您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市统计局召开传达贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神专题会议
发布日期: 2020-11-23  访问量:

1120日,市统计局召开专题会议,传达贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神。

市局党组书记、局长赵振东首先传达了111213日,习近平总书记在江苏视察的情况和重要讲话指示精神以及市委夏心旻书记在全市领导干部大会上的讲话精神。会前,局领导班子全体成员都提交了书面学习体会交流汇报材料。会上,部分班子成员结合自身学习情况,交流汇报了认识体会及下一步工作打算。



在谈到自己的认识和学习体会时,赵振东局长指出:总书记在扬州的讲话,无论是“希望大家共同保护好大运河,使运河永远造福人民。”“生态文明建设关系经济社会发展,关系人民生活幸福,关系青少年健康成长。”还是“加强生态文明建设,是推动经济社会高质量发展的必然要求,也是广大群众的共识和呼声。”“为大运河沿线区域经济社会发展、人民生活改善创造有利条件。”特别是“两争一前列”的重要指示,句句落在高质量发展上,字字体现出为民情怀,是指导我们今后一个时期工作的灵魂。学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神是我们当前和今后一个时期的头等大事和重大政治任务,全局上下必须以高度的政治自觉认真学习、坚决抓好贯彻落实。一是要充分认识习近平总书记视察江苏并发表重要讲话的重大政治意义、历史意义、实践意义。总书记在视察扬州过程中作出的一系列重要指示,不仅是对大运河沿线环境整治、生态修复、长江保护以及水利工程建设等工作的具体要求,更是对扬州高质量发展、可持续发展的整体性、全局性要求。我们必须在认真贯彻落实十九届五中全会精神的基础上,按照总书记“两争一前列”的要求,谋划推进“十四五”时期的统计工作,为扬州经济社会发展保驾护航。二是要深刻把握习近平总书记视察江苏重要讲话指示的核心要义与实践要求。统计部门必须把服务发展作为工作的主攻方向,紧跟市委、市政府中心工作,围绕全市发展目标,全力构建新时代现代化统计体系,积极探索更加科学、高效的统计服务方式和途径,不断提升统计保障水平,在真实反映发展成果、科学服务发展决策、精准引导发展实践方面交出优质答卷,为全力推动“强富美高”新扬州建设贡献统计智慧和力量。三是要以总书记视察为强大动力全力以赴抓好当前工作。坚决以现代化的统计制度、现代化的统计指标、现代化的统计方法、现代化的统计手段、现代化的统计产品,唱响“统计声音”、写好“统计文章”、彰显“统计作为”,不折不扣地把总书记重要讲话指示落实到位。

就如何贯彻落实总书记重要讲话指示精神,他强调:统计部门要充分发挥三个方面作用。一是充分发挥统计监测在服务推动高质量发展上的指挥棒作用。进一步完善统计监测的方法制度、指标体系和工作机制,特别是要进一步加强和创新国内消费、有效投资、科技创新、文化建设、生态文明建设等领域的统计工作和监测手段,进一步加强经济运行的调度和组织,为市委市政府科学决策提供高质量的统计服务。二是充分发挥依法治统在服务构建新发展格局上的风向标作用。始终坚持系统思维,既紧扣中央最新要求,又密切结合扬州发展实际,全力协调好速度和效益的关系、规模和质量的关系、发展和安全的关系。深入推进依法治统、依法统计,不断提高统计数据质量,以更加真实准确的统计数据为新发展理念提供统计法治保障。三是充分发挥民意调查在服务实现社会主义现代化上的晴雨表作用。打通联系党和人民群众的“最后一公里”,关注了解人民群众“最近一米线”的问题,准确反映人民群众在“强富美高”新扬州建设过程中的切身体会和真实感受,充分发挥民意调查在倾听民声、反映民意、汇集民智、服务决策中的晴雨表作用,努力为党委政府科学制定更加符合广大人民群众利益需求的政策提供统计调查依据。

就抓好当前统计部门学习贯彻工作,他要求:一要把学习贯彻总书记重要讲话指示精神作为头等大事和重大政治任务,迅速兴起总书记重要讲话指示精神学习热潮。二要把学习贯彻总书记重要讲话指示精神与学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷以及党的十九届五中全会精神结合起来,推动总书记重要讲话指示精神入脑入心、落地生根。三要把学习贯彻总书记重要讲话指示精神与推动“十四五”时期统计工作改革发展,开创全市统计工作新局面结合起来,加强对消费、投资以及贸易等涉及国内大循环、国内国际双循环新发展格局的统计监测分析,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出新贡献。

市局全体人员参加了会议。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口