您当前的位置:首页 >> 公告栏
关于贯彻落实市委2号文件的意见
发布日期:2017-04-10  访问量:



各县(市、区)统计局、市经济技术开发区统计局,化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区经发局,市局各部门、各直属单位:


为贯彻落实中共扬州市委、扬州市人民政府《关于聚力创新进一步优化企业发展环境的意见》(扬发〔20172 号)文件(简称“2号文件)精神,切实提升全市统计系统服务企业、服务发展的能力和水平,推动企业发展环境持续优化,特提出如下意见。


一、认清大局形势,形成思想共识


“2号文件是市委是政府每年首发的重要文件之一,党的十八届六中全会、中央经济工作会议、省第十三次党代会和市第七次党代会精神,中央供给侧结构性改革、放管服改革和全省行政审批制度改革工作,都要求进一步提升全市统计系统服务企业、服务发展的能力和水平。


落实“2号文件,是统计系统顺应改革大势、服务发展大局的实际行动。新常态、新理念,新经济、新动能,新形势、新任务下,统计工作要贯彻新理念、确定新定位、勾画新路径、积聚新动力,坚持服务企业需求导向,把握着力点,做强支撑点,发挥统计部门自身优势,大力营造担当作为、创先争优的浓厚氛围。


落实“2号文件,是加快现代统计体系建设、力促扬州统计工作始终走在前列的题中之义。市统计局着眼十三五时期统计改革发展,聚焦扬州统计现代化建设的总体目标,通过全系统全面落实市委市政府“2号文件要求,把工作落细落实,进一步运用新方法、推广新技术,建立新体系、反映新经济,全面促进扬州统计工作在服务企业发展的路上始终干在实处、走在前列。


落实“2号文件,是精准发力、开辟扬州统计改革发展新境界的内在需要。十二五时期扬州市统计工作取得长足发展和进步,但也要清醒地认识到,统计工作在服务企业方面还存在诸多不足,理念不够新,办法不够多,工作不够实。通过全系统全面落实“2号文件明确重点,瞄准靶心、精准发力,有力有序有效地推动全市统计系统为企业服务再上台阶。


二、明确目标要求,强化责任担当


(一)做好各项评选认定工作


对优秀房地产企业、建筑业综合实力20强企业、小微企业、文化产业企业、高新企业、服务业百强企业等相关申报认定工作,提前告知企业相关申报认定工作所需的材料和必须经过的流程,努力让企业少走弯路,提高企业申报效率。明确统计部门在申报过程中的责任,保证数据审核认证工作随到随办,做好单位用章、资料存档的管理,简化申报工作办理程序,提高办理公开性和透明度,自觉接受社会监督。


(二)规范涉企执法备案工作


统计部门所有专业严格执行安静生产容期整改备案审查等涉企执法制度规定。规范统计行政执法权力运行,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻统计调查对象负担,优化统计法治环境。涉企执法检查、涉企重大行政处罚等项目及时在扬州市行政权力网上公开透明运行系统中报备。


(三)落实百强企业联系工作


认真执行百名处级干部挂钩联系百强重点企业制度,在服务百强重点企业微信群中及时发布相关部门政策信息,每月至少发布一条政策信息或外地工作经验,挂钩联系干部继续深入企业了解情况、帮助企业协调解决发展难题,每半年实地走访企业不少于 1 次,对企业在百强企业服务群反映的问题,挂钩联系干部应主动协调解决,做好优化企业发展环境的协调办理工作。


(四)畅通涉企信息互动渠道


发挥与企业联系密切、数据资料密集的优势,利用景气调查、特约分析师等工作机制获得企业运营一手资料,尝试与企业建立新型合作关系,变单纯的我布置、你填报我布置、我服务,你填报、你受益,积极为企业提供更多有针对性、生动便利实用的行业经济信息、宏观经济信息以及国际经济信息,通过统计局外网、微信公众号等渠道发布,以更加热情周到的服务进一步提高政企互动率、问题解决率、服务精准率和企业满意率。


三、有序有力推进,务求取得实效


落实“2号文件是一项长期的系统工程,全市统计系统要切实找准工作切入点和着力点,一项一项抓落实,一个时点一个时点促推进,确保取得实实在在的工作成效。


(一)加强组织领导


落实“2号文,是对统计服务的新要求,市局各部门、各地统计部门要高度重视,精心组织,把落实“2号文纳入党组议事日程,常议常抓,抓出成效,把落实“2号文与贯彻落实省统计局、市委市政府各项重大决策部署结合起来,与开展两学一做学习教育结合起来,与落实市委巡察反馈意见加强整改结合起来,与落实扬州统计十三五规划结合起来,推进扬州统计服务工作再上新台阶。


(二)细化工作措施


首先,市局各部门在调研讨论基础上,对照《2017年度优化企业发展环境工作考核办法》(扬办发〔20176号),明确本部门落实“2号文的工作目标、工作着力点和路径措施、责任人,经分管局领导同意后报局办公室;其次,各县(市、区)统计局要根据市统计局部署,结合自身实际,制定本地区落实“2号文的工作计划;第三,市统计局办公室将整合各地、各部门意见建议,形成《市统计局落实“2号文任务分解表》。


(三)纳入工作考核


要将落实“2号文的具体成果纳入市统计局各部门绩效管理综合考核、县(市、区)统计专业和综合考核重要内容,强化全系统干部职工的使命责任和担当精神,确保以优良作风和过硬本领为全方位服务企业提供强劲动力。


(四)强化督促检查


要结合重点工作督查,加强对落实“2号文工作情况的检查督促。局纪检组和监察室负责效能监察和作风督查,抓序时进度、抓薄弱环节、抓关键措施,将贯彻落实“2号文的全过程置于有效监督之下,对工作进展滞后、存在问题较多的事项,要及时找准存在的症结,提出解决的方案和措施,报局党组研究确定,确保各项工作落地落细落实。


 


 


 


         扬州市统计局


                        201745 


 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口