您当前的位置:首页 >> 统计分析
扬州二季度工业企业景气调查分析
发布日期:2018-07-31  访问量:

二季度,全市1037家规模以上工业企业列入景气调查。从调查结果来看,全市规上工业经济运行平稳,企业投资意愿有所上升,用工需求稳步增加。企业景气指数127.99企业家信心指数129.77两项指标均处于“较为景气”区间。

一、企业对本季度运行情况的评价

调查主要围绕几个方面进行:1、景气状况判断;2、生产能力利用情况;3、盈利与资金情况;4、投资情况;5、订单和用工情况;6、库存和成本情况;7、政策落实情况。

(一)两大指数较为景气,基本产业运行良好

二季度工业企业家信心指数129.77,处于较为景气区间。调查企业中,对本季度本行业运行状况的总体评价表示乐观的占37.43%,比上季度上升1.94个百分点;表示一般的占58.22%,下降2.53个百分点;表示不佳的占4.35%,上升0.59个百分点。工业景气指数127.99,也处于较为景气区间。对本季度本企业经营状况综合评价良好的企业占35.11%,比上季度上升0.88个百分点;表示一般的占60.44%,下降1.66个百分点;表示不佳的占4.45%,上升0.79个百分点。

全市基本产业中涉及工业的有两大产业:机械装备产业和汽车产业。从二季度景气调查对象来看,调查企业中有454家属于基本产业。根据调查结果,基本产业企业家信心指数132.21,景气指数130.13,分别高于工业企业整体水平2.442.14个百分点。其中,机械装备产业企业家信心指数131.31,景气指数129.88;汽车产业企业家信心指数134.39,景气指数130.76

(二)出口订单好于上季,投资意愿有所上升

本季度产品出口订货量方面,存在出口业务的企业中,高于正常水平的占5.86%,比上季度上升1.44个百分点;处于正常水平的占84.31%,下降1.25个百分点;低于正常水平的占9.83%,下降0.19个百分点。从订单总体情况来看,表示高于正常水平的占10.35%,比上季度上升0.22个百分点;表示处于正常水平的占78.53%,降低0.93个百分点;表示低于正常水平的占11.12%,上升0.71个百分点。

企业投资方向方面,本季度有投资的占19.05%,比上季度提升1.89个百分点;无投资的占80.95%,下降1.89个百分点。在有投资企业中,投资方向主要集中在设备升级改造、新产品开发、扩大生产规模、节能环保投入四个方面,企业占比分别为58.38%43.15%31.47%29.44%(同一企业可能因两种或两种以上原因进行投资,故各类原因占比之和大于100%。下同)。此外,产业转型投融资、金融性资产投资、海外投资分别占2.03%2.03%1.02%

(三)生产能力利用提升,用工需求稳步增加

二季度工业企业生产能力利用指数109.19(能力利用指数大于100表示比上季度利用率提高)。具体来看,有20.02%的企业产能利用率比一季度有所提高,10.83%的企业有所下降,69.15%的企业保持不变。产能利用率提高的各类原因中,排在前两位的分别为订单增加和技术改造提升生产效率,分别有81.16%35.75%的企业将原因归结于此两项因素。此外,因产品竞争优势增强、劳动力供应改善、资金状况改善而提升了产能利用率的企业分别占15.46%12.08%8.7%

二季度工业企业用工需求指数104.16(大于100表示比上季度用工需求增加)。具体来看,有10.93%的企业用工需求比一季度上升,6.77%的企业有所下降,82.3%的企业基本持平。企业用工需求上升的原因,主要为生产任务或订单增加,占比85.84%。其他原因中,企业规模扩大、员工流失率高、季节性用工分别占22.12%17.7%11.5%。目前存在用工困难的882家企业中,有43.42%的企业因员工工资上涨压力较大而面临用工难题,41.49%存在招工难。此外,员工流失率较高、五险一金缴存比例高分别占26.11%19.63%

(四)盈利状况持续改善,资金周转继续趋紧

二季度工业企业盈利指数112.86(大于100表示比上季度盈利增加),比上季度提高了6.59个百分点。具体来看,本季度有21.66%的企业盈利比一季度增加,8.8%的企业有所减少,69.54%的企业基本持平。盈利增加最主要的原因在于销售量增加,87.11%的企业将原因归结于此。此外,因售价提高、单位生产成本下降、税费下降、高附加值产品增加而实现盈利提高的占比分别为18.67%13.78%10.22%1.78%

二季度工业企业资金充裕指数89.17(小于100表示资金周转处于紧张区间),比一季度降低1.48个百分点,仍处于资金紧张区间。具体来看,本季度有13.83%的企业资金紧张,比一季度增多了0.43个百分点;3%的企业资金充裕,比一季度降低1.05个百分点;83.17%的企业资金周转基本正常,比一季度提高了0.62个百分点。存在融资困难的企业中有68.75%将原因归结于银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻,32.14%的企业是因有效抵押资产不足。此外,企业经营状况不佳、利率水平过高企业承受力不足、企业资产负债率高银行审贷困难、所在行业属限贷行业、企业资信等级不够分别占比24.11%21.43%16.96%7.14%1.79%

(五)政策落实情况好转,宣传力度仍需加大

调查涉及到的简政放权、创新支持、减税降费、降低融资成本、化解过剩产能、促进外贸增长几个方面,总体来看,政策落实效果好于上季度。具体来看,关于简政放权,12.38%的企业感到效果明显,比一季度提高2.16个百分点;关于创新支持,13.54%的企业感到效果明显,比一季度提高1.97个百分点;关于减税降费,11.03%的企业感到效果明显,提高0.52个百分点;关于化解过剩产能,7.64%的企业感到效果明显,提高0.99个百分点;关于促进外贸增长,6.67%的企业感到效果明显,提高0.59个百分点。降低融资成本政策落地效果尚不明显,感到效果明显或有一定效果的企业占比55.03%,比一季度降低了1.48个百分点。

同时需要关注的是,这些政策在效果逐步显现的同时,仍有不少企业感到政策效果不明显:上述六个方面的政策,在感受不明显的企业中分别有22.98%23.48%24.59%24.52%21.50%17.61%的企业认为原因在于宣传力度不够企业不知晓、申请程序繁杂、政策吸引力不足这三个方面。

二、企业对下季度的看法和预期

从企业反馈看,关于对下季度本行业总体运行状况的预测,对下季度本行业运行状况持乐观态度的企业比例为32.69%,比一季度降低3.86个百分点,持悲观态度的企业比例提高了2.24个百分点至5.13%,两项因素共同导致对下季度的信心指数回落了6.1个百分点

对下季度本企业综合经营状况的预计,持乐观态度的企业比例为31.62%,比一季度降低4.16个百分点,持悲观态度的企业比例提高了1.95个百分点至5.42%,两个因素共同导致对下季度的景气指数回落了6.11个百分点。

关于下季度企业固定资产投资计划,预计比本季度增加的企业占6.87%,持平的占82.88%,减少的占10.25%,分别比上季度上升0.60、降低0.82、上升0.22个百分点。关于下季度企业用工计划,预计比本季度增加的企业占10.74%,持平的占81.82%,减少的占7.45%,分别比上季度下降2.86、上升1.20、上升1.66个百分点。

从调查数据反映的情况看,对下季度的增长趋势判断,虽然大多数企业认为下季度全市工业在行业运行状况、企业综合经营状况、生产状况、投资状况、劳动用工状况等方面基本可以和本季度持平,但持良好增长等乐观看法的企业比例有所下降,而持不佳减缓等不乐观看法的企业比例有所上升,说明企业对下季度的工业运行状况的信心比二季度有所减弱,值得关注。

三、对全市工业稳定增长的建议

()加强企业帮扶。在经济下行的压力下,提振企业的信心比黄金更为重要。国家和各级政府也在大力推行企业帮扶,出台了各项相关的有针对性的帮扶政策,但调查中发现,各类政策中均有60%左右的企业认为没有受益于相关政策的帮助和支持,这说明有些帮扶政策与企业实际存在偏差,企业没有从中得到真正的实惠。因此,要开展企业帮扶,主动扶持中小企业的发展,认真落实帮扶政策,实行一对一的定点帮扶,努力为企业想办法、出点子,促进企业做大做强。在对企业帮扶的过程中,不仅要因地制宜的制定切实可行的帮扶政策,还要经常走访企业实地调研,了解企业的难处,将政策落实到位,解决企业的实际困难。要进一步贯彻落实上级出台的各项政策措施,确保落实到位、执行到位,以提振企业的信心和决心。

()积极融资筹资。目前来讲,资金紧张,融资困难成为了制约我市工业企业发展的瓶颈,要积极协调金融部门,通过组织银企对接活动等,搭建良好的融资平台。要重点加大对高新技术企业和中小企业的资金扶持力度,创新金融产品,减少贷款审批流程,通畅贷款渠道,从而让更多的资金流入实体经济。要合理规范民间借贷,正确引导,以满足不同层次企业的融资需求。

()拓宽用工渠道。针对企业普遍反映的招工难和用工成本高的问题,要积极加强就业服务网络建设,根据市场变化和企业需求,开展职业技能培训,建立畅通的就业供给与需求信息发布平台,逐步实现就业服务的全程信息化。完善社会保障制度,改善企业员工的工作和生活条件,提高企业从业人员的稳定性、帮助企业留住人才。积极与本市高校,尤其是职业技术学院合作,出台相应的政策留住本地培养的高技术人才,尤其是高级技工,让本地的人力资源都能服务于本土企业。多渠道、多形式的培养和引进企业需要的各类技术型人才和管理型人才,培养企业所需要的核心人才和懂生产懂技术懂管理的复合型人才。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口