您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市统计局积极谋划推进统计干部教育培训工作
发布日期: 2021-04-07  访问量:

近日,扬州市统计局按照干部教育培训工作的新精神、新要求以及统计现代化改革需要,突出工作重点、广泛听取意见、制定培训计划,对2021年度全市统计干部教育培训工作进行统筹安排和具体部署,着力打造高素质专业化的统计干部队伍。

一是在培训对象全覆盖基础上突出分类施教。在充分征求各方面意见和建议的基础上,市局层面拟组织实施各类重点教育培训项目34项,较上年增长21.4%,其中有2项经申报已纳入了市委组织部《2021年全市干部教育培训工作要点》,对市县统计干部、市级机关部门统计员、乡镇(街道)统计站长、统计执法人员、新入职年轻干部等不同对象进行分类施教。要求各县级统计机构结合各地实际制定年度统计教育培训计划,重点对县乡级统计干部和企业统计员进行轮训。通过市县联动、齐抓共管,使全市统计系统教育培训分层分级、规范有序、压茬推进,确保各类培训对象全覆盖。

二是在培训内容专业性基础上突出政治属性。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的要求,有针对性的设置高质量发展、统计方法制度、统计法律法规等方面的培训内容,主动邀请上级部门领导、业务能手、行业专家授课,有效解决工作中的重点难点问题。紧扣“统计机关首先是政治机关”的定位,把加强政治建设、抓好理论武装贯穿教育培训全过程,结合市局党史学习教育开展,要求将习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神、党史知识、统计法律法规、党性教育、政治理论、职业道德等内容有机融入各类培训项目中,计划在党性教育基地举办一期统计干部党性教育专题培训班。

三是在培训形式流程化基础上突出灵活多样。继续加强与知名高校沟通协作,联合举办统计干部综合素质提升培训班,实现优秀师资、优秀课程共享,进一步拓宽统计干部视野。以“学习强国”、省委组织部“在线学习”系统、国家统计局“统计人员在线学习”平台等为主阵地开展常态化自学,用好指尖上、网络上的“加油站”。为适应疫情防控常态化形势,做好各类培训班的统筹安排,合并组织举办部分培训项目或通过“视频”形式开展部分培训,灵活运用“线上+线下”相结合的培训模式,力求保障培训数量“不减产”、质量“不缩水”。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口