您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市局“四个到位”打通村级统计“最后一公里”
发布日期:2017-09-29  访问量:

近年来,扬州市统计局按照建立健全“六位一体”基层统计网络体系的工作要求,坚持“四个到位”,着力推进村级统计规范化建设工作,努力提高村级统计工作水平,打通基层统计“最后一公里”,初步取得了一定的成效。

一、机制建立到位。坚持问题导向,科学谋划村级统计规范化建设,开展专题调研活动。针对各县区村级统计基础的不平衡性,以及在人员素质、业务能力、统计服务、制度建设、资料管理等方面存在的诸多问题,找准突破口,先行试点,形成了县级有“高邮局村(居)统计规范化‘三员一平台五规范’”模式(荣获2016年度全省统计工作“重大创新奖”)、乡级有“宜陵镇村居‘三有六化’”标准,涌现了宝应安宜镇等一批先进典型。在此基础上明确市、县、乡、村四个层面的工作职责,要求各县区结合本地实际,制定具体的实施方案和规范科学的考核办法,出台配套政策措施,抓好组织实施。全市形成齐心协力、协调推进的工作格局。

二、目标明确到位。实现村(社区)统计岗位设置到位、人员配备到位、工作职责到位、办公设备到位和经费保障到位的总体目标;明确村(社区)统计规范化建设的工作目标、实施范围、建设内容、职责分工、计划安排、工作要求等内容;细化了检查考核的内容和标准、流程和时间、方式和认定等方面的步骤,确保2018年底前,村级统计规范化全面完成。

三、经费保障到位。各地相应制定推进村(社区)统计规范化建设的实施意见和考核办法,其中邗江区政府专项发文,采用以奖代补的方式,对达到统计示范点的村(社区)奖励3万元,对达到合格标准的村(社区)奖励2万元,其他各地也相应采取经费保障措施,充分调动基层积极性,确保村级规范化的顺利推进。

四、功能发挥到位。当前,全市50%以上村(社区)实现统计管理规范化、统计工作现代化、统计服务优质化,具体表现为有工作班子、有管理制度、有匹配办公设施、有熟练操作人员、有分类统计台账,有规范统计档案。不断把规范化建设的成果转化为统计职能的体现,充分发挥统计资料信息库作用,积极利用好人口、户数、劳力、耕地与承包地、区域单位名录等指标统计数据,当好基层“参谋部、晴雨表、信息窗”,主动服务经济社会发展。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口