您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市“早、实、细”做好人口基础资料整理工作
发布日期: 2020-08-07  访问量:

为扎实做好第七次全国人口普查人口基础资料整理工作,扬州市积极筹划,在实践中总结成功经验,全力推进人口基础资料的收集、整理和比对工作。

“早”字上下功夫为把人口普查工作做深、做实、做细,扬州市人普办早谋划、早部。人普工作启动以来,扬州市人普办迅速组织召开会议并落实落细各项工作,随着人普工作的深入开展,出台《做好人口历史数据整理》、《收集疫情人口基础信息》和《做好人口基础资料收集整理工作》等系列通知,对各县(市、区)人口基础资料整理工作提出具体要求,为人口普查工作赢得先机。

“实”字打基础。一是落实保密工作。县、镇、村三级均严格依据《统计法》和《全国人口普查条例》签订保密协议,切实履行保密责任,做好人普数据核实整理工作中个体信息的安全保密工作。二是落实业务人员。要求各地结合七人普实际工作需求,优先选用表现积极、责任心强、踏实肯干的人员承担人口基础资料整理工作。三是落实业务指导。市人普办结合微信群、QQ、电话等多种方式对县(市、区)进行业务指导,将工作落在实处,在“七人普”台账整理过程中营造传经送宝、上下联动、相互配合的良好工作氛围。

“细”求实效。一是建立工作台账。市人普办要求各县(市、区)出台具体工作方案,以工作台账为基础,紧扣时间节点,强化倒逼机制,确保人口基础资料核查工作高效开展。二是抓好数据比对。将从相关部门单位获取的行政资料、人普历史资料信息、村网格化信息和疫情防控等资料转化为可用资源、一手资料,全力抓好辖区常住人口、户籍人口、出生人口、死亡人的信息核查比对。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口