您当前的位置:首页 >> 统计分析
运行质态总体良好 未来预期积极乐观
发布日期:2018-01-31  访问量:

——四季度全市工业企业景气分析报告

 

经对全市866家规模工业企业生产经营景气状况调查:我市工业企业四季度生产经营状况总体向好,企业家对下阶段发展信心进一步增强。全市工业企业生产经营景气指数119.1,企业家信心指数117.9,分别比去年同期提高11.712.3个百分点,均保持在相对景气区间。

一、景气指数情况

分行业来看,在34个行业中有28个行业景气指数在景气区间(大于100)运行。其中,印刷和记录媒介复印业、医药制造业、水的生产和供应业3个行业的景气指数均超过140,处于非常景气区间;造纸和纸制品业、化学纤维制造业、非金属矿物制品业、汽车制造业、计算机、通信和其他电子制造业等13个行业的景气指数在120-140之间,处于较为景气区间。分规模来看,四季度大型企业和中型企业景气指数为131.5120.5,均处于较为景气区间。小型企业的景气指数为115,处于相对景气区间。

二、企业调查情况

1、产能利用效率提升。调查结果显示,四季度调查的866家企业,主要产品生产能力正常高于正常水平发挥的企业合计占比为87.9%,同比提高2.8个百分点,其中高于正常水平发挥的企业占比为6.7%,同比提高4.2个百分点。企业主要产品生产能力利用水平的提高,既是市场供需形势好转的直接结果,也是近两年来工业企业去产能成效的间接反映。从行业看,34个行业中有20个行业生产能力高于正常水平发挥,占比为58.8%,比同期提升26.5个百分点;此外,有12个行业生产能力正常发挥。18个行业中的九成以上企业产能正常高于正常发挥,说明行业发展势头较好。

2、经营效益不断向好。调查结果显示,四季度有接近九成的企业盈利情况不断向好,持平或增加的企业占比达89.6%。其中盈利比上季度增加的企业占比为13.8%,持平的占比为75.8%。半数以上的企业认为影响盈利变化的主要因素为业务量的增加,三成企业认为与生产成本及产品售价的变化有关。

3、订单情况稳步提升。调查结果显示,四季度受国内外需求回暖因素,接到的产品订货量处在正常高于正常水平的企业合计占比为88.6%,同比提高4.2个百分点;其中,企业产品出口订货量高于处于正常水平的占比为50.2%。企业订货情况改观,是市场供需矛盾改善、企业调整产品结构等多个方面因素综合作用的结果,是市场回暖的直接体现。

4、用工计划有所增加。调查结果显示,关于下个季度的用工计划,预计用工人数较目前增加或持平的企业合计占比为90.3%。其中,预计用工人数增加的企业占比为9.1%,同比提高0.8个百分点;预计用工人数减少的企业占比为9.7%,同比收窄1.1个百分点;81.2%的企业预计用工人数持平。

5、投资意愿明显加强。当前,随着全市重大项目中工业投资大项目数量增加,工业投资增速稳定增长。全年全市工业投资完成2029.8亿元,同比增长18.4%。被调查企业中,本季度已投资的企业占比为20.2%,同比增长4.3%,本季度有扩大再生产、基建投资意愿的企业占比23.8%,比上年提高11.8个百分点,其中产业转型投资占比为5.2%

三、对2018年经济形势的判断

从调查结果来看,规上工业企业对下季度总体预期较为平稳。以对下季度企业经营状况的选择来看,选良好一般的占93.6%,大部分企业持平稳向好的预期。结合2017年全市工业投资增速领先全省来看,2018年扬州工业经济将继续保持稳中向好的发展态势,企业家信心指数和企业景气指数将继续运行在景气区间。



Top】 【打印本页】 【关闭窗口