您当前的位置:首页 >> 双随机一公开
扬州市统计执法检查“双随机”抽查工作实施方案
发布日期:2016-06-28  访问量:



为贯彻落实《市政府办公室关于印发〈扬州市建立双随机抽查机制强化事中事后监管实施方案〉的通知》(扬府办发〔201642号)及《江苏省统计局关于印发〈江苏省统计执法检查随机抽查实施方案〉的通知》(苏统〔201629号),为进一步推进我市统计依法行政工作,创新行政管理方式,规范行政执法行为,我局对照行政权力清单及责任清单,根据法定职责,结合工作实际,就建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员双随机抽查实施方案,强化事中事后监管工作,制定本方案。


一、总体要求


根据《扬州市建立双随机抽查机制强化事中事后监管实施方案》要求,建立市统计局一表、两清单、两库双随机抽查机制,制定统一的执法检查表格、随机抽查事项清单、简政放权事中事后监管责任清单,建立随机抽查对象库、执法检查人员名录库,切实加强组织领导,大力推广随机抽查,加强对随机抽查工作的指导和督促,根据职责分工,公平、有效、透明地进行事中事后监管,以规范监管行为,创新管理方式,提高监管效能,保障统计源头数据质量。


二、工作原则


1、坚持依法监督。坚持运用法治思维和法治方式履行监管职能,严格执行《统计法》、《江苏省统计条例》等有关法律法规,规范事中事后监管,健全监管责任清单,建立依清单追责机制,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化、信息化。


2、坚持规范公正。规范统计行政执法权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻统计调查对象负担,优化统计法治环境。


3、坚持公开公平。实施随机检查事项公开、程序公开、结果公开,实行统计阳光执法,保障统计调查对象权利平等、机会平等、规则平等。


4、坚持联合惩戒。充分发挥信用管理在事中事后监管中的作用,完善随机抽查与社会信用体系衔接机制,建立本系统信用信息互通共享机制,实现联合惩戒,形成一处失信、处处受限的信用约束机制。


三、随机抽查事项清单


市、县(市、区)统计局依据统计法律、法规赋予的统计监督检查职责,对下列事项进行随机抽查:


1、依法提供统计资料情况;


2、依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;


3、依法为履行法定职责提供保障情况;


4、依法配合统计调查和统计监督情况;


5、统计造假、弄虚作假情况;


6、其他统计违法情况。


四、随机抽查机制


1、两个抽样框。将联网直报平台调查对象以及归属地区相关资料作为抽取检查对象的抽样框,今后逐步将统计执法检查领域和范围内所有调查项目的调查对象作为抽取检查对象的抽样框。市、县(市、区)统计局以取得统计执法检查证(行政执法证)全部人员组成统计执法检查人员库作为抽取执法检查人员的抽样框,以专业为抽取原则随机抽取检查人员。


2、抽查平台。以《江苏省统计依法行政管理系统》为随机抽查平台,市、县(市、区)统计局按照事先确定的随机抽取方式,统一在《江苏省统计依法行政管理系统》随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员。运用电子化手段,对随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。


3、抽查比例和频次。从20167月份开始,市、县(市、区)统计局根据今年已经确定的执法检查调查对象数量,按照不低于其30%的比例随机确定调查对象,今后要逐年提高随机抽查的比例。除有重大统计违法嫌疑外,对同一统计调查对象,市、县(市、区)统计局一年原则上最多只进行一次统计执法检查。市、县(市、区)统计局可根据当地经济社会发展和统计工作实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对执法检查力度不大、长期不办案、投诉举报多的地区,对数据波动异常、联网直报平台修改痕迹失真、IP地址异常、数据波动异常的企业,应优先列入抽查名单。或有严重违法记录等情况的调查对象,要加大抽查比例和频次。


五、随机抽查职责分工


1、法制部门。组织、协调执法检查随机抽查工作。对随机抽查工作全程留痕。收集、整理执法检查力度不大、长期不办案、投诉举报多的地区名单和有严重违法记录的调查对象名单。对随机抽查中发现的统计违法行为进行立案查处。对严重失信企业,在有关平台予以公示。


2、数管部门。市局计算中心负责及时提供联网直报平台名录库、数据库等资料,以便及时更新执法检查地区、检查对象抽样框。


3、专业部门。专业部门负责及时提供数据波动异常、联网直报平台修改痕迹失真调查对象名单。在《江苏省统计依法行政管理系统》随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员开展执法检查。


 


附件.docx


Top】 【打印本页】 【关闭窗口