您当前的位置:首页 >> 统计分析
从数据看建筑业在扬州经济的地位和作用
发布日期:2016-11-28  访问量:

扬州市建筑市场现状与运行情况

近年来,面对国内外经济形势的深刻变化、经济下行压力加大、市场竞争加剧等不利因素,扬州市建筑业坚持本地市场巩固与国内外市场联动拓展相结合的建筑业发展新路子,发展总体保持平稳增长的势头。

1.主要指标再创新高2015年扬州建筑业总产值突破3000亿元大关,达到3167.4亿元,增长7.6%;其中:建筑工程产值2959.9亿元,增长7.8%,安装工程产值199.3亿元,增长9.4%,装饰装修产值118.9亿元,增长21%。实现增加值263.06亿元,增长4.5%。建筑业企业在扬纳税40.1亿元,占全市地税总额近1/6

2.整体质态迈上新台阶2015年,全市列统的812家资质建筑企业中,共有特级企业4家、一级总承包企业42家、一级专业承包企业34家,龙头企业占比达9.9%。全市新增特级总承包资质1家、一级7家,居全省之首。产值10亿元以上的列统企业57家,比上年增加10家,其中100-200亿元的5家,过200亿元的2家,江苏华建率先突破300亿元。邗建集团和弘盛建设均上榜2016年中国民营企业500强。13家企业进入全省建筑业百强名单,高邮瑞沃公司位列全省市政类第2名,成为扬州市首家跻身全省市政类前三强的企业。

3.创新创优取得新业绩2015年,江苏华建承建的秦皇岛泰盛商务大厦、深圳中洲华府两个项目荣获鲁班奖,1家企业1年获批两项鲁班奖,这在全国建筑业发展史上罕见;华建已累计获鲁班奖21项,排名全省第一、全国第五。全市荣获国优工程6项、各类国家级专业奖项19项,新增国家级工法10项,其中扬建集团荣获国家级工法7项,居全国之首。邗建集团获批博士后工作站。全市拥有一、二级建造师19075名,比上年增加3000名。

4.市场开拓实现新突破扬州建筑业市外市场覆盖全国300多个大中城市,约占全国地级市的85%2015年市外产值达1733.5亿元,增长10.9%,占比达54.7%。全市建筑业企业2015年在境外完成营业收入达84.35亿元,增长了6.3%。其中邗建集团与沙特ZHD集团战略合作的沙特利雅得地铁西站项目,单体项目造价近3亿美元,是近年来扬州市建筑企业承接的又一重大海外项目。

二、建筑业的经济地位和作用

建筑业在经济社会发展中扮演着重要的角色,经济的发展离不开建筑业的支撑,可以说建筑业是反映经济运行质态和发展后劲的晴雨表,建筑业发展对推动着经济发展、社会民生、城市建设等方面发挥了重要的作用。

1.产业地位日益提升扬州是传统建筑强市并被省政府命名的“首批建筑强市”,2012年,建筑业已被正式确定为扬州的六大基本产业之一,江都、邗江、高邮、宝应都把建筑业作为重点发展的产业。近年来,扬州建筑业经济规模迅速壮大,产业地位日益提升,成为全市经济社会发展的优势产业、富民产业和支柱产业。“十二五”期间,建筑业总产值从2010年的1560亿元提高到2015年的3167.4亿元,年均增长16%以上,支柱产业地位得到进一步强化,继续稳居全省第一方阵。

2.经济增长支撑显著建筑产业是扬州的基本产业和支柱产业,建筑业在整个国民经济中占有相当大的份额,近年来扬州建筑业保持了较快的增长,对全市经济增长拉动显著,在重大项目建设特别是城市建设中发挥了主力军的作用。同时,建筑业以其巨大的“波及”效应对物质生产部门和相关服务业以及扬州经济的发展起了带动和调节作用。2015年扬州建筑业实现增加值263.06亿元,占地区生产总值的6.55%,对经济增长的贡献达到7.3%

3.拓宽农民增收渠道近年来,扬州始终把建筑业作为富民产业来抓,建筑业对助推农民增收发挥了重要的作用,建筑业吸纳了城镇化及农村结构调整所转移的大量劳动力,有效地缓解了就业压力。“十二五”期间,扬州新增建筑企业473家、从业人员5万名;共吸纳本地农民工约23万人,累计为农民创收达550亿元,占农民总收入的33%以上;人均年收入由“十一五”末的4.4万元提高到5.4万元。

4.带动相关产业协同发展建筑业的生产带动相关产业的影响较大,其波及效果系数为1.11.3,并且70%的建筑产品成本是材料消耗,建筑材料涵盖近80多个大类、2000多个品种、3万多个规格,可带动50多个相关产业,而室内装修、家具陈设等也是它的附属产业。因此,建筑业的发展能带动许多关联产业的发展,扬州也涌现一批以建材为主的亿元市场和批发市场。

5.吸收大量社会消费资金建筑业可吸收大量社会消费资金,使经济向良性循环方向发展。随着生活水平提高,人民对居住环境的质量不断提高,因而住宅建筑市场容纳社会消费资金的能力相当巨大的。社会消费资金吸引到住宅消费上来,使消费资金转化为生产资金,从而刺激生产,就有利于使经济向良性循环的方向发展。

三、新常态下建筑业发展的问题

随着宏观经济下行压力加大,投资增速普遍放缓、房地产去库存压力较大,反映到建筑业上就是项目减少、工程难接、资金紧张,这是建筑业无法回避的一个“坡”,扬州建筑业在发展过程中同样遇到了一些问题。

(一)新签合同金额减少,新开工项目储备不足

2015年全市建筑业企业共签订合同金额4270.8亿元,个位数增长3.4%,分别比20142013年回落620.2个百分点;新签订合同金额出现回落,本年新签合同金额2445.5亿元,比去年同期减少165.2亿元,同比下降6.6%;多为上年结转项目,新开工项目贡献少;全年施工面积为25288万平方米,增幅仅为2.5%,2014年回落13.9个百分点。其中新开工面积下滑较大,同比下降15.6个百分点。

(二)应收工程款持续上涨,企业资金压力凸显

企业坏账增多,资金压力进一步加大,2015年全市建筑业企业应收工程款355.7亿元,同比增长10.3%。部分企业也因融资困难,削弱了承接项目工程的意愿,也间接影响了新签合同额;企业运营成本进一步加大,2015年建筑业企业利息支出达12亿元,同比增长3.4%。前几年建筑市场形势好的时候,有很多企业盲目扩张、膨胀性发展,把大量资金投入到房地产上,近两年受固定资产投资增速放缓、房地产市场持续低迷等因素影响,部分企业资金链出现断档或断裂,有的到了破产边缘。

(三)关键性人才严重匮乏,科技创新含量不够高

尽管这几年扬州不少建筑企业在装备改造、人才培养等方面加大了投入,但还远远不能适应市场发展的需要。目前扬州建筑企业现有一级建造师4060名、二级建造师15015名,但缺少既懂技术又懂管理的综合性人才,远远不能适应转型升级、创新发展的要求;企业的科技创新活动还比较单一,只关注于具体工程项目的工艺改造、管理改进等方面,新产品、新技术的开发与储备较少,更是缺少原创性的技术发明和成套技术的应用;在这个行业内部的科技创新方面缺少合理的分工与合作,导致科技资源在同一水平面上重复投入,停滞不前。

(四)产业结构不够合理,跨系统施工能力不强

多年来,扬州市建筑企业仍沿袭了传统的以房建施工为主的优势,专业施工产值比例仅为22%。由于诸多方面的原因,全市1555家建筑企业中,从事工业与民用建筑和装饰装璜的占绝大多数,而从事目前国家投资的重点领域:铁路、公路、机场、水利等特色工程建设的施工企业却很少,且施工资质等级也比较低。扬州市建筑企业跨系统施工能力不强,经营领域涵盖面不宽,6家特级企业全部是房建总承包资质,67家一级总承包中房建资质占到2/3,铁路工程、通信工程、公路桥梁、市政隧道等资质较少。

四、加快建筑业改革发展思考建议

(一)巩固传统重点市场,加大国内外市场开拓力度

扬州市建筑企业要巩固传统重点市场,牢牢占据北京、山东、河北、广东、陕西等五大市场的同时,辐射延伸珠三角、长三角和环渤海等地区,形成更大规模的区域性市场;其次要努力实现由国内市场为主向拓展国内、境外重要市场转变。一方面,要抢抓国家启动长江经济带建设、加速新型城镇化的机遇,进一步拓展国内市场,更加积极主动参与西部建设;另一方面,要利用好国家“一带一路”战略机遇,加大境外市场开拓力度。充分发挥本土资源的优势,鼓励企业积极参与本市重点工程和房地产项目建设,同时要鼓励具有对外经营承包工程资格的建筑企业,加强对境外市场的研究,积极参与到境外市场施工,在传统的东南亚、中东、非洲市场的基础上,开拓更多的境外市场。

(二)加大应收账款回收力度,提高资金使用效率

企业应通过建立应收账款管理制度,实行责任到人,专人负责,相关职能部门辅助一起提高应收账款回收率。成立清欠小组,根据不同情况,区别对待,加强企业的垫资款回收力度。整个社会也要加强诚信教育,大力发展资信评估也,提高建筑市场主体的诚信意识。另外,企业在中标后,应积极组织人员对项目展开科学分析,设计出最优施工模式,最大程度缩短工期,既减少项目的成本支出,也使企业资金的投入得到快速回笼,提高资金使用效率,能为企业的快速发展提供充足的资金保障。

(三)加强建筑人才管理,营造科技创新环境

建筑企业要创造良好的用人机制和激励机制,建立完善的人才培养和选拔机制,在培养管理人才时,要注意专业技术和管理水平相融合,培养复合型人才。此外,要解决扬州市建筑人才紧缺的短板,一方面要出台优惠政策吸引学习和从事建筑行业的高端人才,另一方面也要引入建筑工人职业化理念,通过正规的人力资源管理、长远的职业规划、完善的福利待遇留住更多的一线建筑工人,为建筑行业的可持续发展提供人力资源保障。

政府可通过立法建立对科技术创新的优惠政策,如提供补贴、减免税收、低息贷款等,通过出台新的法律法规完善创新政策。由于建筑技术的市场外部性,政府可以根据创新成果的内涵和可操作性,灵活采用专利权和冠名权两种手段保护知识产权。企业的经营管理者必须从战略的高度进行充分的认识和研究,采取有效措施提高科技创新能力,由于科技的报酬递增效应,企业将会因科技创新战略的有效实施而具有更广阔的生存空间和更美好的发展前景。

(四)开创建筑业发展新格局,加快企业转型升级

开创扬州建筑业发展新格局,要努力实现由单体施工向工程总承包、建筑工业化转变。必须顺应行业发展大势,推动产业向设备安装、装饰装潢、园林古建等领域拓展,向勘探设计、建材制造等上下游延伸,向工程总承包方向转型;要复制和放大扬州市相关企业成功经验,叠加机械和建筑两大基本产业的优势,推动机械与建筑融合发展; 要认真研究相关土地组合开发案例,推动建筑企业与政府、资本联手,实现由“建筑”向“建设”的大跨越。

进一步优化建筑企业结构,扶持高等级资质企业发展,控制低等级企业的数量规模,建立分工合作、优势互补的建筑业发展格局。培育壮大建筑业骨干企业,支持鼓励有实力的建筑业企业收购、兼并、重组,鼓励中小建筑业企业以产权为纽带进行重组,加快形成一批市场竞争力强、管理先进、技术含量高、资产规模大和融资能力强的跨地区、跨行业、跨所有制的大型建筑业企业集团。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口