您当前的位置:首页 >> 统计分析
扬州企业用工调查简析
发布日期:2017-05-03  访问量:

全市共抽取了400个四上样本企业,通过网上直报的形式,开展企业用工问卷调查。问卷主要包括样本企业基本情况,当前企业生产任务、企业盈利情况,企业用工需求情况,企业招工是否困难,企业对下一季度就业形势预期等调查内容。

一、样本企业基本情况

由于关停并转等原因,2016年四季度实际填报有效问卷392份,392个样本单位参与了问卷调查。

按行业分,规模以上工业企业184个,资质以上建筑业企业51个,限额以上批发零售企业52个,限额以上住宿与餐饮企业21个,房地产开发经营企业39个,规模以上服务业单位45个。占比分别为46.9%13.0%13.3%5.4%9.9%11.5%

按地域分,392个样本单位中,市区218个样本单位,占样本总数55.6%;宝应54个样本单位,占样本总数13.8%;仪征65个样本单位,占样本总数16.6%;高邮55个样本单位,占样本总数14.0%

二、当前企业生产任务与上年比较

调查问卷汇总结果显示,认为当前生产任务比上年增加的企业占比22.2%,认为当前企业生产任务与上年持平的企业占比61%,认为当前生产任务比上年下降的企业占比16.8%。尽管认为增加的比认为下降的高出5.4个百分点,但由于超过六成的企业认为当前企业生产任务与上年持平,因此,对当前企业生产任务的总体判断是与上年比较持平略增。分行业、分地域当前企业生产任务情况汇总见下表。


三、当前企业盈利与上年比较

当前企业盈利认为比上年增加的企业占比17.3%,认为比上年下降的企业占比23.5%。一方面,认为企业盈利下降的企业个数多于认为企业盈利增加的企业个数,另一方面,半数以上(占比59.2%)的企业认为当前企业盈利与上年持平。因此,企业盈利与上年相比总体上持平略降。分行业、分地域当前企业盈利情况见下表。


四、企业用工需求情况

用工调查问卷数据显示,企业用工需求意愿不旺:六成以上的企业反映不缺工,不缺工企业占比64.3%,认为一直缺工的企业占比仅7.4%。分行业看,房地产业不缺工企业比重最高,将近九成企业不缺工。分地域看,仪征不缺工企业占近七成。分行业、分地域当前企业用工状态详见下表。


   

扬州市人力资源市场供求状况分析数据同样显示,随着经济刺激政策效力逐渐减弱,经济拉动就业的能力有所下降,人力资源市场总体用工需求减少。2017年一季度,进入各类公共人力资源市场招聘的用人单位共有1171家,提供就业岗位信息3159条,累计需求招聘各类人员共3.2万人,进入劳动力市场求职登记的各类人员共2.64万人,求人倍率为1.21。较去年同期相比,需求减少2422人,降幅7.03%;求职减少1469人,降幅5.27%;求人倍率下降0.03。较上季度环比,需求减少1321人,降幅3.96%;求职减少2416人,降幅8.39%;求人倍率增加0.05

五、企业招工是否困难

问卷调查反映,三分之二(67.9%)的企业认为招工并不困难,认为招工非常困难的企业比重仅占2.3%。随着宏观经济形势下行,企业用人需求减少,虽然多年来一直困扰着企业的招工难问题得到了较大缓解,但这种用工形势缓解假象背后是当前企业不容乐观的生存形势。不同行业招工是否困难情况详见下表:



六、调查企业对下一季度就业形势的预期

总体来看,预期下一季度用工增加、减少、持平的企业分别占14.0%15.1%70.9%。预期用工持平企业较多,同时,预期增加的企业略少于预期减少的企业。详见下表:




Top】 【打印本页】 【关闭窗口