全市实现全社会消费品零售总额1289.1亿元,同比增长9.6%,增幅列全省第一。其中:限额以上消费品零售总额354.25亿元,同比增长5.6%限上分行业看:批发业完成零售额26.82亿元,同比增长11.3%;零售业完成零售额298.55亿元,同比增长5.3%;住宿业完成零售额4.42亿元,同比下降4.1%;餐饮业完成零售额24.46亿元,同比增长5.7%。限上批零业分大类看:23个商品大类中,中西药品类、饮料类、通讯器材类、石油及制品类、日用品类、机电产品及设备类等14个大类呈正增长态势;而书报杂志类、电子出版物及音像制品类、文化办公用品类等9个大类负增长。

(四)外资外贸保持平稳。1-10月,全市实际到账外资9.91亿美元,同比增长38.8%,增幅列全省第一。1-10月,全市进出口总额100.72亿美元,同比增长15.7%,增幅列全省第7。出口总额71.36亿元,同比增长12.4%,增幅列全省第6。全市一般贸易进出口76.2亿美元,占货物进出口比重75.7%,列全省第6位,同比提升5.1个百分点,增幅居全省第3

(五)财税金融增长平缓。1-10月,全市完成一般公共预算收入281.58亿元,同比增长4.1%,完成序时进度82.9%;其中,税收收入227.4亿元,增长13.8%,税收占一般公共预算收入比重80.8%1-10月,全市金融机构人民币存款余额5920.69亿元,同比增长1.9%,贷款余额4585.52亿元,同比增长15.5%,增幅分别列全省第135位。

(六)居民消费价格涨幅有所回落。10月份,扬州居民消费价格总水平比去年同月上涨2.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点。与去年同月相比,消费品价格上涨3.6%,服务价格上涨1.6%

二.需重视的几点问题

(一)大项目支撑力度不足。1-10月,全市5000万元及以上项目投资完成843.46亿元,同比下降0.3%。列统的5000万元及以上项目数为586个,比去年同期少99个,项目数列全省第10;今年以来新增列统的5000万元及以上项目为292个,新增数量列全省第10。大项目投资对全市投资贡献不足,全市投资增速的支撑主要靠房地产开发业投资以及500-5000万元的项目投资。

(二)制造业贷款增速连续回落。受工业经济景气预期下降、银行风险偏好降低、基础设施及涉房类新增贷款较快增长等多重因素影响,今年以来,全市制造业贷款增速持续放缓,制造业新增贷款占新增贷款比重有所下降。10月末,全市本外币制造业企业贷款余额576.19亿元,同比少增19.88亿元;余额同比增长2.3%,增速同比下降4.4个百分点,增速低于省均0.7个百分点。制造业新增贷款占新增贷款比重3.17%,占比同比下降3.77个百分点。

(三)工业增速持续回落。1-10月,全市规上工业总产值增长2.7%,比上半年、前三季度分别回落10.41.3个百分点。其中,江都1-10月产值同比下降27.5%,降幅比三季度进一步扩大了3.4个百分点。广陵区和化工园累计增幅分别比三季度回落了1.91.8个百分点。

(四)部分高质量共性指标发展乏力。从收集到的部分高质量发展指标看,除一般贸易进出口占货物进出口总额比重指标情况较好外,其他指标不容乐观。一是制造业投资占固定资产投资比重指标地区呈差异化态势。1-10月,全市比重63.1%,但从各地完成情况看,宝应、仪征、生态科技新城测算比重低于2017年,仪征、开发区、生态科技新城测算比重低于50%,负向拉动全市比重。二是单位GDP能耗降幅进展不佳,主要由于全市规上工业总产值、增加值增幅环比回落影响,1-10月增加值单耗同比仅下降1.4%三是财税指标增幅全省靠后。一般公共预算收入、税收增幅分别居全省第1310位,税收占比居全省第10位。

尽管全市经济运行总体平稳,个别指标全省排位靠前,但对照全年目标,部分重点指标距离全年目标差距较大,下一步,要进一步强化目标意识,尤其是要对照高质量指标体系对标找差,采取有针对性措施,积极突破,确保完成全年目标任务。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口