您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市统计局实现全市单位清查工作督查全覆盖
发布日期:2018-10-25  访问量:

按照市局统一部署,1013日到18日,我市共成立了10个专项督查组,由市经普办主任、统计局局长赵振东担任总督查,市局领导班子成员分别担任各督查组组长,带队对各县(市、区)、功能区的经济普查清查工作进行督查,实现了全市单位清查工作督查全覆盖。

实地走访,深入一线。各督查组都选择了县(市、区)、功能区的乡镇和街道进行了实地走访,深入一线到有关法人单位和个体经营户的经营场所中,现场督导基层普查人员开展入户登记和使用pad填报清查表。同时,督察组也利用机会,与基层普查人员、有关企业负责人和个体工商户深入开展了面对面交流,对清查工作的开展状况和面临的实际困难、企业生产经营状况做了充分的了解。

全面督查,重点突出。本次督查的内容十分广泛,包括调研准备工作落实情况、清查工作开展情况和了解普查相关问题。同时,各督查组都坚守“数据质量”这条生命线,将督查的重点集中在清查进度和数据质量上来,督查组通过现场查看进度、查阅数据报表、听取工作汇报等方式,严格对照清查要求,反复查询核查关键点,确保清查进度符合全市统一要求、清查数据质量真实过硬。

直面问题,敢于亮剑。对于督查中发现的一些问题,各督查组也及时亮剑,做出了相关回应。针对个别地区清查进度偏慢,督查组向他们通报了全市的督查进度,督促他们加大清查的组织力度,确保在规定的时间节点内完成清查任务;针对少数“两员”工作不规范,督查组的领导同志现场教学、率先垂范,向他们讲解了工作要求并进行了现场演示。同时,针对基层同志提出的一些问题和困难,督查组也认真研究,和他们一起探讨解决办法。

关怀基层,传递温暖。本次督查既是一个有序推进全市单位清查工作的重要途径,又是一个向基层同志学习和传递关怀的机会。在督查过程中,各督查组都分别代表市局党组向广大普查工作人员尤其是坚持在清查一线的基层普查指导员和普查员表达了诚挚的问候和衷心的感谢。同时,督查组也通过各县(市、区)、功能区的经普部门了解了普查人员的工作和生活状况,叮嘱各地区经普部门负责人要在政治上、业务上、生活上给予基层同志力所能及的帮助,将党的温暖传递到每个同志的心里。

目前,督查工作已经全部顺利完成,市经普办正在认真进行总结,为下一阶段的普查工作做好准备。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口