您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州局认真贯彻落实省局《关于进一步加强统计基层基础建设的指导意见》文件精神
发布日期: 2021-07-21  访问量:

按照省局《关于进一步加强统计基层基础建设的指导意见》文件精神要求,扬州局认真梳理,补短板,强弱项,进一步理清工作思路,以提升扬州统计基层基础工作再上新水平。

一是群策群力抓双基。《关于进一步加强统计基层基础建设的指导意见》最后一条“把统计基层基础建设列入政府统计督察事项,与统计执法检查以及防范和惩治统计造假、弄虚作假工作紧密结合,确保统计基层基础建设各项任务落到实处”,为群策群力抓好统计基层基础提供了制度保证。扬州局将协调扬州调查队及市级部门,统筹各业务处室,加强部门协调联动,形成抓统计基层基础建设的工作合力。

二是明确重点抓薄弱地区。扬州市乡镇统计站的挂牌运作,在全省率先探索出了乡镇机构改革背景下的“统计站”运行新模式,去年被省局评为管理创新奖。但地区发展仍不平衡,个别统计站虽然挂牌,但负责人仍为过去的统计助理换个称呼,没有明确职级,工作人员松散配置且身兼数职,实体化运作程度不高。因此,扬州局下一步将贯彻落实《指导意见》的重点放在薄弱地区,仍然有很大的提升空间。

三是配齐配强抓基层统计力量。目前扬州市85家乡镇统计站共330人,每家平均3.9人,接近省均4人的水平;列统企业6862家,平均每个乡镇列统计企业80.7个,乡镇(街道)列统企业数最多的为江都区仙女镇390家,基本满足需求。但仍存在乡镇聘用人员过多等问题,下一步将此列为工作重点努力加以解决。

四是优化机构抓基层队伍稳定。市局根据乡镇统计站一年来运行情况,隶属于党政办能够更好地发挥数据整合和组织协调大型普查的优势,近日向市编办书面建议将全市统计站统一纳入党政办,并明确统计站长职级待遇及任免程序。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口