您当前的位置:首页 >> 统计分析
工业经济持续向好 两项指数双双回升
发布日期:2017-10-25  访问量:

——三季度全市工业企业景气分析报告

 

经对全市866家规模工业企业生产经营景气状况调查:我市工业企业三季度生产经营状况总体向好,企业家对下阶段发展信心进一步增强。全市工业企业生产经营景气指数122.99,企业家信心指数120.81,分别比去年同期提高15.615.2个百分点,均保持在较为景气区间。90.2%的企业生产能力得到正常高于正常发挥,92.2%的企业实现盈利。与此同时,资金紧张、税费负担等因素依然制约企业发展,需引起高度重视和关注。

一、  企业生产经营状况总体向好

三季度,全市工业企业生产经营景气指数为122.99,同比提高15.6个百分点,保持 较为景气区间(注:指数值120-140为较为景气区间)。

(一)经营状况良好的企业占比提升。得益于供需增速加快、市场环境逐步改善,三季度评价本单位经营状况为良好的企业占被调查企业总数(以下简称为占比)的27.7%,同比提高10.5个百分点,高于2016年全年8个百分点。数据表明,全市工业企业的生产经营状况总体趋好。34个行业大类中,29个行业评价经营状况为良好,占比85.3%,与二季度相比持平。

(二)产能正常发挥的企业占比提升。调查结果显示,三季度调查的866家企业,主要产品生产能力正常高于正常水平发挥的企业合计占比为90.2%,同比提高5.1个百分点,环比提高0.2个百分点,其中高于正常水平发挥的企业占比为8%,同比提高5.4个百分点。企业主要产品生产能力利用水平的提高,既是市场供需形势好转的直接结果,也是近两年来工业企业去产能成效的间接反映。从行业看,34个行业中有20个行业生产能力高于正常水平发挥,同比增加9个,占比为58.8%;此外,有32个行业生产能力正常高于正常水平发挥,有20个行业高于90%,说明行业发展势头较好。

(三)企业经营效益有所改善。调查结果显示,三季度有九成以上的企业盈利情况不断向好,占比达91%,其中盈利环比上季度增加的企业占比为14.9%,持平的占比为76.1%

(四)企业订单情况持续向好。调查结果显示,三季度受国内外需求回暖因素,接到的产品订货量处在正常高于正常水平的企业合计占比为91.2%,环比提高1.5个百分点;其中,企业产品出口订货量高于处于正常水平的占比48.6%。企业订货情况改观,是市场供需矛盾改善、企业调整产品结构等多个方面因素综合作用的结果,为在下阶段保持正常生产提供了条件。

二、企业加快发展的信心持续增强

三季度反映企业家对当前宏观经济形势和发展趋势乐观程度的企业家信心指数为120.81,同比提高15.2个百分点,保持在 “较为景气区间。

(一)企业对下阶段经营状况继续看好。调查结果显示,对本行业下季度经营状况预期为乐观的企业占比为25.3%,同比提高9.7个百分点,与此同时,预期为一般不乐观的企业占比分别为70.6%4.2%,同比分别下降3.06.6个百分点。 近期总体呈现持续走高的态势,说明企业对未来市场行情看好,发展信心增强。

(二)企业对下季度加快生产预期增强。调查结果显示,关于对下一个季度企业生产增长速度的判断,预期比本季度加快或较本季度持平的企业合计占比为91%,同比提高1.1个百分点。与此同时,预期生产增速减慢的企业占比为9.0%,同比下降2.9个百分点。企业对下季度生产增速加快的预期增强,将会对下半年全市工业经济继续回升走稳提供有力的支撑。

(三)企业用工计划增加。调查结果显示,关于下个季度的用工计划,预计用工人数较目前增加或持平的企业合计占比为93%。其中,预计用工人数增加的企业占比为10.1%,同比提高1.8个百分点,环比收窄0.9个百分点;预计用工人数减少的企业占比为7.0%,同比收窄3.8个百分点,环比收窄0.6个百分点;83.0%的企业预计用工人数持平。

(四)投资意愿明显加强。工业投资增速很大程度上反映着工业经济发展后劲,工业技改投资水平则一定程度体现传统经济转型力度。当前,随着全市重大项目中工业投资大项目数量增加,工业投资增速稳定增长。三季度全市工业投资完成1451.32亿元,同比增长10.7%,比上半年加快2.2个百分点,其中工业技术改造投资完成1113.57亿元,同比增长26.4%,比上半年提高8.1个百分点。被调查企业中,本季度有扩大再生产、基建投资意愿的企业占比6.8%,其中有产业转型投资意愿的企业占比为7.7%,环比提高3.3个百分点。

三、存在的问题

(一)盈利虽然好转,但资金紧张的态势没有变。三季度,被调查企业中,仅有3.6%的企业反映资金充裕。企业普遍反映,融资难(占38.1%)、融资成本高(占31.4%)、存货资金占用较多(占59.3%)仍是企业资金偏紧的主要原因。

(二)政策虽然有力,但减税降负惠及面尚需进一步扩大。调查显示,三季度有三成企业表示受益于相关政策的帮助和支持,其中创新支持(65.3%)、减税降费(33.5%)、简政放权(20.3%)、降低融资成本(13.2%)和促进外贸稳定增长(8.8%)等政策使企业受益最大。不过与上季度相比,仅有4.9%的企业感觉税费负担下降,11.1%的企业反映税费负担上升,15.1%的企业反映税费负担较重。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口