您当前的位置:首页 >> 统计分析
一季度扬州市建筑业发展情况分析
发布日期:2017-05-08  访问量:

建筑业作为扬州基本产业、支柱产业、富民产业和外向型产业,借助一带一路战略全面提升开放型经济发展水平,已经成为建筑业转变发展方式、增强发展活力、实现转型升级的有效途径和现实选择。一季度,我市建筑业企业围绕产业做大做强,克服资源要素瓶颈制约,大胆创新,建筑业产值平稳增长。但受经济下行压力影响,施工进度放缓、整体资质水平有待提升等因素,面临考验依然严峻。

一、一季度全市建筑业发展特点

(一)建筑业规模扩大,总产值稳中有升

一季度全市资质以上建筑业企业完成总产值471.2亿元,同比增长5.9%,其中建筑工程产值437.4亿元,同比增长1.06%;安装工程产值33.2亿元,同比增长1.08%。在省外完成的产值250.8亿元,同比增长1.1%

(二)签订合同额和新签合同额双增长

一季度全市资质以上建筑业企业共签订施工合同额2157.93亿元,同比增长11.4%。其中,上年结转合同额1630.57亿元,同比增长11%,本年新签合同额527.37亿元,同比增长12.9%。签订合同额和新签合同额双增长,说明我市建筑业发展虽然面临考验,但持续增长后劲足。

(三)房屋施工面积增加,房屋竣工面积下降

全市资质以上建筑业企业房屋施工面积16640.7万平方米,同比增长2.9%。其中,本年新开工面积1955.8万平方米,比去年同期增加280.3万平方米,同比增长16.7%。房屋竣工面积1100万平方米,同比下降30.5%

二、目前建筑业呈现的新情况、新特点

从对全市重点建筑业企业走访调研情况看,企业在经济下行背景下,后期建筑市场压力仍将持续,主要呈现以下新情况、新特点:

1、受国内外经济发展形势趋缓的影响。尤其是受到全市固定资产投资增速回落的影响,导致建筑业工程量的减少,全市建筑业总产值增长逐步放缓。只有一些规模大资质全的企业,一季度工程量保持了一定增长水平,但是随着建筑业增长态势趋缓,市场竞争更加激烈,企业生存空间趋紧。

2、企业融资困难,资金链紧张,融资风险加大。随着建筑市场竞争的加剧,带资承包已成为建筑企业能否取得项目的关键。建筑市场垫资、压价、拖欠、资金回笼慢等现象比较普遍,拥有雄厚的资金和很强的融资能力已成为能否赢得工程项目的一个重要因素。扬州建筑企业大多是民营企业,银行对民营企业融资审批严格,加上建筑行业互担保现象普遍,银行对建筑业收贷力度加大,导致建筑企业资金链普遍比较紧张。有的还通过民间信贷筹集资金,增加了企业的运营成本,而且金融风险进一步加大,若其中一家企业资金出问题,将导致整个互保资金链断裂,严重影响行业发展。

3、建筑产业化项目少,建筑业转型升级需要进一步加快。目前扬州建筑业仍处于粗放型增长方式,人员多、效率低、能耗大、材耗大。尽管扬州率先入选江苏省建筑产业现代化示范市,出台了相关政策,但扬州建筑产业化项目不多,市场份额较少,建筑产业化预制构件生产企业少,部分建设单位推进建筑产业化积极性不高。随着国家投资重点逐渐向铁路、公路、电力、桥梁、轻轨等大型基础设施方向转移,扬州以房屋建筑为主的建筑业企业近期很难参与到高技术含量、高附加值产业建设的竞争中去。建筑企业仍以施工总承包为主,在推行集科研、勘察、设计、咨询、采购、施工于一体的BOTEPC等项目总承包方面量还不大。

三、加快我市建筑业发展对策建议

十三五时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是开放型建筑业发展的重要战略机遇期。扬州建筑企业需进一步明确目标,紧紧抓住一带一路、长江经济带等国家重大战略机遇,全力推进开放式发展。

(一)加强对建筑业的政策扶持和组织领导

建筑业是扬州经济发展的基本产业、绿色产业和无烟工厂,产业地位重要。继续深入整顿规范建筑市场,重点约束业主的违法违规行为,依法查处阴阳合同、虚假招标、明招暗定、违法分包等违法违规行为。积极协调解决企业总部用地、龙头企业扶持、人才培养、技改、融资、走出去等方面难题。牵头协调金融、银监部门、建设部门与建筑企业对接,形成银企深度合作机制,加大金融业对民营建筑企业融资的支持力度。加强一带一路境外市场开拓,解决骨干企业开拓境外市场信用担保和融资难题,提升企业的国际化经营能力。

(二)建筑企业要调优结构、开拓市场、转型升级

龙头企业是建筑业开拓外部市场的主体和核心。应鼓励龙头企业完善产业链条,拓宽专业施工领域,积极向铁路、公路、水利、港口、市政等国家重点投资的基础设施领域进军,提高市场份额和产值利润率。通过强强联合、重组、兼并等方式,形成一批集投资、规划、设计、施工、采购、运营于一体的城市综合运营商。拓宽融资渠道,充分利用互联网金融、企业债、短期融资券、众筹等形式,降低融资成本,推进产融结合,提高资本运作能力,不断扩大市场份额。培养和引进高端管理技术人才,创新研发技术含量大、应用价值高、市场前景广的企业专有技术、标准,推进科技创新。采取单独建厂或联合建厂等形式,积极探索预制装配构部件生产、安装、施工新技术,加强技术研发与积累,逐步形成以建筑设计标准化、构件部品生产工厂化、建造施工装配化和生产经营信息化为特征的现代化建筑产业,为加快产业转型升级奠定基础。

(三)提升发展理念,树立品牌意识

树立建筑品牌化理念,积极引导建筑企业在市内、省内乃至全国市场树立品牌意识,加快企业资源整合,积极实施品牌战略。通过导向政策和激励措施,鼓励建筑企业打破区域、行业限制,采取整合、联合、兼并、重组等方式,整合资源、重组资产,形成规模整体上市,打造建筑航母。同时要重视建筑企业的资质提升,在人才、技术、资金等方面提供有力支持,帮助和引导建筑企业打造响亮的品牌。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口