您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市统计局召开全市统计工作会议
发布日期: 2021-02-09  访问量:

为全面贯彻全国、全省统计工作会议以及市委七届十一次全会和全市“两会”精神,25日,扬州市统计局通过视频会议的形式召开全市统计工作会议,回顾总结2020年以及“十三五”时期全市统计工作,研究部署“十四五”和2021年工作任务。




市统计局党组书记、局长赵振东代表局党组作了题为《担当作为守正创新为“两争一前列”提供现代化统计服务》的工作报告。他表示,2020年,全市统计系统坚持一手抓数据质量、一手抓服务保障,稳步实施各项重点任务,为全面落实“六保”“六稳”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了优质高效的统计服务和保障,为“十三五”圆满收官,全面开启“十四五”统计现代化改革奠定了坚实基础。




他指出,统计工作是党的一项极端重要的工作,加强党的领导是推动统计现代化改革的根本保证。全市统计系统要以党的政治建设为统领,严格落实全面从严治党主体责任,把党的建设贯穿到推进统计现代化改革全过程,打造忠诚干净担当的统计干部队伍,建设风清气正的良好统计政治生态。

他强调,2021是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、扎实推进统计现代化改革的开局之年,全市统计系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和全国、全省统计工作视频会议以及市委七届十一次会议、市“两会”精神,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示以及习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,聚焦“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,以提高统计数据质量为中心,以推进统计现代化改革为主线,深化统计改革创新,强化统计监测分析,严格统计法治监督,用担当与实干交出“好地方”建设发展的新答卷,为确保“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步贡献统计智慧和力量。

他要求,全市统计系统要以省统计局“三六九”工作方略为指导,抓好五个方面工作。一是重点领域统计改革提“速”,加速推进各领域统计工作和方法制度改革,切实提高统计工作针对性;二是统计监测分析服务提“优”,加强统计监测分析工作,努力优化统计工作作为经济社会发展晴雨表、参谋部、信息窗的作用和地位;三是统计普查调查工作提“质”,加快建设现代化统计调查体系,高质量反映全市经济社会发展态势和趋势;四是统计执法监督检查提“效”,以提高统计数据真实性为关键目标,强化统计执法监督检查的实效性;五是统计基层基础建设提“档”,不断推动基层基础规范化建设提档升级,为统计现代化改革提供人才、技术和工作支撑。

会上,市统计局党组成员、副局长陈凤桂宣读了市政府张宝娟市长、陈锴竑常务副市长关于统计工作的批示。市统计局党组成员、副局长刘加祥通报了2020年度全市统计系统综合考核情况。市纪委第九派驻纪检监察组颜庆瑶副组长在讲话中充分肯定了统计部门全面从严治党工作成效,对统计系统下一步党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求。市交通局,广陵区、高邮市、景区和邗江区双桥街道分别围绕部门统计、统计服务、统一核算、统计机制、人口普查等内容进行了交流。










市有关部门代表、开发区、景区、生态科技新城统计机构负责人及业务负责人、市局全体人员在主会场参加了会议,各县(市、区)统计局班子成员及科室主要负责人、乡镇(街道)、园区统计站站长在各分会场参加了会议。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口