您当前的位置:首页 >> 双随机一公开
扬州市统计局 “双随机一公开”工作开展情况
发布日期:2017-06-12  访问量:



实行双随机一公开制度,是党中央国务院规范行政机关执法行为,依法监管的重要方式,我局积极贯彻落实,深入推进“双随机一公开”工作,现将推进情况汇报如下:


一、“双随机一公开”工作开展情况


一是建立工作机制。根据国家、省、市有关“双随机一公开”文件要求,结合统计工作实际,召开专门会议进行部署,在现有法律法规、规范性文件的框架下,于20167月制定出台了《扬州市统计执法检查随机抽查实施方案》。


二是确定抽查比例和频次。20168月份开始,根据已经确定的执法检查调查对象数量,按照不低于50%的比例随机确定调查对象,今后要逐年提高随机抽查的比例。除有重大统计违法嫌疑外,对同一统计调查对象,市、县(市、区)统计局一年最多只进行一次统计执法检查。县(市、区)统计局可根据当地经济社会发展和统计工作实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次。截止2016年底,我局统计执法检查涉及全市“四上”企业52家,其中双随机抽查30家,双随机抽查事项占其他行政执法事项的比例为57.7%


在今后“双随机一公开”工作中,我局将依据市委、市政府及省局的要求,贯彻落实各项工作任务,合理规划抽查工作的领域、范围和频次,改变了以往执法工作按部就班的模式,形成新的机动灵活的工作状态,进一步提高统计执法水平,规范执法人员行为,强化了服务职能,努力培养一支业务精、作风好的统计执法队伍,为做好随机抽查工作打下了坚实的基础。在具体工作中,我们将以深化简政放权和优化服务水平为目标,在具体实践中不断探索和检讨,完善工作制度,改进工作方式,提高工作效率,为进一步推进扬州经济社会建设工作做出更大的贡献。


二、下一步“双随机一公开”初步工作打算


一是完善随机抽查事项清单。认真梳理法律法规规章赋予统计部门的监督检查职责,制定发布统计资料、原始记录、统计台账、统计资料管理制度等随机抽查事项内容,量身定制抽查手册,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、监管对象以及责任人。同时我们将随时对随机抽查事项清单根据法律法规规章制定、修订情况和工作实际进行动态调整,并通过中心门户网站、公示栏等渠道及时向社会公布。


二是建立执法检查人员抽样框。2017年建立以本区域内取得统计执法检查证(行政执法证)全部人员组成本区域统计执法检查人员库作为抽取执法检查人员的抽样框。以《江苏省统计依法行政管理系统》为随机抽查平台,统一在《江苏省统计依法行政管理系统》随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员。运用电子化手段,对随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。


三是强化随机抽查结果应用。抽查工作结束后,及时通过局内外网、门户网站等渠道公开行政处罚案件信息,向社会公布抽查结果。对抽查发现的违法行为,依法依规严肃查处。除了依法公开,我们还将行政处罚案件与社会信用体系相衔接,我们将严重违法违规市场主体的行政处罚信息,按照规定途径和程序送至全市信用信息共享交换平台和企业信用信息公示系统平台,纳入企业社会信用记录,与相关部门实现信息共享,实施联合惩戒,让失信者一处违法、处处受限。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口