您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州局认真谋划2021年统计双基工作
发布日期: 2021-01-08  访问量:

通过对全市双基工作现状、问题、薄弱环节的认真梳理,扬州局明确了2021年的努力方向。下一步,全市统计基层基础规范化建设要坚持问题导向,示范引领,持续推进,构建“六位一体”统计双基体系,完善统计基层基础建设路径,确保我市统计基层基础规范化建设工作始终走在全省前列。

(一)统筹兼顾,突出重点。要统筹县乡统计规范化的巩固提升、联网直报单位统计规范化的完善、部门统计规范化的深化、开发园区统计规范化的大力推进,仍将工作的重点放在乡镇统计站,巩固来之不易的三年创建成果,拟重启“十佳统计站”和“十佳统计站长”的评选,做好传统特色品牌的传承。

(二)服务大局,提升能力。要在队伍素质建设等软实力上多下功夫,下一步的培训内容及方式要顺应形势发展需要,主要表现在练好内功,提高各级对社会经济环境的适应能力和内部调适能力,坚守统计底线,牢固树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,加快现代化服务型统计建设,提供更多更好更多元的统计服务,以满足各级领导和社会各方面对统计产品的需要。

(三)抓实举措,解决难题。要持续构建“六位一体”统计双基体系,紧紧抓住“为基层服务”这个初心,加强沟通联系,了解掌握基层统计人员所想所思,解决他们的日常工作中的困难。要充分发挥乡镇机构调整改革后扁平化设置的政策优势,拟和各级人事部门合作,加强调研,在稳定乡镇统计人员队伍的前提下,就岗位互换、交叉任职、提高综合素质、拓宽职业发展空间等方面进行一些探讨。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口