您当前的位置:首页 >> 统计分析
扬州提升农村消费能力研究
发布日期:2017-12-06  访问量:

在扬州市经济发展新常态攻坚期面对世界性的经济下行压力,进一步提升和释放农村消费能力更好地发挥消费对经济增长的贡献,是扬州迫切需要解决的重要课题本文通过对农村消费结构变化的分析,判断扬州农村消费升级的方向找准制约扬州农村消费潜力释放的主要因素,及时完善和调整促进消费的有关政策更好地发挥农村居民消费在拉动经济增长、加速产业结构转型升级的作用。

一、农村消费品市场基本情况

(一)消费规模不断壮大

从绝对量看,2016年底农村实现消费品零售额97.94亿元,比201374.07亿元增加了23.87亿元,增长32.2%,年均增速9.7%。今年上半年,扬州市农村消费市场完成零售额50.51亿元,同比增长10.2%,占社零总额的7.5%。从农村居民人均消费支出也可以看出4年来,扬州农村居民人均消费支出呈阶梯式向上增长2013年的9725元提升到2016年的13722元,4年增长41.1%

  


 

(二)消费结构升级明显

需求理论揭示人的需求是不断发展提升的,当物质生活得到满足以后会向精神生活方面追求也就是从物质型消费向发展型消费和享受型消费转移。从扬州调查总队数据资料获悉农村居民八大类消费支出占比4年来发生了明显变化,2016年扬州农村居民用于食品烟酒类支出为4185占全部生活消费支出的30.5%,比2013年下降了4.8个百分点而用于居住、交通通信、医疗保健类消费则分别上升了7个、5个、0.4个百分点。 


 

4年增幅最大的是居住支出、交通和通讯、医疗保健类分别增长115.3%106.6%50.7%,增幅最小的是教育文化娱乐支出,4年只增长了7.3%。消费结构的变化说明农村居民生活质量在不断提高。

(三)消费品质大幅提高

随着新农村建设的推进,特别是村村通公路、通网络、通电视以及万村千乡市场工程、家电下乡等政策措施落地,较好地刺激了农村消费,农村居民生活品质大幅提高。一是饮食结构趋向合理。日常饮食已不再是米饭加蔬菜的全素食品,而是荤素搭配营养均衡的综合类食品。从扬州调查总队数据可以看出,农村居民年均粮食消费由2013166.55公斤下降到2016161公斤,年均蔬菜类消费由2013年的91.84公斤上升到2016年的112.54公斤,家禽类由2013年的9.84公斤上升到2016年的12.09公斤,鱼虾类由201310.71公斤上升到2016年的14.6公斤。二是居住环境有了很大变化。大多数居民告别土砖瓦房,搬进了砖混结构的新房,多数家庭对房屋进行了装修,条件好的已住上别墅、小洋楼。三是耐用消费品快步走进农家。据扬州调查总队数据资料显示,2016年底,平均每百户家庭拥有彩色电视机179.2台、洗衣机100.3台、电冰箱106.7台、空调142.8台、电脑57.3台,比2013年分别增加18.82台、2.97台、4.7台、25.42台、11.3台。四是通信出行大为改善。2016年,扬州农村每百户家庭拥有移动电话245.5部,较2013年增长9.3%。村村通公路也给农村居民出行带来了极大方面,自行车已不再是农民外出的主要交通工具,取而代之的是摩托车和小汽车,2016年每百户农村家庭拥有摩托车44.71辆、家用生活汽车18.7辆,农民开着汽车走亲访友甚至外出旅游已不再是新鲜事。

二、农村消费品市场新特点

(一)消费结构层次化

受收入水平、年龄差异、地域文化和基础设施影响,消费结构明显层次化。少部分高收入户和35岁以下有消费能力的农村居民,受高收入支持和现代消费理念影响,不满足现有大众消费,注重追求精品化和个性化,称为先导型消费群,引导农村消费,是未来农村居民的消费方向;绝大多数中等收入户和36-55岁的农村居民,从侧重消费数量逐渐向讲求消费质量转变,消费层次和结构不断升级,是继高收入群体之后最为活跃升级型消费群;部分低收入家庭和56岁以上的农村居民,以中低档消费为主,是重数量、讲实惠的跟随型消费群。

(二)生产型消费现代化

伴随着科技进步和技术创新,围绕高产、优质、高效、生态、安全的现代化农业步伐加快,农村居民生产型消费逐步向现代化转变。为达到优质高产目的,98%以上的住户愿出高价购买新技术培养的高产优质良种良苗,打破用自留或自培种苗种养的传统方式;为实现农业高效,有条件的地方,除必须人工劳作外,基本全面实现播种、除草、防虫、防病和收割现代化,由传统人工劳作转变为机械耕作。

(三)消费模式多样化

消费模式发生颠覆性转变,传统消费模式是有钱才消费、没钱攒够再消费,多倾向储蓄以备不时之需。但随着思维观念转变和受城镇居民消费模式影响,信贷消费、刷卡消费和网络支付成为时尚消费模式。超过一半农户家庭接受信贷消费模式,认为要向城镇居民学习,改变钱存够再消费的心态,超前消费;刷卡消费也被绝大多数青年人(35岁以下)和部分中年人(36-55岁)所提倡,智能手机携带的支付宝和微信等便捷化支付方式更受青年人的喜爱。

三、扬州农村居民消费潜力分析

(一)收入稳增为扩大农村消费奠定基础

收入决定消费。根据扬州市统计年鉴,农村居民人均可支配收入连续多年实现正增长,2016年、2015年、2014年、2013年农村居民人均可支配收入分别为13722元、12316元、11266元、9726元、8714元,未来随着国家对农业供给侧结构性改革的推进,农业将获得巨大发展空间,上升趋势还将进一步延续。收入的稳定增长,为农村消费品市场提供了强劲购买力,能消费为扩大农村消费奠定基础。

(二)消费意愿渐强为扩大农村消费提供可能

目前农村基本是60-70年代的人担纲,他们已成家庭主心骨,这部分人大都外出打过工,有过城市生活经历,城市生活环境对他们影响甚大,主要体现在花钱理念上,不像他们的父辈,一辈子省吃俭用,有钱存银行,他们更愿意把钱花在当下,甚至可以适当负债消费,这种观念的转变对促进农村消费起到了积极作用。从近4年农村居民恩格尔系数也可以看出,2013年农村居民恩格尔系数为35.3%2016年则降低到30.5%,农村居民恩格尔系数呈现逐年下降的态势,反映了农村居民消费意愿在逐渐走强,愿消费为扩大农村消费提供可能。

(三)政策利好为扩大农村消费提供新动力

2020年全面实现小康是党中央制定战略目标,全面建设小康社会关键在农村。目前在一系列扶农惠农政策基础上,国家将进一步加强农村基础设施建设,加大精准扶贫力度,不断提高农村居民保障水平。一是新农村建设将惠及广大农村居民。随着农村基础设施投入加大,农村水、电、路、气将进一步提升,消费市场日臻完善,商品流通加快,农民生活更加便捷。二是现代农业发展为农民带来更大收益。伴随农村土地流转步伐加快,农业产业化获得空前发展,现代农业助推农民增产增收。三是社会保障逐步完善为农民带来更大福音。随着农村参保人数、待遇大幅提高,尤其是农民最关心农村医保全面实施,打消农民消费顾虑,消费信心、即期消费不断提高,敢消费为扩大农村消费助推一臂之力。

(四)电商进农村为扩大农村消费激发新活力

发展农村电子商务是国务院制定的经济发展战略,在市政府的大力推动下,农村电商发展强劲,活力显现。以高邮市为例,高邮大力推进电子商务发展,相继制定出台了电子商务发展规划和相关扶持政策,并与阿里巴巴、京东商城、中国1号店、苏宁易购等国内知名电商携手合作,演绎一段段精彩高邮网事,农村电子商务发展势头迅猛。目前,高邮已建成电商产业园3家、淘宝村级服务站66个,创成省级农村电子商务示范镇及示范村各1个、扬州市级示范村2个。

四、制约扬州农村消费品市场提升的主要因素

(一)消费环境差制约农村消费需求

当前,农村市场流通体系不健全,成为制约农民扩大消费的一个瓶颈。一是农村供销社日益萎缩,设施陈旧,难以满足农村居民的消费需求;现有的农村集市乱、小、散、脏问题十分突出,商品集散和辐射功能不强。二是流通方式落后。集贸市场、夫妻店仍是农村食品流通的主渠道,现有交易方式落后。三是农村产品售后服务体系不健全。售后服务机构主要集中在地级市或县城,农村产品维修很不方便,制约着相关产品的消费增长。四是农村市场秩序较为混乱。一些厂商把农村视为推销积压商品的场所,多数商品质次价廉。

(二)农村保障水平低影响农村居民消费

教育、医疗、社会保障等制度不健全,成为影响农民消费的重要因素。统筹城乡医疗、社会保障制度改革还没有完全到位,农村社会保障体系、保障面还不够宽、保障水平还不高,使得农民用于教育、医疗等方面的支出逐步增加,影响了对其他产品的消费。其一,教育负担重。非义务教育阶段收费对于普通农村家庭而言负担明显过重,有的家庭倾其所有培养一个大学生。其二,看病难、看病贵现象突出。很多农村居民因病返贫、因病破产。由于社会保障水平低、保障面窄、服务滞后,农村居民对未来的顾虑较多,不得不将钱放在银行,以备不时之需,使农村居民即期消费受到限制。

(三)居民消费观念阻碍农村消费品市场

由于生活压力和养老压力等因素影响,农民的消费思想大都还是相对保守,以收定支、量入为出是消费的主要原则,消费的层面相对集中,大部分消费都在子女教育、盖房、家电等比较大的方面。消费观念的保守不利于农村消费品市场的进一步扩大和发展。一是农民消费观念保守。农村的传统消费观念根深蒂固:攒钱养老积累为后的消费心理,勤俭节约、艰苦朴素的生活习惯,能凑合用的不换,能不花钱的不花的消费思想。二是消费习俗落后,部分消费方式不科学,如小病不去医院,能扛就扛;少数家庭对教育不重视,农村适龄儿童求学率远低于城镇。

(四)节日营销手段不足影响农村消费品市场

一些特定节日的大氛围下,不同的节日有不同的节日文化,给了消费者更多消费的理由,也给了贸易企业更多营销的机会。所有的节日都是消费节”——这是城市商家普遍推崇的理念,大城市的商家们善于利用节日进行营销,我国传统的劳动节”“七夕节”“国庆节”“元旦节、西方的情人节”“圣诞节等历来被众多企业视为黄金销售时机,然而在乡镇农村,企业抓住商机的嗅觉还不够灵敏,针对节日的宣传和促销也几乎没有,营销手段严重缺乏,进而影响了农村消费品市场发展。

五、提升扬州农村居民消费能力的对策建议

(一)发展现代农业,提高农村居民收入

一是深化农村要素市场改革,特别是金融和土地制度改革。鼓励和引导成立农村土地交易平台和中介服务组织,大力推进土地流转,促进土地集中连片开发。二是大力推进农村经营体制改革。大力发展农村专业合作社、股份制农业企业、家庭农场等现代农业经营方式。三是出台财政和金融优惠政策,鼓励国有和民间资本投资现代农业,鼓励高校、科研所和优秀农业专业人才创办现代农业企业。同时,进一步加大对现有农业龙头企业的扶持力度,帮助做大做强。四是大力发展农村第二和三产业,特别是农产品深加工和农村电商、物流、旅游等服务业,延伸农业产业链条,提升农产品附加值,拓宽农产品销售渠道。五是建立农产品市场信息平台,加大农产品价格调控力度,及时发布农产品供需等市场信息,引导农民合理安排农业生产和网上销售农产品。

(二)改善消费环境,维护居民消费权益

消费环境好坏直接关系消费者利益,影响居民消费意愿。一是完善农村基础设施。在村村通的基础上进一步加强乡村公路改造,优化电视通信网络,在有条件的地方,优先布局通气工程,为农村居民提供便捷的生产生活条件。二是加快建立和完善农村市场流通体系。规划建设一批农村商店与农村物流配送中心;引导大型连锁超市、农产品流通企业与农产品专业合作社对接,建立农产品直接采购基地,促进产销衔接;加大农村金融服务网点体系建设,完善农村消费市场支持体系。三是切实加强农村消费市场监管。加大农村市场专项执法检查力度,切实维护农村市场秩序,突出重点商品、区域、场所,集中执法力量,着力解决农村市场突出问题;加大案件查办力度,依法查处制售假冒伪劣商品等坑农害农违法行为。

(三)完善社会保障体系,打消居民消费顾虑

大力完善农村社会保障体系,支持解决农民生有所靠、老有所养、病有所医的最基本、最突出、最迫切的社会保障问题,稳定农民消费预期。一是要提高农村社会保障水平。将农村人口全部纳入社会保障范围,实现养老、医保全覆盖;进一步提高现有农村低保、养老标准和农村医保报销比例,减轻农村居民负担。二是在农村优先普及12年制义务教育,大幅度降低居民普通教育的开支;对农村困难户子女上大学或职业学校,实行免学费并提供助学金的保障制度。三是要办好农村养老院。对无子女老人、生活困难老人和失独老人统一安排到养老院,由政府提供保障。通过以上措施,切实解除或减轻农村居民消费的后顾之忧。

(四)拓宽电商消费渠道,转变消费观念和行为

一方面依托集体合作组织设立网销平台,汇集特色农副产品且规模化,集中对外宣传,减轻网销前期投入费用;通过优化电商人才发展环境,强化人才激励政策,完善人才引进机制,优化人才落户条件,加大宣传推介力度等方面着手引进和培养农村电商人才;另一方面教育引导农民消费城市化、市民化和现代化,消除从众和攀比心理,合理规划支出,避免盲目储蓄和面子消费。以市场理念引导农民逐步改变传统的生产生活方式,使其尽量熟悉农村市场规律,清楚自己生产什么产品好,效益高,知道自己购进什么更有利于自己的生产效益和生活质量提高,从思想观念方面加快农民传统生产生活方式的转变。



Top】 【打印本页】 【关闭窗口