您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市人普办“四步走”收集部门人口行政记录,“两合两分”推进数据落地
发布日期:2020-06-16  访问量:

为保障扬州市第七次人口普查工作顺利开展,市人普办提前谋划、主动沟通、强化制度,积极收集部门行政记录,推进数据落地。

“四步走”收集资料。一是召开领导小组成员单位座谈会。3月11日,组织召开人口普查领导小组成员单位座谈会,交流各部门掌握的人口信息情况和对做好第七次人口普查的意见、建议;二是开展部门人口行政记录情况调研。根据此次人口普查调查字段需求,设计部门基础数据指标调查表,向成员单位发出人口行政记录调研函,摸清部门当前掌握的相关人口行政记录情况,实现供需对接;三是主动上门对接。与市公安局就户口整顿、门牌清理整顿和人普调查工作有机结合,促进社会治理现代化等多次进行会商。4月以来,市人普办主任带队分别赴市政法委、市卫健委等多部门开展行政记录调研;四是建立定期报送人口基础资料报告制度。每月5日前,市有关部门向市人普办报送相关人口资料行政记录数据。截至6月9日,市人普办已收到万条数据,主要包括:公安456.05万常住人口信息、7.89万常住人口死亡信息、598.56万健康码信息、47.72万流动人口信息;民政3.03万死亡人口信息;社保967.4万人口信息、0.46万条死亡人口信息;政法人口信息365.28万条、0.98万条网格员信息等。

“两合两分”推进数据落地维邦公司海量数据进行清洗、整合和定向挖掘分析,分类汇总整理成落地信息,作为普查摸底、登记的基础数据,助力人口普查工作。市人普办计划7月底将所有部门数据进行一次整合,将数据分解,各个普查小区根据收集整理的日常人口统计资料与分解数据进行比对核实,9月将部门更新后数据再次整合汇总,将最新的数据分解下发到各个普查小区。6月,综合试点工作邗江区双桥街道文扬社区已经启动,市人普办把部门数据打通整合并落地试点社区以此来检验工作方法的成效。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口