您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市统计局局长赵振东同志开讲主题教育专题党课
发布日期:2019-10-31  访问量:

1030日,市统计局党组书记、局长赵振东同志,按照“四个讲清楚”的要求,在深化理论学习、深入调查研究的基础上,以《不忘初心、牢记使命,努力推动新时代统计工作迈上新台阶》为题,上了一场内容丰富、深刻生动、务实精彩的专题党课。市统计局领导班子成员、机关全体党员参加活动。

赵振东同志从深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、将“检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程、以伟大梦想引领服务推动高质量发展等方面,与大家深入交流了学习新思想的认识体会,要求全局上下坚持把强化理论武装摆在突出位置,持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,牢记初心使命、牢记入党誓词、牢记党员义务,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者、自觉维护者。

赵振东同志强调,要坚持问题导向,对照习近平总书记重要指示批示以及中央和省市部署要求找差距。紧密结合自身岗位职责,检视自身差距、查摆问题清单,制定整改措施、狠抓整改落实,要破因循守旧思想,立改革创新意识;破封闭狭隘思想,立开放合作意识;破安于现状思想,立开拓奋进意识;破甘于落后思想,立创先争优意识。努力使全局精神面貌为之一新、工作干劲为之一振,以统计改革的实际成果展现主题教育的具体成效。

赵振东同志指出,要清醒的认识到,当前统计工作仍面临着一些突出问题与矛盾:全方位、立体化的统计服务体系有待进一步健全,服务高质量发展的方法措施还要进一步完善,统计基层基础需进一步夯实,深化统计管理体制机制改革提高统计数据真实性的能力还有待进一步提高。全局要以扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,以解放思想为先导,以数据质量为中心,加快构建推动高质量发展的统计工作机制,重点做到为保持经济平稳健康发展担当尽责,强化以高质量发展为核心的监测评价考核工作,以主题教育为契机全面加强各项统计业务建设。奋力谱写统计事业新篇章,为服务推动高质量发展干在实处、走在前列贡献统计智慧和力量。

赵振东同志强调,统计人的初心和使命,就是要始终牢记党的嘱托和全心全意为人民服务的宗旨,坚守统计的生命线就是数据质量,追求真实就是统计人的内在品格和庄严使命,把提高统计数据质量,提供真实可信的数据作为统计工作的出发点,把提供优质高效统计服务作为统计工作的落脚点,当好国民经济运行态势和社会发展的“温度计”,用准确详实的数据为各级党委政府实施宏观调控、制定科学决策、指导经济工作当好重要参谋助手,真正体现以人民为中心的发展理念,不断提高人民群众的幸福感和获得感。要学习周恩来精神,学习赵亚夫,学习王继才,学习“最美统计人”,学习身边的先进典型,处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系。要恪守统计职业操守,把防范和惩治统计造假、弄虚作假作为统计人严守规矩、坚守底线的最大政治,为提高统计数据质量、构建风清气正统计生态作出应有的贡献,把总书记“心中有戒”的要求落到实处。

局党组成员、副局长陈凤桂同志主持党课,并就继续抓好主题教育活动提出了具体要求。一是聚力聚焦深化学习教育。要切实用好中央确定的学习资料,跟进学习总书记最新重要讲话精神。学习要重在有实效,坚决不搞没有实际内容的动作和表面文章,防止表面化、娱乐化、庸俗化倾向。二是推进整改落实,确保取得成效。党员领导干部、各支部和每一位党员都要按照市委部署要求,认真进行检视,深刻剖析原因,提出整改方案并认真落实,为开好民主生活会和组织生活会打好基础。三是加强督促检查,持续深入推进主题教育。主题教育已到半程,决不能有松口气、歇歇脚的念头。要认真学习市委“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会精神,站在“两个维护”的政治高度,坚决贯彻落实好各项要求,把每项重点举措推进到位,不断推动市统计局主题教育向纵深发展。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口