您当前的位置:首页 >> 统计分析
破解扬州小微企业融资难的思考
发布日期:2018-09-03  访问量:

融资难、融资贵、融资慢始终是小微企业在发展过程中一个突出难题。为深入了解扬州市小微企业融资难改善情况,扬州市统计局多角度挑选调查样本,多重调研方式并行,认真开展专题调查。结果显示:小微企业融资难融资贵的现象得到一定改善,但相关优惠政策仍需进一步宣传普及,部分优惠政策实施过程较为繁琐,融资难仍在很大程度上束缚小微企业的发展。

一、调查企业基本情况

本次调查采用随机选择,走访询问和座谈会的方式,共抽取了80家样本,涉及到了工业、建筑业、贸易、服务业四大专业。样本从全市地域范围和专业范围进行了全覆盖。从调查企业所处行业来看:规下工业企业共23家,规下服务业企业共21家,限下批零和限下住餐企业分别为14家和7家,小微建筑业企业共15家。从企业运行情况看:近六成调查企业已有5年以上经营时间,七成企业已度过创业阶段,超七成企业年营业收入过百万,六成企业从业人员在20人以下从企业经营情况看:超八成企业经营状况平稳,近七成企业资金情况基本正常。其中,仅有一成企业开展了创新活动和从事新经济业务。

二、多重优惠政策成效渐显

近年来,扬州市全力推进商事制度、科技创新、财税金融以及人才服务等一系列改革“组合拳”。专题调查统计显示:有75家企业享受到经营优惠政策,占比为93.8%。

(一)税收优惠政策落实,税收减免力度加大

近几年,国家税务总局出台一系列针对小微企业的税收优惠政策,涉及了增值税,教育费附加、地方教育费、水利基金,印花税等多个税种。尽管小微企业获得减免下来的税收总额并不多,对国家整体财政影响也不大,但对具体的企业发展却往往起到十分重要的积极作用。调查显示,“加大税收减免力度”是企业最期待的优惠政策,这些税收政策优惠直接提高了企业扩产和产业升级的积极性。

(二)部门联合搭建平台,多种基金加强融资支持

近年来,为进一步做好小微企业融资服务,多个部门合作搭建多个平台。如江苏省国家税务局、微众税银信息服务有限公司、相关银行等合作共建的“小微企业税银互动服务平台”;扬州市“政税银”大数据服务平台;“小微企业税银互动”服务平台;小微企业创业创新“e贷网”等。近年来设置的天使梦想基金、天使人才基金、创新券、服务卷等一系列政策大大加强了小微企业资金支持。

(三)积极开展金融创新,着力拓宽企业融资渠道

为更好服务小微企业,金融创新力度逐渐加大,一系列创新方案出台。如累计发放12.9亿元科技贷款的科技金融风险池、累计发放超过15.5亿元的小微创业贷、资金池规模过20亿元的“十百千万”行动、苏科贷“扬科贷”等创新方案大大缓解小微企业贷款难、利率高的问题。调查显示,近八成企业希望降低贷款门槛,五成企业希望加强产品创新,降低贷款利息。

三、小微企业融资遇到的问题

虽然各级政府都相应出台了缓解小微企业融资难问题的政策,小微企业也确实享受到了政策红利。但小微企业融资困局并未完全解决。调查显示,仍有42.5%的调查企业反映融资困难;从融资效果情况来看,67.3%的企业选择“资金需求可以部分满足”或“资金需求完全无法满足”。

(一)财务状况缺乏透明度、抵押担保困难

小微企业普遍存在规模小、财务报表不健全、信息不透明、市场竞争力弱小等特点;同时,固定资产少、土地、房产等抵押不足,流动资产变化快,资产结构存在较大缺陷。银行担心贷款风险而不敢放贷,同时抵押品的登记、评估、拍卖环节多,程序复杂,完善的信用担保机制缺乏,使得小微企业通过抵押担保实现贷款比较困难。

(二)企业与政策间信息不对称问题仍存在

近年来,税务局、财政局、经信委等部门均建立了小微企业优惠政策推广平台,缺乏有效地整合统一的“一站式”服务平台,较为分散。另外,优惠政策宣传力度不够,从而小微企业对各级政府支持小微企业的优惠政策了解程度不高,运用不够。小微企业对扶持政策不熟悉,理解片面,直接影响到其充分合理地享受各项优惠扶持政策。在调查中,很多小微企业表示不了解小微企业服务卷、“e贷网”等优惠政策。

(三)贷款流程较为繁琐,隐形融资成本过高

调查中,不少企业反映银行贷款仍然存在批复程序复杂,受上级部门影响较大,贷款附加条件较多等问题。如苏科贷是一项有利于科技型企业的贷款扶持政策,但从申请资料准备到评审工作结束涉及到银行审核、地方主管部门备案、省级主管部门备案等近十个流程节点,放贷审批大概需要两个月的时间。有的银行由于执行政策给予了企业利率的优惠,在发放贷款的时候,给企业又提出了需要把开户行、发放工资等转移到该银行来,或私下向企业捆绑销售理财产品、办理存款、购买基金、保险等。这些附加条件直接增加小微企业融资成本。

四、破解小微企业融资难问题的几点建议

(一)积极引导企业加强诚信建设

引导企业按照现代企业制度,实施信用管理,积极推进信用管理制度建设。提高企业管理水平,使得企业的财务管理制度更加规范、透明。建立客户资讯管理制度、建立贷款保障制度、建立应收帐款状况制度、提高合同履约力。保证企业在贷款融资过程中及时还本付息,建立稳定的信用关系和资信等级,以备企业发展时能够及时得到银行和投资公司的大额贷款支持。

(二)拓展信息联动,加强政策宣传力度

联合拓展信息联动,搭建统一平台。一方面,整合工商、税务、金融等多个部门的数据,建立跨行业、跨部门、多层次的信用体系,方便银行全面分析小微企业经营情况、信用情况。建立多部门联运的惩戒机制,加大企业违约失信成本,维护和优化信用环境。另外一方面,融合多个部门的网络信息平台,搭建统一的“一站式”综合服务平台。多部门,统一平台更有利用政策的宣传推广,各类信息的发布。企业只需要登录一个平台即可了解全方面信息。

多举措加强优惠政策宣传力度。政府部门应经常深入企业、银行、投资公司,及时交流经济运行及发展态势,传递国家有关产业导向政策,了解企业发展动态和资金需求动向,适时掌握信贷政策,及时协调做好银企融资的协作与监督工作。加强对小微企业的政策宣传、纳税辅导、信息公开,让小微企业最大程度上的了解和掌握相关的优惠政策。

)开辟适合小微企业的融资渠道

资金缺乏是制约小微企业发展的最大问题。要想解决这一问题,必须建立专门为小微企业提供服务的金融机构、中介组织和金融政策,为小微企业提供多样化、专门化的融资服务,并有相应的基金和政策作为保证。如建立小微企业风险基金和风险投融资机制,对新技术企业以及高风险、高收益型小微企业开办风险担保贷款;银行可根据小微企业信用等级,适当浮动利率;建立地方性的资本市场,为一些比较成熟的小微企业直接融资提供渠道;发展“园区贷”“集合贷”,将经营状况良好、成长能力较强的小微企业组合在一起,集合发债,提高融资效率。针对企业知识产权质押融资难问题,推出科技型中小型企业专属的信贷产品。

(四)调整银行考核机制,降低企业融资成本

要考虑小微企业特点,适当调整银行考核机制,解决小微企业融资隐性成本过高的问题调整银行贷款的期限,根据企业需要多投放一些长期贷款,减少倒贷成本。提高审批效率,给基层行适当放权,属地化审批,不仅快捷、灵活,基层行现地现物考察,对企业真实情况把握更准确。解决不合理收费和附加贷款条件等问题,降低抵押评估、担保公证等费用标准。适度简化企业的贷款审批程序,缓解企业贷款成本过高的状况。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口