您当前的位置:首页 >> 公告栏
扬州市统计局办公室关于做好第十届“中国统计开放日”活动的通知
发布日期:2019-09-05  访问量:

各县(市、区)统计局、市经济技术开发区统计局,化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区经发局,市局各部门、各直属单位:

统计开放日是统计系统推进统计公开透明的重要品牌活动,为进一步打造阳光统计,促进统计公开透明,让社会各界走近统计、理解统计、支持统计,根据《国家统计局办公室关于开展第十届“中国统计开放日”活动的通知》(国统办综合函〔2019275号)和《江苏省统计局办公室 国家统计局江苏调查总队办公室关于做好第十届“中国统计开放日”活动的通知》(苏统字〔201939号)精神,现将扬州市“统计开放日”有关事项通知如下:

一、紧扣主题,提高对开放日活动意义的认识

统计开放日是政府统计工作面向社会进行宣传和展示的重要载体和平台,第十届中国统计开放日是在中华人民共和国成立70周年,统计工作取得重大进展的背景下举办的一次重要统计活动,本届统计开放日主题是“坚守统计初心,践行时代使命”,目的是展现新中国统计70年来砥砺奋进、开拓创新的精神风貌,反映统计系统“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。各地要高度重视,深刻认识开放日的重要意义,紧密结合主题教育,以锐意进取、攻坚克难的精气神,高质量、高效率地完成相关工作,更好地凝聚统计事业发展正能量,激发统计人以担当实干肩负起新时代赋予的新使命。

二、丰富形式,扩大开放日活动宣传影响

根据国家统计局部署,第十届中国统计开放日将以时间为轴,回顾一代代统计人牢记党的嘱托和全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥统计工作晴雨表、测量仪、指示器和风向标作用,在践行初心和使命的历程中创造出的不平凡业绩。市统计局将开展统计改革变迁发展历史图片有奖征集活动,在全市范围内征集能反映统计改革发展成果的历史对比图片,并进行评比,优秀作品将在相关媒体进行刊载。各地要紧扣活动主题,发挥优势特色,细化活动方案,力求主题突出、内容丰满、形式多样;充分借助信息技术手段增加与社会代表互动等环节提升宣传吸引力;积极探索借助社会媒体等外力提升宣传的感染力、影响力、传播力,形成全方位、立体化、系统化的统计开放宣传氛围。

三、深入基层,增进社会公众对统计工作的理解

统计开放日是统计系统拉近政府统计部门与统计服务对象间关系,增进社会各界对统计工作价值认知的重要平台,各地要按照“主题化、精品化、大众化”的活动理念,加强与统计调查对象的有效沟通,深入浅出地展现统计生产方式的变迁和技术手段的变革,展现在统计调查方法、工作质量保障等方面取得的发展和成就,展现统计对促进经济发展和民生改善的决策参考作用。通过组织实地参观、现场体验等环节,不断创新统计公开的方式和渠道,确保社会代表与统计“零距离”的亲密接触,让社会各界更加了解政府统计部门和统计数据在经济社会发展和百姓民生中的重要作用,体验统计服务效能和服务质量。同时,深入了解社会公众对统计工作的看法和建议,破解“门难进、表难填、数难用”等统计工作之困,为即将到来的人口普查等统计重点工作营造“透明统计、亲民统计”的宣传氛围,让公众对统计工作有更直观的感受和更深刻的认识,构建调查对象与政府统计部门的和谐关系。

四、上下联动,形成统计系统强大合力

统计开放日是统计系统的一项重要活动,各地要按照国家统计局统一主题、统一步伐的要求,上下联动、形成合力,积极组织本地特色活动,充分展现统计部门与时俱进精神、紧跟时代发展的风貌。各地要及时向市统计局报送本地开放日活动举办材料及相关宣传产品,市局网站和微信平台将及时转发各地活动情况,并由市局统一择优上报省统计局。各地也要积极转发、推送上级统计部门组织的有关稿件及产品,形成宣传合力,扩大开放日传播效果。请各地于911日前将历史对比图片(含300字以内的文字说明)报送至统计局宣传处,联 系 人:王欣歌 ,联系电话:87989969

    

附件:扬州市统计系统第十届“统计开放日”活动方案



  扬州市统计局办公室        

201995日             


扬州市统计系统第十届“统计开放日”活动方案

今年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。根据国家统计局、省统计局关于开展第十届“中国统计开放日”活动的相关通知精神,现制定活动方案如下。

一、活动主题

第十届统计开放日活动主题为坚守统计初心践行时代使命,围绕新中国成立70周年来扬州经济社会发展成就,展现扬州统计系统改革中砥砺奋进、开拓创新的良好精神风貌,体现扬州统计系统不忘初心、牢记使命主题教育成果。

二、活动时间

主要宣传活动安排在9月中、下旬,920日为集中宣传日。

三、活动内容

1.召开媒体座谈会。9月中下旬邀请有关统计专家和媒体记者集中座谈,向与会者赠送新中国成立70周年来扬州经济社会发展成就宣传图册,并通过统计改革变迁历程反映经济社会发展成就,更好地展示我市在加快高质量发展、推进强富美高新扬州建设中的辉煌成果。

2.开设报刊专版。920日当日在市级主流报刊开设“开放日”宣传专版,侧重向社会公众介绍新中国成立70周年来扬州统计工作的改革变迁与发展成就,为推进统计重点工作宣传造势。

3.制作第十届统计开放日宣传短片。结合本届开放日活动主题,制作宣传短片并利用相关媒体进行宣传。

4.开展统计改革变迁发展历史图片有奖征集活动。在全市范围内征集能反映统计改革发展成果的历史对比图片,并在相关媒体进行刊载。

5.开展以坚守统计初心践行时代使命为主题的现场教育活动。赴无锡薛暮桥故居(江苏统计教育基地)开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,系统展示新中国成立70周年来统计人不忘初心,牢记使命,统计事业发展取得的不平凡业绩。

6.集中宣传新中国成立70周年扬州经济社会发展成就。通过网站、微信等平台展示新中国成立70周年来扬州的发展成就。

7.运用新媒体做好开放日宣传活动。及时通过网站、微信等平台对全市统计系统的开放日各项活动进行同步报道推送,发挥矩阵宣传的作用。

8.利用电子屏、横幅等形式营造宣传氛围。920日前后在重点区域的电子屏或街区开展以坚守统计初心践行时代使命为重点内容的主题宣传。

9.以坚守统计初心践行时代使命为主题,创作、编排一批形式多样、内容丰富的文化作品,并组织优秀作品集中展示活动。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口