您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市人口普查+二维码门牌,实现人口信息“智慧落地”
发布日期: 2020-08-07  访问量:

扬州市人普办联合广陵区人普办,在广陵区东关街道个园社区开展第七次全国人普查部门行政记录利用专项试点。

市、区、街道、社区四级指导员、普查员和辖区公安民警一起深入到每一个居民小区、每一条街道,向个园居民普及七人普的重要意义及普查要求,全力营造人人了解普查、人人配合普查、人人支持普查的良好氛围。

扬州市人普办借助此次试点,通过“三整合”,借力大数据信息技术,探索人口普查新路径,尝试部门资料利用新方式。

一是整合部门力量,打通部门数据共享最后一公里。借助公安二维码门牌系统将人口资料分解到户,探索破解人口行政记录落地难的问题路径,实现人口基础数据“智慧落地”,切实提升人普入户摸底和登记成效。

二是整合警格+网格+社区+普查小区力量。对试点地区实现360度无死角的摸底排查登记,做到区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项,全面摸清试点区域内的人口总量、结构和分布情况等。

三是整合市区街道社区四级力量。全面梳理试点过程中出现的问题,探索新形势下组织实施人口普查的思路、流程、方法和经验,形成一套可复制可推广的经验,为高质量、高效率开展人口普查工作打下坚实基础。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口