您当前的位置:首页 >> 统计分析
工业企业景气度平稳向好 资金紧张制约发展预期
发布日期:2017-07-24  访问量:

——上半年全市工业企业景气分析报告

 

经对全市866家规模工业企业生产经营景气状况调查:上半年我市工业企业当前生产经营状况总体向好,企业家对下阶段发展信心进一步增强;与此同时,资金状况偏紧税费负担较重等问题依然制约企业发展,需引起高度重视和关注。

一、  企业生产经营状况总体向好

上半年,全市工业企业生产经营景气指数为123.7,同比提高9.2个百分点,环比提高0.9个百分点,保持 较为景气区间(注:指数值120-140为较为景气区间)。

(一)经营状况良好的企业占比提升。得益于供需增速加快、市场环境逐步改善,上半年评价本单位经营状况为良好的企业占被调查企业总数(以下简称为占比)的29.2%,同比提高14.4个百分点,高于2016年全年12个百分点,环比提高1.7个百分点。数据表明,全市工业企业的生产经营状况总体趋好。41个行业大类中,29个行业评价经营状况为良好,占比70.7%,同比提高4.8个百分点,与一季度相比持平。

(二)产能正常发挥的企业占比提升。调查结果显示,上半年调查的866家企业,主要产品生产能力正常高于正常水平发挥的企业合计占比为90%,同比提高7个百分点,环比提高3.4个百分点,其中高于正常水平发挥的企业占比为8.5%,同比提高5.9个百分点,环比提高0.9个百分点。企业主要产品生产能力利用水平的提高,既是市场供需形势好转的直接结果,也是近两年来工业企业去产能成效的间接反映。从行业看,41个行业中有23个行业生产能力高于正常水平发挥,环比增加5个,占比为56.1%;另外,有33个行业生产能力正常高于正常水平发挥,有20个行业高于90%,说明行业发展势头较好。

(三)企业经营效益有所改善。调查结果显示,上半年有九成以上的企业盈利情况不断向好,占比达90.7%,其中盈利环比上季度增加的企业占比为14.2%,持平的占比为76.6%。从行业大类看,盈利比上季度增加的企业主要集中在黑色金属矿采选业(25%)、石油加工、炼焦和核燃料加工业 17.2%)、橡胶和塑料制品业(15.5%)、汽车制造业(14.6%)。

(四)企业订单情况持续向好。调查结果显示,上半年受国内外需求回暖因素,接到的产品订货量处在正常高于正常水平的企业合计占比为89.7%,环比提高2.4个百分点;其中,企业产品出口订货量高于处于正常水平的占比52.3%,环比提高5.2个百分点。企业订货情况改观,是市场供需矛盾改善、企业调整产品结构等多个方面因素综合作用的结果,为在下阶段保持正常生产提供了条件。

二、企业加快发展的信心持续增强

上半年,反映企业家对当前宏观经济形势和发展趋势乐观程度的企业家信心指数为122.9,同比提高20.1个百分点,环比提高1.7个百分点,保持在 较为景气区间。

(一)企业对下阶段经营状况继续看好。调查结果显示,对本行业下季度经营状况预期为乐观的企业占比为28.4%,同比提高14.1个百分点,环比提高1.1个百分点,与此同时,预期为一般不乐观的企业占比分别为66.3%5.3%,同比分别下降7.96.3个百分点。 2016年二季度至今,总体呈现持续走高的态势,说明企业对未来市场行情看好,发展信心增强。

(二)企业对下季度加快生产预期增强。调查结果显示,关于对下一个季度企业生产增长速度的判断,预期比本季度加快或较本季度持平的企业合计占比为90.4%,同比提高3.2个百分点,其中预期加快的企业占比为15.9%,同比提高5.7个百分点。与此同时,预期生产增速减慢的企业占比为9.6%,同比下降3.2个百分点。企业对下季度生产增速加快的预期增强,将会对下半年全市工业经济继续回升走稳提供有力的支撑。

(三)企业用工计划增加。调查结果显示,关于下个季度的用工计划,预计用工人数较目前增加或持平的企业合计占比为93.6%。其中,预计用工人数增加的企业占比为11%,同比提高4.2个百分点,环比提高2.5个百分点;预计用工人数减少的企业占比为6.4%,同比收窄4.5个百分点,环比收窄0.4个百分点;82.6%的企业预计用工人数持平。

(四)投资意愿趋势不变。工业投资增速很大程度上反映着工业经济发展后劲,工业技改投资水平则一定程度体现传统经济转型力度。当前,随着全市重大项目中工业投资大项目数量增加,工业投资增速稳定增长。上半年全市工业投资完成943.59亿元,同比增长8.5%,其中工业技术改造投资完成721.86亿元,同比增长18.3%。被调查企业中,本季度有扩大再生产、基建投资意愿的企业占比10.8%,同比提高3.9个百分点,其中有产业转型投资意愿的企业占比为4.4%,环比提高0.2个百分点。

三、存在的问题

(一)盈利虽然好转,但资金紧张的态势没有变。上半年,被调查企业中,仅有3.3%的企业反映资金充裕。企业普遍反映,融资难(占47.5%)、融资成本高(占45%)、存货资金占用较多(占50.8%)仍是企业资金偏紧的主要原因。根据我们走访调研了解,金融机构尤其是国有商业银行的信贷审批权限集中上收,一笔贷款业务的审批一般要经过基层提交、分行验收、专审复查等多个步骤。银行给予信用优等企业银行贷款利率一般较基准利率上浮10%左右,一般信用等级企业较基准利率上浮20%以上。高额的利息,增加了企业的融资成本。

(二)政策虽然有力,但减税降负惠及面尚需进一步扩大。调查显示,上半年有近三成企业表示受益于相关政策的帮助和支持,这一比重环比下降2.8个百分点,其中创新支持(65.1%)、减税降费(34.9%)、简政放权(18.3%)、降低融资成本(12.8%)和促进外贸稳定增长(7.2%)等政策使企业受益最大。不过与上季度相比,仅有3.8%的企业感觉税费负担下降,且11%的企业反映税费负担上升,14%的企业反映税费负担较重。

四、对策建议

综合分析,下阶段,应因势利导,继续围绕深化供给侧结构性改革这条主线,创新政策支持,优化发展环境,加大工作力度,为工业企业稳步扩大生产、提高经营效益创造条件和保驾护航。

一是进一步抓好项目建设。项目建设是工业发展的重要支撑,要突出优势产业,明确主攻方向,按照智能化、绿色化、服务化、高端化、融合化的要求,着力引进一批高、精、尖项目,加快打造产业高地和创新高地。要坚持激活内资、招商引资、争取国家投资一起抓,在全市形成大上项目、上大项目、上好项目的良好局面。

二是进一步降低融资成本。加大金融服务实体经济的力度,加快产品创新与业务拓展,提供专项融资服务,着力帮助企业解决融资难融资贵等资金问题。加大融资担保力度,鼓励商业对市场前景好、成长性好但暂时有困难的企业不断贷、不抽贷,降低融资中间环节费用。

三是进一步减轻企业负担。要采取有效措施,把中央、省、市出台的一系列支持实体经济发展的政策落在实处。要切实做好放管服,进一步精简行政审批事项,提高行政审批效率,提升监管和服务水平。要加大政策解读宣传力度,切实帮助企业降低综合成本尤其是制度性交易成本,进一步清理、取消涉企收费项目,切实减轻企业税费负担,降低企业运行成本。

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口