您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市统计局“三确保三强化”做好限下样本更新工作
发布日期:2020-03-24  访问量:

样本单位是推算贸易业限下部分统计数据的基础,为进一步做好2020年贸易限下抽样调查工作,确保样本单位数据的真实性、客观性,确保限下推算数据的准确性和科学性,市统计局严格按照国家局和省局通知要求精神,在确保上报及时性和样本稳定性等方面发力,对限下样本单位进行了全面的核实更新。  

一、确保样本上报的及时性,强化业务指导。针对这次样本更新工作时间紧、要求高、节后时间调查员懒散等特点,我局及时召集县区统计人员及有关调查员召开限额以下贸易抽样调查样本更新工作培训会议,对样本更新工作进行布置。会上专业人员就样本单位更新工作原则、填报注意事项、工作要求和程序操作进行详细讲解和指导,并强调样本更新工作的重要性,要求大家按时、高质完成任务。

二、确保样本单位的稳定性,强化换样审核。样本单位的稳定性是推算数据可比性、连续性和准确性的基础,样本单位的结构、规模若发生大幅度的变化,推算结果就会失去科学性。为了确保样本单位的稳定性,根据省局下发的2020年样本报送要求,我局对因关、停、并、转等原因无法调查的单位按照同行业、规模相似原则进行替换;在换样单位的审核上对单位类型是否一致、行业是否相同、规模是否相当进行强化审核。

三、确保样本单位的真实性,强化样本核对。样本单位的真实经营是推算数据真实性的基础,也是这次样本更新工作的重要原则之一。为了确保所有样本真实存在,通过收集上报的样本单位,对存在统一社会信用代码错误、样本单位代码错误的样本进行仔细核查,并第一时间向相关统计员及样本单位进行核实修改,确保每个单位真实存在。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口