您当前的位置:首页 >> 统计分析
“起跑线”经济方兴未艾 ——扬州市早教市场现状及问题浅析
发布日期:2018-02-02  访问量:

目前市面上各种早教机构林林总总,许多家长抱着“不能让孩子输在起跑线上”的心态,纷纷投入到送孩子上早教班的大潮中,“起跑线”经济蓬勃发展。对此,扬州市统计局实地考察了我市部分早教机构,走访了教育、工商等政府部门,并开展了问卷调查。调研结果显示,需求旺盛的早教市场背后存在着不少亟需关注的矛盾和问题。

不菲价格,挡不住旺盛市场需求

市场需求旺盛,行业整体满意度较高。问卷调查显示,100户学龄前家庭中,37%已参加早教机构;22%虽暂未参加,但有参加早教机构的想法,超过半数的学龄前家庭有参加早教的意愿,早教行业市场需求旺盛,发展空间巨大。同时,在已参加早教机构的家庭中,近八成对当前早教机构整体服务水平表示“很满意”和“较满意”的,行业整体满意度较高。


年轻父母观念转变,参加早教目的多样。调查显示,在已参加早教家庭中,为了“提高孩子智力,赢在起跑线上”的9家;为了“接触同龄玩伴,锻炼社交能力”的15家;为了“家长学习科学育儿理念方法”的19家;为了“增加高质量亲子陪伴时间”的18家;为了“培养孩子良好习惯为入园做衔接”的10家;纯粹跟风的只有2家。可见年轻父母选择早教服务的目的多样也更理性。


价格不菲,多数家庭愿意承担早教费用开支。从调研实际情况看,一般早教课程按照课时包收费,一次性购买课程越多,单课价钱越低,目前扬州市场上一节45分钟的亲子早教课,最便宜也要上百元,最贵的近三百。在已参加早教机构的家庭中,近八成家庭每月早教开支在500-800元。全部受访家庭中,19%认为当前早教机构收费太贵难以接受;65%认为收费偏高但可以接受;13%认为收费适中且负担不重;3%认为收费过低不利于行业发展。超过八成的家庭认为目前早教机构的收费在自己能够承受的范围之内,可见家长为了孩子的成长愿意进行投入。


产业链不断延伸,“早教+”服务不断涌现。随着早教行业的不断发展,目前市场上的早教机构在提供0-3岁亲子早教课程的同时,还向“上下游”延伸,开拓出胎教课程、学龄前托管服务、学龄后特长培训等个性化服务项目,以迎合家长以及更广阔的市场需求。在所有受访早教机构中,仅有1家未涉及早教以外项目。

传播科学育儿观念,提供创业就业途径

有助于开辟社会创业就业新途径。目前扬州市场上早教机构一般为品牌加盟店,加盟一个中等早教品牌,开一个500平米左右的门店,大约需要150万启动资金,一家门店的人员规模至少二十人,后期运营良好可再开分店,再招人员。早教机构需要招聘的人员一般包括老师、营销、行政三类,可吸收各类院校教育类、艺术类、营销类等相关专业的毕业生,也为文化水平较低劳动者提供就业途径。早教产业的蓬勃兴起和快速发展,产生了新的劳务市场,解决了一部分人的就业问题,也为创业人士铺就了一条创业的道路。

有助于缓解学龄前家庭育儿观念纷争。有调查显示,目前我国3岁以前的儿童,主要由祖辈照顾的有60%-70%,双职工家长不得不请家中老人帮忙带娃,可是老人带娃的方式方法与年轻父母大有出入,说不说、怎么说、说了老人听不听得进都是会影响家庭氛围的问题。越来越多的年轻父母发现,早教机构是个很好的沟通桥梁,科学育儿观念通过早教老师讲出来往往事半功倍。

有助于帮助幼儿衔接入园后教育。当前全面二孩政策效果尚未显现,随着家庭物质条件不断改善,不少独生子女家庭的宝宝在满3周岁入园后会表现出霸道、不合群、胆小等问题。早教机构可以提供给学龄前儿童与同龄人玩耍、社交的环境,并加以科学引导,68%的受访家长认为参加早教班后孩子的行为习惯得到改善。

市场监管缺位,行业标准混乱

市场监管缺位。早教机构按其服务内容来看,其监督管理涉及教育、工商、消防、卫生、交通、物价、税务等众多部门,但相关部门均没有明确的管理权和具体的管理办法。目前扬州市场上的早教机构基本全部以教育咨询有限公司、培训中心名义在工商部门注册领照(还有一种由民政局审批发放的民办非企业证照由于手续繁琐,扬州市场上尚无持此种证照的早教机构),若按“谁审批,谁负责”的原则,就应由工商部门监管,但工商部门只是登记机关,并不是行业主管部门,无法对早教机构实行有效监管。

行业标准混乱。一位业内人士坦言,早教作为一个新兴行业,在法律上没有明确的准入标准,国家既没有出台相关制度,地方政府部门也缺乏相应的管理办法,只要资金规模达到加盟要求就可以开门店,后期运营多数看门店具体经营者的管理理念。法律和制度的缺失,导致早教机构在运营中无法可依、无章可循,整个行业内部没有统一的资质认定和服务收费等相关标准,造成行业服务质量良莠不齐,扬州早教市场发生过加盟门店无序拓展会员规模最后无以为继关门跑路的个案。

师资流动频繁。师资水平是衡量早教机构专业性的关键因素,早教老师需要具备专业知识和专业证书,还要有爱心和责任心。目前一名成熟早教老师薪酬大约每月3000-4000元,同等条件的公办幼儿园老师薪酬一般在每月4000元以上,民办幼儿园老师薪酬虽然略低却有寒暑假,薪酬福利水平较低是早教行业教师队伍不稳定,流动性大的首要原因,整个行业每年的跳槽率在40%左右。频繁更换老师,会明显造成学龄前幼儿的不适应,影响课程效果,62%28%的受访者抱怨早教机构存在“教师不稳定,流动性大”和“缺少科学的管理方法”的问题。

加强规范管理,重视家庭教育

落实主体责任,加强监督检查。选定教育部门为早教行业主管部门,出台符合本地实际的早教机构管理办法,制定早教机构的审批程序、开办条件、从业者要求和相应的从业场所、人员资格、人数配置、环境安全标准等行业准入标准。成立由工商、教育、公安、消防、卫生、食安、物价、税务等部门组成的监管机构,明确各部门的职责和分工,将早教行业纳入政府有关部门日常管理的范畴,促进校外托管市场正常有序发展。

成立行业协会,推动规范经营。积极促成早教行业协会的成立,通过行业协会自发自主地对早教行业内部进行整顿和优化,让托管机构主动接受政府的监管,这样不仅能避免政府执法难的问题,还能促进早教行业的良性竞争和创新发展。通过行业协会组织培训和学习,推动早教行业可持续的深入发展。

加强宣传引导,建立科学育儿观念。早教机构也许可以给出针对孩子的专业指导,但每周几小时的课程难以真正改变孩子的成长环境,幼儿的早期教育绝大部分来源于家庭中父母的亲身示范。早教的重点应该是家长,只有学会了促进孩子认知发展的技能,才能在日常的生活实践中让孩子更好地成长。家长未必是孩子最好的老师,但家庭一定是孩子最早的学校,要在全社会树立重视家庭教育的风尚。



Top】 【打印本页】 【关闭窗口