您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市五项制度发力 全面推进人普摸底调查
发布日期: 2020-10-26  访问量:

1011日起,人口普查开始入户摸底、登记调查的关键时期,全市人普工作也进入了紧锣密鼓的“战时状态”。为及时掌握各地人口普查进展情况,加强全市上下和地区间沟通交流,有针对性做好工作督促和业务指导,扬州市人普办不断加强机制建设,先后建立了《统计局领导挂钩联系制度》、《人普办业务解答制度》、《市级每日值班制度》、《市级每日通报制度》和《县区每日报告制度》等五项制度。

《统计局领导挂钩联系制度》由局领导分片包干各县区,不定期进行抽查、督查和调研指导,全面负责挂钩联系点人口普查各项任务的落实;《人普办业务解答制度》通过建立微信群,指定人普业务骨干24小时在线答疑解惑;《市级每日值班制度》由值班员负责记录收集工作情况,处理或联系相关组业务技术疑难问题,报告重大事项,接待因公来办人员;《市级每日通报制度》由人普办对各地完成进度、工作成效、存在问题在全市进行通报;《县区每日报告制度》每日上午10点前由各县区联络员负责报送前一日摸底调查、正式登记工作中的具体推进情况、存在的重点难点区域及需要上级解决的问题。

“五项制度”的建立运行,将市县乡村四级普查机构和2万多名普查员拧成一股绳,从各个层面有效解决人口普查工作中各种业务性、技术性、突发性等问题,便于各级人口普查机构工作联系,保障了全市人口普查摸底调查、正式登记工作的顺利进行。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口